Многих оленей Коми спасла непогода. От планового забоя.

Четверг, 2 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Погодные условия "велят" оленеводам Коми повременить с забоем "кораблей тундры". Как сообщили в управлении сельского хозяйства города Инты, забой оленей планируется начать в первых числах декабря, когда установятся "крепкие" морозы.
Для хранения мяса северного оленя, в силу его специфики, необходимо минус 10-12 градусов мороза, иначе оно темнеет и теряет товарный вид. Поэтому из-за отсутствия в хозяйствах морозильных камер и цехов по переработке забой в Инте решено отложить на две недели. Сейчас интинские оленеводческие хозяйства проводят инвентаризацию стад. О том, сколько в этом году планируется получить оленины, в управлении затруднились ответить.
Крупнейшее хозяйство Коми - ПСК "Колхоз "Ижемский оленевод" - прогнозирует забить в предстоящем сезоне около 6,5 тысячи голов "кораблей тундры", также как и в прошлом году, и получить около 220 тонн деликатесного мяса. Большая его часть будет переработана на мощностях нового комплекса в поселке Диюр Ижемского района. Готовая продукция отправится на столы жителей Коми, Москвы, около 60 тонн оленины планируется поставить в Нарьян-Мар. Поголовье "Ижемского оленевода" насчитывает сегодня порядка 28 тысяч оленей, забой стартует в Ижме также в начале декабря.
Усинское муниципальное предприятие "Северный" планирует забить около 4 тысяч оленей, что на 500 голов больше, чем в прошлом году. За год поголовье "кораблей тундры" в Усинске возросло на 2 тысячи до 24,1 тысячи животных. Прогнозируемые 140 тонн оленины поступят в магазины, для работников промышленных предприятий, а также в муниципальные учреждения города - в детские сады, больницы, школы.
В то же время, практически завершил забой воркутинский сельхозкооператив "Оленевод", который имеет возможность сразу переработать сырье. Также как и в прошлом году в Воркуте забили около 3500 голов, готовая продукция поступила в магазины города. Воркутинские стада сегодня насчитывают около 12 тысяч оленей.
Всего в Коми 6 оленеводческих хозяйств: СПК "Ижемский оленевод" в Ижемском районе Коми, ОАО "Большая Инта", ГУП РК "Петруньское" и ГУП РК "Абезь" в Инте, МУП "Северный" в Усинске и ПСК "Оленевод" в Воркуте. Общее поголовье насчитывает около 115 тысяч оленей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru