Одна из ближайших к нам галактик оказалась совсем молодой

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американский астроном Трин Туань и его украинский коллега Юрий Изотов, используя данные, полученные с орбитального телескопа "Хаббл", доказали, что галактика I Zwicky 18 является одной из самых молодых в известной части вселенной, сообщает Hubblesite.

Астрономы давно подозревали, что она является весьма молодой, исходя из её химического состава: это практически сплошь водород и гелий, первые химические элементы, образовавшиеся после Большого взрыва. По мнению Изотова и Туаня, возраст галактики составляет всего-навсего 500 млн. лет, т.е. по сути дела, эта карликовая галактика является ровесником сложной органической жизни на Земле.



I Zwicky 18 является одной из 30 тысяч близких к нам галактик, собранных в каталог швейцарским астрономом Фредом Цвики ещё в 1930-е годы. Каким-то чудесным образом эта галактика в течение 13 миллиардов лет после Большого Взрыва оставалась в зачаточном состоянии - в виде более-менее холодного облака водорода и гелия. Почему только недавно в этом облаке, располагающемся от нас на расстоянии в 45 миллионов световых лет, начали зарождаться первые звёзды, для астрономов остаётся загадкой.

Карликовые галактики вроде I Zwicky 18 являются основным строительным материалом для галактик-гигантов, таких как Млечный путь. Соответственно, изучение этой галактики даёт астрономам представление о том, как могла выглядеть наша Галактика примерно 13 миллиардов лет назад.

Кстати, по мнению других астрономов, использовавших другой инструмент "Хаббл" (камеру околоинфракрасного спектра и мульти-объектный спектрометр), нежели Изотов и Туань (которые исследовали галактику с помощью камеры для специализированных наблюдений - Advanced Camera for Surveys), возраст I Zwicky 18 составляет примерно миллиард лет. Впрочем, это всё равно означает, что эта галактика очень юна.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 277
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru