Пумпянский (ТМК) намерен купить завод в Польше

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Трубная металлургическая компания (ТМК) присматривается к еще одному заводу в Европе — польскому Walcownia Rur Jednosc (WRJ). Основной владелец ТМК Дмитрий Пумпянский поставил перед своей компанией цель стать трубной компанией номер один в мире по объему производства труб (по итогам 2003 года ТМК компания уже вышла на 2-е место). Реализовывать амбициозный план компания планирует, в том числе, и за счет покупок за рубежом. Румынский завод ArtRom у ТМК появился четыре года назад, а в этом году компания докупила румынский меткомбинат Combinatul Siderurgic Resita.

Как рассказал "Ведомостям" гендиректор TMK Steel (владелец 100% акций ТМК) Василий Макаров, компания рассматривает возможность покупки 100% акций WRJ у польского правительства. По его словам, завод начал строиться еще в 1996 году, но из-за нехватки денег проект так и не был завершен. "Технология у завода неплохая и не устарела. К тому же у нас уже довольно развиты продажи в Европе и мы видим, как этот актив можно развивать", — пояснил Макаров. ТМК, по его словам, оценивает необходимый объем инвестиций для запуска производства на заводе в 5-15 млн. долларов. Проектная мощность – 160 000 т бесшовных стальных труб в год. Единственное, что смущает менеджера ТМК, — отсутствие понимания между акционерами и кредиторами польского завода по поводу реструктуризации долга, который составляет 45 млн. долларов.

ТМК — не единственный претендент на WRJ. Заводом также интересуется польская Zlomrex и украинский "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). В ИСД уверены, что их предложение лучше, нежели у ТМК. "У нас есть мощности по производству трубной заготовки, чем не может похвастаться ТМК", — пояснил директор по корпоративным правам и инвестициям ИСД Александр Пилипенко. Сумма инвестиций в 5-15 млн. долларов, которые ТМК предлагает вложить в WRJ, менеджеру ИСД тоже кажется недостаточной. "Заводу еще необходимо докупать оборудование. По нашим оценкам, для того, чтобы он заработал, сумма инвестиций должна быть в 2,5 раза больше, нежели озвученная ТМК", — отметил он.

Трубная металлургическая компания объединяет Волжский, Синарский, Северский трубные заводы и Таганрогский метзавод. ТМК является крупнейшим производителем трубной продукции в России и контролирует более 42% внутреннего рынка. 67% акций группы ТМК контролирует гендиректор компании Дмитрий Пумпянский, 33% – владельцы МДМ Сергей Попов и Андрей Мельниченко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru