Экологически чистая обманка уходит в Лету.

Четверг, 2 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным опроса московских потребителей, проведенного агентством CVS Consulting, лишь 40% респондентов доверяют информации на упаковке пищевых продуктов. При этом большинство обращают внимание лишь на срок хранения (84% опрошенных) и на состав продукта (62%). Такие цифры прозвучали 30 ноября в ходе научно-практической конференции "Маркировка и информация на упаковке пищевых продуктов: битва за потребителя".
Не секрет, что в погоне за своим потребителем производитель старается максимально сократить негативные сведения о товаре и поместить на упаковке как можно больше информации об его достоинствах. Правда, о достоверности деклараций типа "Номер один в мире" или "Одобрено Минздравом" остается лишь догадываться. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав человека почти 40% реализуемой в стране пищевой продукции не имеет достоверной информации на этикетке, и в каждом третьем проверяемом предприятии выявляются нарушения связанные с информированием потребителей. "Наш рынок пока не достаточно цивилизован, чтобы переходить на декларативный подход", сожалеет заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя Надежда Назина. Чтобы упорядочить информационный поток на товарных упаковках и этикетках, а также облегчить участь производителей и потребителей с 1 января 2005 года в России вводится в действие ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". Как сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев, новый стандарт на маркировку продуктов поможет производителю сориентироваться в море законов и подзаконных актов, так или иначе регламентирующих нанесение информации на упаковку. Теперь ему достаточно следовать указаниям стандарта, чтобы не нарушить действующие на момент его утверждения законодательные и нормативные акты. При этом, по словам Пугачева, потребители будут получать полный объем информации о продукте, что позволит им сделать правильный выбор. Согласно новому стандарту на продукте должно указываться содержание пищевых и биодобавок, ароматизаторов и продуктов нетрадиционного состава с включением несвойственных компонентов белковой природы. Кроме того, на этикетке необходимо перечислить основные естественно содержащиеся в продукте минеральные вещества и витамины, дать рекомендации о суточной норме потребления продукта, а также сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности. В случае превышения установленной соответствующим техническим регламентом нормы, придется информировать потребителя также и о наличии генетически модифицированных (ГМ) пищевых продуктов, продуктов, полученных из ГМ-источников, или продуктов, содержащих ГМ-компоненты. А вот писать на упаковке об экологичных, лечебных, диетических или профилактических свойствах продукта разрешается лишь в том случае, если на то имеется документальное доказательство. Сергей Пугачев подчеркивает, что новый ГОСТ запрещает использование фразы "экологически чистый" в составе маркировки, поскольку доказать экологическую чистоту невозможно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru