Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Антитеррористические учения в компании "Металлэнергофинанс" становятся делом привычным

Антитеррористические учения в компании "Металлэнергофинанс" становятся делом привычным

Четверг, 2 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Бульдозер-666" – вовсе не марка тяжелой техники, это команда к началу антитеррористических учений, к которым в ООО "Металл- энергофинанс" (МЭФ) давно перестали относиться как к игре для взрослых. Главное – мобилизоваться внутренне и действовать четко, оперативно, настраивает себя инженер по охране труда и чрезвычайным ситуациям компании Ольга Кучеря. Сегодня для нее ответственный день: грамотно ликвидировать последствия предполагаемой диверсии на территории насосно-фильтровальной станции третьего водоподъема цеха водоснабжения ООО "КМК-Энерго", входящего в структуру "Металлэнергофинанса", – задача не из легких. От профессионализма и слаженной работы многих служб зависит стабильность на промплощадке НКМК, а также самочувствие и здоровье (хлор – вещество ядовитое) жителей Новокузнецка.

Но это учения. Ошибки, даже если они будут допущены, несмертельны, ситуацию можно проиграть еще раз. Другое дело – реальные испытания. И таких на долю МЭФа только за последний год выпало несколько. Сначала было землетрясение, затем юг области завертело в "лопастях" ветряной "мельницы", потом залило вышедшими из берегов некогда безобидными речушками. К подобным инцидентам энергетики относятся терпимо (природную стихию не предугадаешь), пытаются противостоять ей, делают все возможное, чтобы смягчить нежелательные последствия. Результат налицо: обеспечение электроэнергией и водой промышленных предприятий и жителей Новокузнецка и Таштагола протекает в обычном режиме.
Но успокаиваться нельзя, считают в компании. Нынешняя весна это подтвердила. Сильные грозовые разряды вкупе с человеческим фактором привели к тому, что Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты начало лихорадить от перебоев с энергоснабжением. Семь раз за полтора месяца – такого еще не бывало. Но и здесь МЭФ нашел выход: в экстренном порядке восстановил подачу электроэнергии, а чтобы предотвратить подобные ситуации в дальнейшем, организовал обучение персонала, провел тренировки. Жизнь – штука непростая, а значит, нужно быть готовым ко всему, считают в компании "Металлэнергофинанс" и делают все для того, чтобы энергоснабжение потребителей всегда было надежным.

Энергетик, он же боец…
Рабочий день для всего личного состава службы безопасности МЭФа, а также для большинства представителей аварийно-спасательного, газотехнического, медицинского, пожарного и многих других подразделений компании начался необычно. Место встречи – площадка возле теплоэлектроцентрали. Время построения – 12.20. Форма одежды особая – специальное обмундирование, противогаз.
Наблюдаем со стороны. Такое чувство, что все эти люди прошли неплохую армейскую школу. Никакой суеты, ни одного лишнего движения. Здесь нет мужчин и женщин – только бойцы. Спустя пять минут – в 12.25 – начальник отдела гражданской обороны Главного управления по делам ГО и ЧС Кемеровской области полковник Евгений Дедюхин, начальник управления по делам ГО и ЧС Новокузнецка капитан первого ранга Игорь Макаров, начальник управления по ГО и ЧС Центрального района южной столицы Кузбасса майор Игорь Конев и заместитель директора по производству ООО "КМК-Энерго", исполняющий обязанности начальника ГО Виталий Слюсарский обходят строй.

– Неплохо, – отметил старший по званию. – И противогазы все новые, такое редко увидишь.
Несмотря на дороговизну (один противогаз стоит 800 рублей), МЭФ приобрел 500 штук. Чтобы обеспечить каждого бойца индивидуальными средствами защиты, требуется еще 1270 противогазов, которые обойдутся компании в миллион рублей.

– Конечно, цена высокая, – говорит начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и чрезвычайных ситуаций ООО "КМК-Энерго" Николай Маслов. – Но без соответствующей экипировки не обойтись. Кто знает, какая чрезвычайная ситуация может произойти? Лучше встретить ее во всеоружии. Это понимают и исполнительный директор Азиз Багаутдинов, и коммерческие службы компании "Металлэнергофинанс", за что мы им благодарны.

Пока разговаривали, полковник Дедюхин завершил обход. Пообщавшись с последним бойцом, крепко пожал руку. Вопросов и замечаний нет. Теперь готовность формирований ГО общества с ограниченной ответственностью "КМК-Энерго" к проведению аварийно-спасательных работ предстоит доказать на деле.

