Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "ЕвразХолдинг" ломает политскелет УГМК / Конфликты не за горами?

"ЕвразХолдинг" ломает политскелет УГМК / Конфликты не за горами?

Четверг, 2 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

19 декабря "ЕвразХолдингу" предстоит сохранить свое влияние на власти Качканара. Ставки в данной кампании настолько высоки, что для поддержки своего кандидата в город приезжал даже бывший вице-президент "ЕХ" Отари Аршба, передавший властям 140 млн. рублей. При том испортить продуманную схему могут только сами металлурги, если решат повторить в местной Думе систему Нижнего Тагила. О том, что же происходит в городе, который перешел из-под контроля УГМК к компании Александра Абрамова, — в материале "УралПолит.Ru".

От выборов в Качканаре принято ждать сенсаций. Четыре года назад в разгар борьбы за местный горно-обогатительный комбинат акционер ГОКа Джалол Хайдаров выдвигал своего кандидата в мэры, планируя с его помощью снова зайти на предприятие. Однако этим планам не суждено было сбыться – менеджмент Уральской горно-металлургической компании, выдавивший господина Хайдарова с ГОКа, провел своего кандидата Анатолия Калугина. С тех пор о бывшем акционере комбината уже успели забыть.

Он напомнил о себе весной, когда УГМК продавала непрофильный для себя ГОК компании "ЕвразХолдинг". Тогда от имени Джалола Хайдарова в Генпрокуратуру России были переданы обращения с просьбой найти и наказать руководство УГМК и президента "ЕХ" Александра Абрамова, которые изъяли у него акции комбината и угрожают расправой. Когда сделка была уже завершена, бывший акционер снова напомнил о себе, подав иски в американский суд. В них он также требовал вернуть ценные бумаги.

Естественно, что после такой активности исчезнувшего было на несколько лет акционера представители и УГМК, и "ЕвразХолдинга" стали готовиться к возможным проблемам на выборах мэра и городской Думы Качканара. Однако их не произошло. Как рассказал нашему экспертному каналу председатель городского избиркома Юрий Попов, изначально комиссия зарегистрировала шесть кандидатов в мэры города. Ими оказались начальник участка ГОКа Михаил Барышев, начальник управления образования Людмила Бутуева, заведующий отделом по труду департамента труда и социальных вопросов министерства экономики и труда Свердловской области Владимир Георгиев, мэр города Анатолий Калугин, заместитель начальника управления горхозяйства Валерий Конюков и директор ДЮСШ "Роукс" Сергей Набоких.

Все они оказались самовыдвиженцами и получили регистрацию после сдачи подписей горожан. Неделю назад Валерий Конюков снял свою кандидатуру. "Уже сам список кандидатов, большая часть из которых бюджетники, и один представитель комбината, говорит о том, что победит действующий мэр. "ЕвразХолдинг" делает ставку на него, потому что этот человек уже давно руководит городом, он понятен и предсказуем", — рассказал "УралПолит.Ru" один из свердловских политтехнологов, следящий за ситуацией в Качканаре.

Юрий Попов рассказал нашему экспертному каналу, что в целом агитационная кампания идет очень спокойно. "В средствах массовой информации грязи нет. Кандидаты рассказывают о своих программах", — говорит он. При этом председатель комиссии уверен, что выборы состоятся, несмотря на отсутствие скандалов. "Для признания выборов действительными необходима явка 20% избирателей. Думаю, что придут от 40 до 50% избирателей, потому что люди понимают – это очередные, необходимые выборы. И горожане придут и проголосуют за того, кто уже оправдал их доверие", — отмечает господин Попов, исподволь намекая на то, каков может стать результат.

Впрочем, это итак очевидно. Две недели назад в Качканар приезжал бывший вице-президент "ЕвразХолдинга" Отари Аршба, который в настоящий момент отвечает за социальные проекты компании, а также работает в Госдуме. На встрече с мэром он заключил соглашение о социальном партнерстве, по которому муниципалитет может получить 140 млн. рублей. Эта сумма составляет треть от годового бюджета Качканара, и пользу от них горожане почувствуют в ближайшее время.

