Убытки догонят страховщиков позже

Среда, 9 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Большинство крупных российских страховщиков в условиях кризиса смогли не только показать прибыль за 1-ое полугодие, но даже нарастить ее относительно благополучного 1-го полугодия 2008 г. При этом только ленивый не говорит сейчас о демпинге по основным видам страхования, росте убыточности и сокращении спроса на страховые услуги. В чем секрет прибыльности страховщиков попытался разобраться ПРАЙМ-ТАСС.

На самом деле, еще несколько лет назад страховые компании, которые имели прибыль, можно было пересчитать "на пальцах одной руки". Тогда основная стратегия страховщиков заключалась в том, чтобы занять как можно большую долю на страховом рынке. Это было связано с тем, что компании "росли на продажу", а цена сделки, как правило, определялась с определенным коэффициентом к собранной страховой премии. Бум сделок M&A, который наблюдался в течение последних трех-четырех лет, привел к смене собственников многих страховщиков, при этом у многих появились иностранные акционеры. После этого изменились и цели страховщиков, стратегия роста во многих страховых компаниях сменилась на стратегию прибыльного роста.

Стоит отметить, что раздобыть данные по прибыли страховых компаний дело достаточно сложное. По закону "Об организации страхового дела в РФ" страховщики обязаны публиковать отчетность раз в год. Некоторые из компаний, которые являются акционерными обществами, обязаны раскрывать отчетность раз в квартал, но это правило ФСФР распространяется не на все компании. Более того, подавляющее число страховых организаций зарегистрировано в форме обществ с ограниченной ответственностью их отчетность совсем непублична. Так из 20 крупнейших страховщиков ежеквартально раскрывают на своем сайте 1 и 2 форму баланса лишь 5 страховых компаний (см. Таблицу), данные по чистой прибыли этих компаний взяты из отчетности. Стоит отметить, что ряд страховщиков из ТОП-20 входят в страховые группы. Так, "Спасские ворота", "Московская страховая компания" и "МСК-Стандарт" входят в страховую группу МСК. Согласно пресс-релизу группы, консолидированная чистая прибыль группы составила за 1-ое полугодие 196 млн руб. Кроме того, есть данные и по чистой прибыли группы компаний "Росгосстрах" /ОАО "Росгосстрах" плюс 10 региональных дочерних компаний/ - 2,5 млрд руб.

N Название Раскрывает ли отчетность ежеквартально на сайте Чистая прибыль по РСБУ за 1 п/г 2009 г, млн руб Рост прибыли, проц
1 ОСАО "Ингосстрах" Да 1764 -30
2 ОАО "СОГАЗ" Да 3019 +21,2
3 ОСАО "РЕСО-Гарантия" Да 1885 +70,4
4 ОАО "РОСНО" Да 44,5 -27,8
5 ОАО "Альфастрахование" Да 505,5 +190
6 ОАО "Военно-страховая компания" Нет 664,5 +9,4
7 ЗАО "УРАЛСИБ" Нет н/д н/д
8 ООО "Росгосстрах-Столица" Нет н/д н/д
9 ООО "Группа Ренессанс Страхование" Нет 600 н/д
10 ЗАО "МАКС" Нет н/д н/д
11 ЗАО "Капитал страхование" Нет 770 +400
12 ОАО "ЖАСО" Нет н/д н/д
13 ООО "Цюрих.Ритейл" Нет н/д н/д
14 ООО "Согласие" Нет н/д н/д
15 ООО "Росгосстрах-Поволжье" Нет н/д н/д
16 ЗАО "Спасские ворота" Нет н/д н/д
17 ОАО "Росгосстрах" Нет н/д н/д
18 ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" Нет н/д н/д
19 ОАО "Московская страховая компания" Нет н/д н/д
20 ЗАО "МСК-СТАНДАРТ" Нет н/д н/д


По словам заместителя генерального директора ОСАО "Ингосстрах" Константина Соколова, на результаты страховых компаний в первом полугодии 2009 г оказали влияние сразу несколько факторов. Это - рост котировок по ценным бумагам, влияние валютных курсов и результаты страховой деятельности. Он отмечает, что в первом полугодии значительно выросли котировки большинства ценных бумаг, что позволило компаниям, которые не зафиксировали убытки в прошлом году и оставили в портфеле определенную долю рисковых инструментов, отыграть убытки прошлого года и тем самым показать значительный инвестиционный результат за первое полугодие. В условиях роста курсов иностранных валют, компании, имеющие длинную валютную позицию по долларам и евро, смогли заработать на переоценке валютных активов. По мнению К.Соколова, улучшение результатов по страховой деятельности в 1-м полугодии 2009 г возможно только у тех компаний, которые еще в прошлом году занялись санацией своего портфеля.

Эту точку зрения разделяет и глава "РОСНО" Ханнес Чопра. Он уверен, что большинство компаний продемонстрировали положительный результат по итогам первого полугодия лишь за счет инвестиционного результата. По его словам, исключение составляют 3 компании из первой десятки лидеров, включая "РОСНО", у которых наблюдалась положительная динамика страховой деятельности. По сравнению с началом года сейчас наблюдается значительный рост инвестиционных портфелей. Поэтому все компании, которые сохранили размещения в акциях, в данный момент демонстрируют значительный рост, в том числе рост инвестиционного дохода. Однако, большинство из них не обеспечивает надлежащего управления инвестиционными рисками, фактически играя на курсах ценных бумаг. Это крайне рискованно, непрофессионально и сродни азартным играм, считает Х.Чопра.

Руководитель центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец в свою очередь отмечает, что по итогам первого полугодия падение сборов на конкурентном рынке оказалось незначительным. Несмотря на апокалиптические прогнозы, которые делали некоторые аналитики, сборы сократились всего на 7,5 проц. Он убежден, что российские страховщики обладают значительным запасом прочности – в кризис им, в отличие, например, от банков или крупных промышленных компаний, господдержка не понадобилась. "К тому же в конце 2008 г, опасаясь развития кризиса по пессимистическому сценарию, многие компании сократили свои расходы. Поэтому не удивительно, что российские страховщики в основном сохраняют хорошие финансовые показатели", - говорит он.

К.Соколов отмечает, что в условиях кризиса происходит заметное перераспределение бизнеса из мелких и средних компаний в пользу лидеров рынка. Это объясняется тем, что клиенты предпочитают страховаться в более устойчивых и известных страховых компаний. Это позволило ряду крупных компаний продолжить свой рост в 2009 г в условиях кризиса.

Вместе с тем, Х.Чопра судя по всему готов поспорить с точкой зрения о запасе прочности российских страховщиков. "Анализ эффективности страховых компаний и страхового рынка по-прежнему возможен только на основе данных РСБУ, которые не всегда своевременно показывают ход страховых операций. Например, возможные убытки, которые могут понести компании, демпингующие на тарифах, по РСБУ можно увидеть только в отчетах в конце года", - говорит он. К.Соколов также считает, что поскольку большинство компаний не проводят аудит отчетности РСБУ и МСФО на полугодовой основе, увидеть реальное положение дел в страховых компаниях можно будет не ранее середины 2010 г, когда у крупных страховых компаний появится аудированная отчетность по МСФО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1142
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30