Россия занимает ключевое место в экспорте казахстанских энергоресурсов

Вторник, 23 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия занимает ключевое место в экспорте казахстанских энергоресурсов. Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента Казахстана Ержан Усымбаев. Однако, по его мнению, существующие трубопроводы могут обеспечить перекачку растущих объемов добычи углеводорода в Казахстане только до 2010 года, поэтому в республике позитивно относятся к любому новому проекту, который увеличивает объемы транспортировки нефти.
В настоящее время Казахстан и Россия проводят работы по увеличению пропускной способности нефтепровода "Атырау-Самара" с 17 млн. тонн до 25 млн. тонн нефти в год. По словам замруководителя администрации, стороны приступили также к исследованию вопроса о строительстве нефтепровода "Западный Казахстан-Китай".
В то же время одним из наиболее интересных проектов в Казахстане считают нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан". При этом, по словам Усымбаева, Казахстан будет в состоянии выделить нефть для прокачки по этому нефтепроводу "реально не раньше 2013-2015 годов". Он сообщил, что выход Казахстана на добычу 150 млн. тонн нефти в год ожидается не ранее, чем к 2015 году, следовательно, именно тогда Казахстан сможет выделять на этот проект необходимые для его рентабельности объемы углеводородов.
Беседовавший с делегацией российских СМИ замминистра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бырлык Орасбаев подчеркнул в этой связи, что "по оценкам западных экспертов, проект "Баку-Тбилиси-Джейхан" без казахстанской нефти не может быть рентабельным".
Как сообщает Media-Press, в Баку не разделяют этой точки зрения. Как заявил президент Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев, "проект строительства Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан жизнеспособен и без казахстанской нефти: Когда в 1994 году мы работали над проектом разработки месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", уже тогда подразумевалось строительство в будущем Основного экспортного трубопровода для транспортировки азербайджанской нефти на мировые рынки. Сегодня проект сбалансирован и независим от других стран и их ресурсов. В контракте на разработку "Азери-Чираг-Гюнешли" нет ни слова о Казахстане. Присоединится Астана к проекту - хорошо, не присоединится - тоже не плохо". В то же время, он отметил, что желание Астаны присоединиться к проекту, несомненно, позитивный факт.
Стоит также напомнить, что между рабочими группами двух стран продолжаются переговоры о подключении Казахстана к проектуБаку-Тбилиси-Джейхан.
По словам управляющего директора ЗАО "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдина, для управления нефтетранспортной системой Актау - Баку будет создана отдельная компания, основными инвесторами которой выступят итальянская ENI, французская Total, американская ConocoPhilips и японская Inpex, участвующие в разработке казахстанского месторождения "Кашаган" и имеющие 15% долевого участия в компании BTC Co., передает KZ-today.
После согласования проекта межправительственного соглашения между Азербайджаном и Казахстаном на уровне экспертов рабочих групп, возглавляемых управляющим директором ЗАО "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдиным и президентом ГНКАР Натиком Алиевым, документ будет представлен на рассмотрение правительств двух стран. После подписания данного соглашения между инвесторами системы Актау-Баку и правительствами Азербайджана и Казахстана будут подписаны транзитные соглашения.
Для создания системы Актау-Баку предполагается строительство нового терминала для хранения и перевалки нефти в Курыке (порт в 76 км юго-восточнее Актау), а также соединительных трубопроводов. Мощность системы по перевалке составит 20 млн. тонн нефти в год, на первом этапе будет перевозиться до 7,5 млн. тонн. Объем инвестиций будет определен после подписания межправительственного соглашения. Новая система будет построена к моменту, когда пойдет первая нефть с месторождения Кашаган.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 621
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru