Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Норникель" пытается повысить свою капитализацию.

"Норникель" пытается повысить свою капитализацию.

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ГМК "Норильский никель" может в скором времени объявить оферту на выкуп собственных акций. Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к основным акционерам компании, оферта может быть объявлена уже до конца года. Параметры оферты пока не называются, известно лишь, что речь идет о выкупе небольшого пакета акций. По словам источников, это способ распределения прибыли "Норникеля" между акционерами: в дополнение к дивидендам они приобретают возможность получить дополнительный доход.

Большинство опрошенных газетой экспертов пришли к выводу, что ничего критического в этой информации нет. Западные компании предпринимают такие шаги достаточно часто, данная операция аналогична выплатам дивидендов, но является более выгодной с точки зрения налогообложения. По словам участников рынка, слухи о том, что "Норильский никель" может объявить оферту на выкуп собственных акций, поползли три-четыре дня назад. Тем не менее, появившаяся информация не привела к росту котировок акций компании. По итогам торгов в среду котировки акций "Норникеля" подешевели более чем на 5%. С точки зрения аналитиков ОФГ, это стало реакцией инвесторов на доклад Счетной палаты об итогах приватизации 1993-2003 гг., в котором продажа в 1995 г. 38% акций "Норильского никеля" в ходе залогового аукциона всего за 170 млн долл была названа фактически притворной сделкой. В докладе Счетной палаты, правда, не содержится ничего нового для участников рынка; кроме того, в нем упоминается и целый ряд других компаний. Однако, как отмечают эксперты, как всегда случается в таких случаях, "Норильский никель" больше других страдает от новостей подобного рода, поскольку, по мнению участников рынка, компания в большей степени подвержена "олигархическому" риску.

Как напоминают аналитики ИК "Брокеркредитсервис", уже довольно продолжительное время на рынке сохраняется ситуация, когда инвесторы находятся в раздумьях "кто может стать следующим". Не способствовали снятию этих опасений и недавние заявления Счетной палаты по поводу результатов проверки законности проведения приватизации крупных российских компаний. В связи с этим эксперты высказывают мнение, что при помощи предполагаемой оферты, в зависимости от ее условий, акционеры "Норникеля" смогут переждать период "неспокойствия".

Говоря о вчерашнем снижении акций ГМК "Норильский никель", аналитики ИК "Проспект" также отмечают, что инвесторы сочли информацию об оферте подтверждением повышения вероятности деприватизационных рисков. Наряду с известиями о выездных налоговых проверках на предприятиях "Норильского никеля", и информацией о возможной продаже "Интерросом" РОСБАНКа, по мнению экспертов, появившаяся новость может быть истолкована, как намерение мажоритарных акционеров избавиться от части своих пакетов в компании. Аналитики по-прежнему рекомендуют "держать" акции компании. Риски, связанные с компанией, они считают достаточно серьезными. По их мнению, если, действительно, выкуп объявлен в интересах мажоритарных акционеров, оферта может быть выставлена по цене, превышающей текущие уровни, что приведет к росту котировок компании. После того как это произойдет, эксперты намерены изменить свою рекомендацию на "продавать" для снижения рисков инвестиций.

Эксперты "ГУТА-Банка" также считают, что реакция рынка акций "Норильского никеля" на данную новость во многом будет зависеть от цены, по которой будут выкупаться акции компании. По мнению специалистов, в случае если цена оферты превысит стоимость бумаг, котировки акций могут отреагировать ростом до уровня оферты. В последнее время акции "Норильского никеля" демонстрировали значительное снижение цен, вызванное, как полагают аналитики, "делом ЮКОСа". Эксперты не исключают, что объявление оферты призвано стать мерой, способствующей поддержанию высокой капитализации компании.

Аналитики ОФГ называют другие возможные причины такого шага металлургической компании. Возможно, отмечают они, очень высокая рентабельность, которую "Норникель" должен продемонстрировать по итогам текущего года, убедила руководство в целесообразности проведения выкупа акций в качестве способа выплатить полученную прибыль акционерам. Однако аналитикам непонятно, почему бы в этом случае "Норильскому никелю" просто не выплатить более высокие дивиденды. Возможно, по их мнению, таким образом "Интеррос" сможет сэкономить на налогах. Так или иначе, отмечают эксперты ОФГ, "Норильский никель" обладает достаточными денежными средствами, чтобы выкупить довольно крупный пакет. С точки зрения специалистов, речь, скорее всего, идет о выкупе 1-2% акций, что обойдется компании примерно в 250 млн долл.

Аналитик ИК "АйТи Инвест" Юрий Макеев называет другие возможные цифры будущей оферты. По его мнению, "Норникель" выставит предложение на выкуп около 5% акций по цене близкой к 70 долл. Как отмечает эксперт, выкуп собственных акций должен оказать позитивное воздействие на акции металлургического гиганта. Сегодня бумаги "Норникеля" после непродолжительного утреннего роста торгуются в боковом диапазоне. К 12:30 мск на ММВБ они подорожали на 0,25% — до 1552,68 руб., в РТС котировки снизились на 0,18% — до 55,4 долл.

Открытое акционерное общество "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" – самая крупная в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На его долю приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке доля компании составляет около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. Доля компании в ВВП РФ — 1,9%, в объеме промышленного производства – 2,8%, или 27,9% от доли цветной металлургии. Более 50% акций "Норникеля" контролируют президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин и гендиректор "Норникеля" Михаил Прохоров. Еще около 10% акций принадлежит "Интерросу". Выручка компании по МСФО за 2003 г. – 5,2 млрд долл., чистая прибыль – 861 млн долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31