Зловредное облако – под колпаком
Еще вчера это была мирная насосно-фильтровальная станция третьего водоподъема цеха водоснабжения "КМК-Энерго". Сегодня она напоминает пороховую бочку. Едкое облако хлора, вырвавшееся на свободу в результате взрыва баллона, медленно ползет в стороны, отравляя все на своем пути. Времени для раздумий нет, дорога каждая секунда.

– Как только получили тревожный сигнал, оповестили все службы: пожарных ОГПС-23, газоспасателей, медиков, дежурных ОФСБ и РОВД Центрального района Новокузнецка, – рассказывает начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и чрезвычайных ситуаций ООО "КМК-Энерго" Николай Маслов. – Дальше действовали как единая команда. Оперативно эвакуировали работников станции, оцепили зону возможного распространения хлора. С помощью приборов определили, насколько высок уровень заражения. На пути зловредного облака выставили водяную завесу, накрыли разорвавшийся баллон брезентом и обсыпали каустической содой.

Подоспевшие пожарные добавили еще одну завесу – с другой стороны. Вынесли "пострадавшего", которому медики оказали экстренную помощь. Очаг был локализован. После того как уровень хлора стал допустимым, энергетики начали разбирать завалы и восстанавливать разрушения. Вся операция, включая ликвидацию диверсантов, заняла 20 минут.

– Очень волновались, – делится впечатлениями инженер по охране труда и чрезвычайным ситуациям компании "Металлэнергофинанс" Ольга Кучеря. – Для нас это серьезные учения, которые показали, что тренировались не зря. Одно дело изучать нормативные документы и думать, что ты все знаешь, и совсем другое – испытать себя в реальных условиях. Мы смогли применить теоретические знания на практике, и это здорово. Важно, что были успешно отработаны вопросы взаимодействия подразделений компании и городских служб – районного отдела внутренних дел, пожарных. Лично я результатами довольна.
Солидарны с Ольгой Владимировной и члены комиссии. Подводя итог, начальник отдела гражданской обороны Главного управления по делам ГО и ЧС Кемеровской области полковник Евгений Дедюхин оценил учения по гражданской обороне, прошедшие на насосно-фильтровальной станции третьего водоподъема цеха водоснабжения "КМК-Энерго" (УК "Металлэнергофинанс") на "отлично".

http://www.gubved.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 615
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Профлисты Steellion не прогнулись |
13: 20
Российские поставщики катанки стали объектом антидемпингового иска в США |
12: 21
Кандалакшский алюминиевый завод освоит 7 новых размеров катанки |
12: 00
Гендиректор Северстали о перспективах роста цен на сталь |
12: 00
В Самаре построят две улицы за 117 млн руб. |
11: 40
Для реконструкции рынков в Узбекистане потребуется много сэндвич-панелей |
11: 40
ВИЗ-Сталь повышает точность контроля качества продукции |
11: 40
Чусовской завод по восстановлению труб инвестирует 1 млрд руб. в производство |
11: 20
В Иране запускается новый железорудный комбинат |
11: 20
Металлоинвест продолжает обновление горной техники |
11: 00
Метровагонмаш будет обслуживать работающие в Московском метро новые вагоны «Ока» |
11: 00
Российский рынок люксовых автомобилей в феврале сократился |
10: 40
НЛМК-Калуга произвел четырехмиллионную тонну стали |
10: 40
Церемония закладки киля круизного лайнера состоялась на Заводе «Красное Сормово» |
10: 20
Цены цветных металлов корректируются вверх после отката |
10: 20
СОГАЗ застрахует ЧерМК на 18,67 млрд долларов |
09: 40
В январе продолжились поставки нержавейки в прутках в РФ из Украины |
09: 40
Во Вьетнаме будет построен еще один стан холодной прокатки |
08: 40
В январе импорт в РФ листа из коррозионностойких сталей значительно выше прошлогоднего уровня |
08: 20
Северсталь выбрала поставщика для поставки компрессоров на ЧерМК |
08: 00
Малайзия продлила мораторий на добычу бокситов до июля |
07: 00
Годовая прибыль МЗ "Электросталь" увеличилась на 23% |
07: 00
Группа ЧТПЗ увеличила годовую  консолидированную прибыль до 6,357 млрд рублей |
07: 00
"Газпром" будет использовать трубы ЗТЗ для ремонтно-эксплуатационных нужд |
07: 00
Ураган «Дебби» вызвал остановку  пяти угольных разработок BHP |
07: 00
Китай наращивает импорт никелевой руды |
07: 00
Patagonia Gold сменила убытки на прибыль |
07: 00
Стоимость импортируемой в США арматуры несколько снизилась |
07: 00
Outokumpu повышает доплату на нержавейку для апреля |
07: 00
JSW Steel заменит Posco в Индии? |
07: 00
WSA: мировое производство DRI в феврале выросло |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003