Как сэкономить основной ресурс - научат на выставке "Энергосбережение-2004"

Четверг, 2 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для российских экономики и населения - нефть, газ, уголь, электроэнергия являются основным ресурсом не только в деле удвоения ВВП или производстве, но и в быту. Относимся мы в подавляющем большинстве к этому ресурсу, мягко говоря, расточительно, а если быть точным - безжалостно. Но есть в нашей стране люди, которые профессионально занимаются вопросами сбережения энергоресурсов. Иногда они собираются вместе. Например, на международной специализированной выставке "Энергосбережение-2004", которая проходит на территории "Экспоцентра" с 1 по 4 декабря.

К сожалению, в вопросах энергоэффективных технологий наше народное хозяйство серьезно отстает от других промышленно развитых стран. На церемонии открытия выставки заместитель департамента Минпромэнерго РФ Николай Сорокин отметил, что на единицу промышленной продукции в России расходуется энергоресурсов в 2,5-3, а то и в 6 раз больше, чем в других странах. Между тем, помочь экономике стать на путь энергоэффективности способно внедрение высоких технологий в электроэнергетике. Собственно, именно для того, чтобы познакомить специалистов с новыми достижениями в этой сфере и проводится вот уже шестой выставка "Энергосбережение".

На пресс-конференции перед открытием выставки другой представитель Минпромэнерго, Виктор Шахин, сообщил, что одно из направлений Энергетической стратегии России до 2020 года - это как раз энергоэффективность всей экономики страны. И уже несколько лет в России реализуется целый ряд различных программ в области экономии энергоресурсов - от федеральной до региональных и муниципальных. В результате, если в 2001 году на каждый рубль, вложенный в мероприятия по энергоэффективности, приходилось только 30 рублей, привлеченных из других источников, то уже в 2004 году на тот же "федеральный" рубль приходится уже 160 рублей привлеченных средств.

Тем не менее, поле для приложения сил в вопросах экономии энергоресурсов остается еще огромным как у нас в стране, так и в мире. Достаточно привести такую статистику: производство энергоресурсов в мире за последнее десятилетие выросло на 5%, добыча нефти в странах ОПЕК выросла на 3%, а в России - на 40%. При этом энергопотребление подскочило в среднем на 7%. "Пионерами" здесь выступают западные страны - США, Великобритания, Испания и другие - в них энергопотребление подскочило аж на 20%. Так что не только для России экономия энергоресурсов является важным делом, но и для всех других государств тоже. Поэтому, отмечал В. Шахин, эта выставка имеет очень большое практическое значение, поскольку от нее ожидается серьезный вклад в вопросы энергосбережения в нашей стране и, естественно, коммерческий успех для участников мероприятия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 611
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru