Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Торговые инспектора Ярославской области рапортуют о низком качестве продуктов

Торговые инспектора Ярославской области рапортуют о низком качестве продуктов

Вторник, 23 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Торговые инспектора Ярославской области предупреждают: будьте внимательны при покупке продуктов, чтобы не пострадать в хлебосольные новогодние праздники.

Градусы не греют

Конечно, никакого застолья без спиртного на Руси отродясь не бывало.

В Ярославской области покупателям предлагается широкий выбор виноградных вин, изготовленных как российскими производителями, так и в странах ближнего (Молдова, Грузия, Армения) и дальнего зарубежья (Венгрия, Болгария, Германия, Испания, Италия, Франция). Однако гурманам рано потирать ладони в расчете на утонченное пиршество. Как показала проверка, проведенная торговыми инспекторами, ни самая громкая отечественная марка, ни самая крутая заграница не гарантируют еще российскому покупателю качественный продукт.

Так, из 25 проверенных оптовых и розничных торговых предприятий области почти у трети были обнаружены нарушения, приостановлена реализация более 24 процентов имевшейся продукции.

Например, в оптовом предприятии ТД ООО "Нижегородское шампанское" (Ярославль) инспектора, проверив более 50 тысяч литров виноградных вин, приостановили реализацию почти трети продукции. Основное нарушение – нечитаемая маркировка. Невозможно было разобрать дату розлива на 0,7-литровых бутылках портвейнов "777", "33", "13" производства ООО "Марс", ООО "Юг-Кристалл", РСО "Алания". На литровых тетрапакетах производства Италии, в которые "Тинелло" разливает белое сухое вино, стояли аж две даты розлива – 8 мая 2002 года и 10 августа того же года. А к сроку годности "8 мая 2003 года" была присовокуплена надпись – "срок годности не ограничен". Выбирай, что больше нравится... Проверяющие, правда, отклонили столь щедрое предложение и приостановили оптовую продажу 50 литров этого напитка.

Аналогичные нарушения обнаружили также в пяти магазинах. Но особенно впечатлило ярославское оптовое предприятие ООО "Вспомни былое", где приостановили продажу всех 2700 литров виноградных вин – крепких портвейнов "777", "Кавказ", "72", крепкого розового "Земфира". Производителями-нарушителями оказались ООО "Юг", ООО "Империя" РСО Алания, кабардино-балкарский пищекомбинат "Иналл", молдавское АО "Дионисос-Мерень".

После проверки в государственной испытательной лаборатории была запрещена реализация 530 литров крепкого портвейна "Агдам" кабардино-балкарского производства.

После "Докторской" – только к доктору

Колбаса давно уже стала национальной закуской россиян. Впрочем, где она – прежняя докторская?! Инспекторы обнаружили нарушения на 24 из 31 оптовых и розничных предприятий торговли Ярославской области. Из 800 килограммов проверенных сосисок, сарделек и вареной колбасы 600 килограммов (или 75 процентов) были забракованы! При этом вина за 80 процентов выявленной опасной для здоровья колбасы лежит на ее производителях.

В регионе наряду с местной широко продаются вареные колбасные изделия, завезенные из Московской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Смоленской, Тверской, Белгородской областей.

Несколько десятилетий московская колбаса для провинциалов была синонимом высшего качества продукта! Увы, увеличить вес своего товара за счет повышенной доли влаги сегодня пытаются Сергиев-Посадский мясокомбинат, выпускающий "Русскую", московское ОАО "ОМПК" в вышеупомянутой "Докторской", "Рыбинский мясокомбинат".

Уважаемый покупатель, если бумага, в которую вам завернули взвешенные триста граммов "Любительской", пока вы десять минут шли до дома, промокла насквозь – это уже основание для того, чтобы заподозрить нарушение производителем действующих норм. Лабораторные анализы показывают, что в половине случаев колбаса "сырее", чем это допускают санитарные нормы. В конце концов, довольно приличные деньги мы платим не за воду, а за колбасу.

На "Рыбинском мясокомбинате", судя по всему, проблем немало. Странный вкус у этого производителя: его сосиски "Молочные", "Сливочные", "Любительские" начинены серым неаппетитным фаршем с крупными пустотами, имеют влажную оболочку. По ряду наименований нарушаются микробиологические показатели. Может быть, поэтому указывать дату изготовления на этикетках транспортной тары рыбинцы стесняются.

