Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Состоялось очередное заседание Экспертного совета по рекламе

Состоялось очередное заседание Экспертного совета по рекламе

Четверг, 2 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На заседании в среду экспертного совета ФАС борцы с неправильной рекламой выясняли, чем удача отличается от успеха и насколько этично заниматься сексом, рекламируя пивной коктейль "Текиза".

Экспертному совету по рекламе при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) нужно было решить, не служит ли стимулирующая лотерея в рекламе пива намеком на то, что его употребление имеет важное значение для достижения личного успеха.
Согласно поправкам, внесенным в закон "О рекламе", запрещено создавать впечатление, будто употребление пива "имеет важное значение для достижения успеха".

В связи с этим члены экспертного совета обсудили рекламу пива "Арсенальное", Holsten и "Балтика 3". Во всех них сюжет строится на том, что, купив бутылку пива, под этикеткой или под пробкой можно обнаружить выигрыш – автомобиль или "тысячи других призов".

В роликах используется слово "удача", но экспертиза Института русского языка РАН, определяющая, чем удача отличается от успеха, не была готова. Пришлось собравшимся решать самим. Параллельно возникло еще несколько проблем: считать ли предложение купить бутылку пива побуждением к его употреблению, может ли вообще лотерея использоваться в рекламе пива и не квалифицируется ли лотерея как способ достижения успеха.

Обсуждение этих интересных вопросов заняло час. По словам Александра Романова, директора по внешним связям Комитета производителей алкогольной продукции и члена экспертного совета, обещанный в качестве приза в ролике пива "Арсенальное" автомобиль "УАЗ" "успехом считать нельзя".

По словам Андрея Кашеварова, председателя экспертного совета и заместителя руководителя ФАС, "вопрос в том, где скрывается выигрышный номер. Если под этикеткой, можно бутылку не открывать, а если под ней, то это де-факто призыв к употреблению пива".

– Складывается впечатление, – сказал председатель совета, – что обладание бутылкой "Арсенального" приносит успех. Но это мое личное впечатление как потребителя. Не знаю, смогу ли я это доказать в суде.

Вячеслав Мамонтов, руководитель исполнительного секретариата Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции, предложил выработать перечень критериев, которые бы давали разъяснение, что такое успех.

Решено было все-таки дождаться результатов экспертизы ИРЯ РАН, а на рекламу "Арсенального" и Holsten вообще не обращать внимания, поскольку там используются образы людей, так что эта реклама все равно исчезнет с экранов с января.

А вот на рекламу "Балтики 3", где людей нет, но есть слоган "Выигрывай с "Балтикой"" (или "Нам по пути с "Балтикой"" – зависит от того, как прочитать), решили обратить внимание, но уже на следующем заседании.

Следующим вопросом было рассмотрение ролика минеральной воды "Союз-Виктан". Поскольку прямая реклама алкогольной продукции в эфирах теле- и радиокомпаний России запрещена, "Союз-Виктан" избрал иную тактику, разработанную до него российскими коллегами. Главный товар производителя – водка – рекламировалась посредством минеральной воды.

Но и форма бутылки, и слоган абсолютно идентичны. Павел Шапкин, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации и член экспертного совета, сообщил, что, по неточным данным, на территории России реализуется несколько сотен тысяч декалитров этой водки, а вот о воде никаких данных нет.

Поскольку вопрос о рекламе водки при помощи зонтичных брендов решается на совете не в первый раз (на первом заседании совета обсуждалась схожая проблема с водой "Ять"), довольно быстро было решено, что такая реклама формирует интерес потребителей к водке, а вовсе не к воде. Андрей Кашеваров отметил, что, несмотря на решительную борьбу с зонтичными брендами, в которых есть водка, на экспертный совет даже не выносился вопрос о книге "Смирнофф".

– Это абсолютно талантливый проект, – сказал Кашеваров. – Так что если обход закона "О рекламе" будет приводить к написанию книг, постановке фильмов и так далее – пожалуйста.

А вот реклама "Союз-Виктан" (просто минеральной воды и "воды минеральной на березовых бруньках") была признана рекламой водки, и экспертный совет рекомендовал ФАС России рассмотреть вопрос о возбуждении дела по факту ее распространения.

Третьим вопросом стало обсуждение рекламы винно-коньячного завода КиН, на которой на фоне Кремля написано "Пусть мир и согласие, любовь и забота всегда живут в твоем доме", а в подписи "Твой лучший московский друг" воспроизведена надпись, аналогичная той, которая находится на этикетке коньяка "Московский".

Но для решения, абсолютно ли сходство, надо обратиться в Роспатент, а также к владельцам завода с предложением оплатить соцопрос, который и поможет понять, вызывает ли эта реклама у граждан ассоциации с коньяком. Неизвестно, правда, согласится ли на это КиН.

Еще одним вопросом, обсуждавшимся в среду, была скрытая реклама водки "Беленькая" на банках с сельдью, именующихся "Закуска под "Беленькую"". Поскольку самой бутылки одноименной водки в распоряжении совета не оказалось, решить, аналогичны ли надписи, не удалось. Поспорив, найдется ли производитель селедки, готовый потратиться на такую рекламу, и решив, что
сама реклама скорее полезная, поскольку призывает закусывать, члены совета решили обратиться с запросом в Роспатент, а потом уже принимать окончательное решение.

Последний вопрос должен был быть самым сложным, поскольку обсуждалась вопросы этичности рекламного ролика "Текиза" от "Тинькофф", в котором пара занимается сексом. Ролик довольно откровенный, но, принимая во внимание, что демонстрируется он с 22 до 7 часов и что с 1 января он также исчезнет по причине наличия в нем людей, решено было "Текизу" не трогать. Иначе как предновогодним настроением это объяснить нельзя, поскольку не такой откровенный ролик пива "Тинькофф", в котором дело происходит на катере, ФАС в свое время рекомендовал убрать с экранов.

Посетовав на то, что с 1 января больше таких роликов не будет и "выбор станет беднее: ключик, замочек, скважина...", члены экспертного совета попрощались друг с другом до следующего года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003