Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В Удмуртии развернута крупнейшая в Европе беспроводная сеть pre-WiMAX для нефтяной компании ТНК-ВР

В Удмуртии развернута крупнейшая в Европе беспроводная сеть pre-WiMAX для нефтяной компании ТНК-ВР

Четверг, 2 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Корпорация Intel оказала поддержку в реализации первого в Европе крупного проекта по построению сети, соответствующей стандарту 802.16 (pre-WiMAX), для нефтяной компании ТНК-ВР. Сеть, обеспечивающая передачу данных между местами проживания сотрудников и нефтяными месторождениями компании, развернута в Республике Удмуртия. Работы по поставке и инсталляции оборудования выполнила компания "Ойл Телеком" по заказу компании "Удмуртнефть" (является структурным подразделением ТНК-ВР). Данный проект по внедрению беспроводной сети, использующей в качестве передающей среды стандарт IEEE-802.16, стал на сегодня самым крупным не только в России, но и во всей Европе. В рамках проекта корпорация Intel предоставила "Ойл Телеком" и ТНК-ВР технологические консультации по стратегии развития стандарта IEEE-802.16 с точки зрения Intel, по планам вывода на рынок продуктовой линии Intel для оборудования стандарта WiMAX, а также по другим вопросам, касающимся новой технологии.

Беспроводная сеть для ТНК-ВР была построена с применением оборудования производства компании Airspan. Всего было установлено 8 базовых станций, использующих прямоугловые секторные антенны. На каждой базовой станции находится от 1 до 4 антенн, работающих в диапазоне 3,4-3,8 ГГц и позволяющих обеспечить качественную передачу данных для сотрудников ТНК-ВР (от 1 до 10 тысяч человек в каждом секторе). Базовые станции сети установлены в крупнейших городах республики: Воткинске, Игре, Ижевске, Сарапуле, - а также на одном из крупнейших месторождении компании – Киенгопском. Расстояние между базовыми станциями составляет 35-40 км. Между собой они соединены цифровыми радиорелейными линиями пропускной способностью 155 Мбит/с.


"Стандарт 802.16 (pre-WiMAX) был принят за основу построения сети как наиболее полно отвечающий специфике требований крупной нефтяной компании. Перед "Ойл Телеком" была поставлена задача охватить достаточно большую территорию и обеспечить функционирование разнообразных сервисов – сети интернет, беспроводной передачи данных, телефонной связи между удаленными месторождениями и местами проживания нефтяников. Стандарт 802.16 обеспечивает большую дальность при высоких скоростях передачи данных. Кроме того, его внедрение обходится значительно дешевле аналогичных решений", - отметил Генеральный директор компании "Ойл Телеком" Вадим Александрович Травин. Новая технология WiMAX для широкополосного беспроводного доступа, основанная на стандарте IEEE-802.16, получает все большее распространение по всему миру. Технология обеспечивает широкополосный доступ в тех случаях, когда цифровые линии DSL (Digital Subscriber Line) не могут использоваться по техническим или экономическим причинам. Она может применяться операторами голосовой и широкополосной связи для организации территориальных распределенных сетей и альтернативного беспроводного решения "последней мили", а также для мобильного доступа, дополняющего технологии GSM/Edge, Wi-Fi и 3G. Технологию WiMAX можно использовать и для подключения к сети интернет базовых станций стандарта 802.11 и корпоративных Ethernet-сетей.

Корпорация Intel настойчиво продвигает технологию WiMAX во всем мире. Так, этим летом корпорация осуществила пилотный проект по развертыванию данной технологии в г. Уорнер-Робинс и округе Хьюстон (США). Использованное там оборудование, обеспечившее широкополосный беспроводной доступ на площади более 200 квадратных миль, стоило менее $20 тыс. (чтобы обеспечить доступ такого же качества с помощью проводных технологий, пришлось бы потратить многие миллионы долларов). Другой пример - соглашение между корпорацией Intel и Министерством образования и культуры Бразилии, предусматривающее внедрение беспроводного доступа к интернету в сельских школах на севере Бразилии с помощью технологии WiMAX. Данная технология получает развитие и в Африке: в октябре 2004 г. Джон Дэйвис (John Davies), вице-президент подразделения Sales and Marketing Group корпорации Intel, подписал соглашение с южноафриканской компанией Telkom, предусматривающее организацию и распространение в ЮАР недорогостоящих широкополосных решений на базе WiMAX.

Intel содействует ускоренному внедрению стандарта WiMAX и в России. Эта деятельность корпорации осуществляется в тесном сотрудничестве с одним из ведущих российских общественно-государственных объединений в области инфо-коммуникаций - Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ) через рабочую группу по беспроводным сетям данных. В рамках этой рабочей группы корпорация Intel, совместно с рядом ведущих российских и зарубежных IT-компаний: Alvarion, Comptek и другими, - работают над предложением от индустрии к государственным регулирующим структурам по выработке политики в области радиочастотного спектра для более широкого внедрения технологии WiMAX в России. Для того, чтобы российские пользователи могли в полной мере воспользоваться преимуществами данной технологии, необходимо обеспечить возможность взаимодействия WiMAX-сертифицированного оборудования с оборудованием разных производителей, а также соответствие использующемуся в стране радиочастотному спектру. С целью реализации этой стратегии в нынешнем году Intel по специальному поручению заместителя министра связи и информатизации РФ Дмитрия Милованцева приступила к разработке концепции развития технологии WiMAX в России.

Активную деятельность по продвижению данной технологии корпорация ведет и в российских регионах. Так, в сентябре этого года был подписан Протокол о принципах взаимодействия и намерениях между Intel и Кабинетом министров Республики Татарстан, который, в частности, предусматривает создание в Татарстане опытных зон беспроводной сети с применением технологии WiMAX. "В области внедрения последних решений по широкополосной связи и беспроводному доступу у России есть уникальный шанс совершить гигантский скачок вперед и обогнать западные страны, - считает Андрей Мазанов, директор по стратегическим инициативам Intel в России. – Корпорация с оптимизмом смотрит в будущее относительно перспектив развития WiMAX в стране: реализация масштабного проекта для ТНК-ВР дает все основания к этому. Но, чтобы дать дорогу еще более широкому внедрению данной технологии, необходимо решить ряд принципиальных вопросов, в частности, касающихся соответствия стандарта IEEE-802.16 использующемуся в настоящее время в стране радиочастотному спектру". "Россия идеально подходит для внедрения и применения именно беспроводных решений для коммуникации. Этому способствует ее географическое положение и огромные территориальные пространства", - отметил президент Intel в России Стив Чейз (Steve Chase) при открытии третьего Форума разработчиков Intel в Москве (состоялся 19-20 октября с.г.).

Необходимость ускоренного внедрения в России передовых информационных технологий подчеркивается и на государственном уровне. "Информационно-коммуникационные технологии могут стать катализатором экономического развития России, обеспечив ускоренное вхождение страны в глобальную экономику и конкурентоспособность на мировых рынках, - отметил в своем выступлении на заседании 7-го российско-американского инвестиционного симпозиума в Бостоне министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман. – Развитие информационно-коммуникационных технологий даст России возможность конвертировать интеллектуальный потенциал своих граждан в национальный доход".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 363
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Профессиональная карта Radeon Vega Frontier Edition оценивается в 1000 долларов |
18: 40
Vernee дарит 100 смартфонов Mars Pro русскоязычным обзорщикам |
18: 40
Российские ученые исследуют особенности тканей сердца |
18: 20
Инвестор российского Inc Владимир Палихата заинтересовался покупкой Forbes Russia |
18: 00
Аналитики DRAMeXchange прогнозируют рост цен на DRAM в третьем квартале на 5% |
18: 00
Sapphire предлагает пять моделей 3D-карт Radeon RX Mining Edition для добычи криптовалюты |
18: 00
Шифровальщик Petya атаковал компании России и Украины |
17: 40
Roomp — партнёрская сеть «проверенных» отелей |
17: 20
Apple приобрела SensoMotoric Instruments через фиктивную компанию |
16: 40
Сибирские ученые вывели специальных крыс для исследования шизофрении |
16: 20
Выбираем склад: что нужно учесть начинающему предпринимателю |
16: 00
Во-первых, это красиво: крутой троллинг Apple Watch, аквакомплекс «Лужники», и правильный барбершоп! |
16: 00
Смартфон YotaPhone 3 получит 64 ГБ флэш-памяти |
15: 20
«Роснефть» сообщила о хакерской атаке на компанию |
15: 20
Angband 4.1.0 |
14: 40
Немцы построили магнитный лифт |
14: 40
Блиц с видеоблогером Валентином Wylsacom Петуховым |
14: 40
Анонсирована консоль Nintendo Super NES Classic Edition |
14: 20
NASA опровергло слухи об открытии инопланетной жизни |
14: 20
В России разработан "арктический противогаз" |
14: 00
Как iPhone изменил ВЕСЬ мир за 10 лет и до сих пор управляет этим миром |
14: 00
Google оштрафовали на 2,42 млрд евро |
14: 00
В рамках разработки технологий для беспилотных авто Apple сотрудничает с прокатной компанией Hertz Global Holdings |
14: 00
В Samsung Galaxy S9 будут использоваться 7- и 8-нанометровые SoC |
14: 00
Смартфоны Apple iPhone индийского производства пока никак не отличаются по цене от импортируемых |
13: 20
Volvo и Autoliv договорились с Nvidia о совместной разработке самоуправляемых автомобилей |
13: 20
10 неизвестных гаджетов Xiaomi. Узнаешь и захочешь |
13: 00
Еврокомиссия оштрафовала владельца Google на 2,42 млрд евро |
12: 40
Американская студия разработала виртуальную iOS-линейку в дополненной реальности |
12: 20
ВКонтакте объявила состав участников третьего VK Fest |
11: 40
Опубликован тизер Final Fantasy XV: Episode Ignis |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003