Из-за своего недобросовестного поставщика пострадало ярославское оптовое предприятие "Истра-продукт", у которого была приостановлена реализация всей рыбинской колбасы и сосисок. Правда, оптовики и сами нарушали правила – вареные колбаса и сосиски хранились у них в подсобке при температуре плюс 25 градусов! Еще чуть-чуть – и впору продукты переименовывать в полукопченые!

Примерно в таких же условиях хранила колбасу и ярославский индивидуальный предприниматель Т. Н. Пеункова, у которой забраковали все проверенное количество товара – вареную колбасу шести наименований с ослизненной оболочкой, соответствующим запахом и... следами грызунов.

Торговцы безбожно нарушают температурные и влажностные режимы хранения и транспортировки, пытаются продать просроченные продукты, выдавая их за свежие. Увы, почти в каждом из проверенных предприятий торговли отсутствовали термометры и психрометры.

У оптовиков ТД "Ярославль" все имевшиеся в наличие сосиски, шпикачки и мясной хлеб были сняты с реализации из-за нарушения микробиологических показателей, отсутствия информации о дате изготовления и часе выработки, осалистой оболочки шпикачек.

Не на высоте оказалось, несмотря на аппетитное название, и ярославское ООО "Русские колбасы", и Останкинский молококомбинат, чья "Молочная" колбаса отбивала аппетит своей морщинистой влажной поверхностью, рыхлой консистенцией и завышенной влажностью.

75 процентов товара индивидуального предпринимателя Ю. А. Ивановой, взявшейся оптом реализовывать колбасы, тоже оказалась некачественной по вине изготовителей. Ни о каком высшем сорте вареной "Русской" не могло быть и речи из-за крупных пустот в фарше, оплавленного шпига и нарушенных микробиологических показателей. В "Любительской" колбасе инспектора обнаружили крупные хрящи. А "Чайная" и "Отдельная" из-за сухожилий и рыхлой консистенции не тянула и на второй сорт.

Как часто на наш вопрос о годности колбасы или сосисок продавец уверенно заявляет: "Все свежее, сегодня привезли! Сама этикетку на ящике видела..." Не верьте на слово! Инспектора обнаружили, что колбасы часто перевозят в полимерных ящиках вообще без всяких крышек и даже без оберточной бумаги, а на этикетках не проставляются дата и час изготовления.

Подмоченный десерт

Сладкоежкам повезло, если они не отоваривались в магазине предпринимателя из Большого Села В. Ю. Ушаковой. Она торговала просроченными тортами, которые к тому же хранились при плюс 25 вместо положенных 2 – 6 градусах тепла.

Впрочем, какой праздник без торта?! До йогуртового великолепия большинству россиян с их скромными кошельками не дотянуться. А вот российской "классикой" – бисквитно-кремовым тортом или, в крайнем случае, пирожным себя всякий порадует. Однако – предупреждаем – и здесь при покупке надо быть очень внимательными. Прежде всего удостоверьтесь в свежести продукта по дате его изготовления. И не поленитесь посмотреть, не подмочено ли дно коробки. Отсутствие первого и наличие второго – основание для предъявления претензий.

В 10 из 15 предприятий розничной торговли инспектора, проверявшие качество и безопасность кремовых изделий отечественного производства, обнаружили нарушения.

Например, в ярославском магазине "Губернский" после жалобы покупателя из-за отсутствия информации о дате изготовления забраковали все 20 кг тортов и пирожных, изготовленных ООО "Сервиспрофторг", фирмой "Уют", московским ООО "Золотой кот", ООО "Диан" из Йошкар-Олы. В ярославском универсаме А. М. Гудковой по той же причине забраковали торты и пирожные 10 наименований от московского ООО "Фортуна-ТОС" и нижегородского "Архиса".

А вот рыбинский предприниматель А. А. Бахарев изготовлял неаккуратного вида торты меньшим весом да еще переувлажненные до того, что промокали донышки коробок. Конечно, все выявленные нарушители понесли соответствующие административные наказания. Чтобы реабилитировать кулинаров Ярославской области, в Рыбинске был проведен региональный фестиваль кулинарного искусства. И все же, делая новогодние закупки продуктов, постарайтесь быть внимательными. Ваше здоровье и в ваших руках тоже.

Российская газета

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003