Правда, в последнее время звучат и опасения относительно прекращения спокойной жизни в городе. Дело в том, что, несмотря на сохранение действующего мэра, руководство Качканарского ГОКа намерено изменить состав городской Думы, также избираемой 19 декабря. Если раньше в представительном органе власти, где заседает 20 человек, было 2/3 работников комбината, а 1/3 – работники бюджетной сферы, то теперь мандаты получат только металлурги. Народные избранники, представлявшие учреждения образования и здравоохранения, на новый срок не пошли, зато комбинатовцы представлены в каждом избирательном округе.

"ЕвразХолдинг" ломает схему, принятую УГМК, — признался один из качканарских журналистов на условиях анонимности. – Раньше в Думе были и металлурги, и представители мэрии, что было приятно главе. Теперь же своей команды в Думе у Кулугина не будет". Конечно, это не приведет к конфликтам между главой и руководством комбината, поскольку сам по себе господин Калугин считается вменяемым хозяйственником, но наблюдатели уже говорят, что в Качканаре металлурги могут повторить ошибки в Нижнего Тагила.

Как известно, во втором по величине городе Свердловской области представители входящего в "ЕХ" Нижнетагильского меткомбината серьезно конфликтуют с администрацией города. В мэрии утверждают, что депутатам не хватает опыта, чувства такта, преобладает желание подчинить исполнительную власть Думе. Сами депутаты говорят о своих намерениях контролировать администрацию и добиваться сокращения безграничной власти мэра Николая Диденко. Полностью металлургическая Дума Качканара в один прекрасный момент может повторить путь своей нижнетагильской коллеги.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 40
"Уральская кузница" работает неполный рабочий день |
08: 20
Тайвань ввел пошлины на импорт г/к листа из 6 стран |
07: 00
Сильные ливни осложнили горнодобывающую деятельность на севере Чили |
07: 00
Zijin Mining поставит до 21 тысяч тонн медного концентрата Xinjiang Non-ferrous Materials |
07: 00
Yusco повысила экспортные цены на нержавейку для марта |
07: 00
Posco о восстановлении корейского стального сектора |
07: 00
Vale начала поиски нового генерального директора |
07: 00
JSW Steel подтвердила свое предложение по покупке Ilva |
07: 00
WSA: мировое производство DRI в январе выросло на 10% к прошлому году |
07: 00
Власти ДНР могут перевести металлургические предприятия под свою юрисдикцию |
07: 00
В Японии поднимаются премии на алюминий |
07: 00
МРСК Сибири реализует крупный проект |
07: 00
Гидрометаллург выходит на новый уровень развития |
07: 00
Новый бразильский альянс ArcelorMittal |
18: 40
Китайский импорт медного концентрата из Перу вырос в январе на 27% |
17: 40
Триатлон — это не только плавание, велосипед и марафон... |
15: 40
Инвестиционный лифт успешно поработал в 2016 г. |
15: 00
Как прогнозировать предстоящие изменения на рынке металлов? |
14: 40
В Новой Москве запланировали 72 км метро стоимостью до 700 млрд руб. |
14: 40
ЕВРАЗ НТМК модернизирует оборудование фасонно-литейного цеха |
14: 00
ФРТП подводит итоги работы российской трубной промышленности в 2016 г. |
13: 40
Ruukki Construction завершила поставку для реконструкции Малого театра |
13: 40
Переясловский разрез добыл юбилейную тонну угля |
13: 20
SSAB продвигается в Казахстан |
13: 20
Ruukki Construction завершила поставку на реконструкцию Малого театра |
12: 20
Субсидирование экспорта турецкой арматуры оказалось незначительным |
12: 00
Ашинский МЗ осуществляет пробные пуски участка брикетирования |
12: 00
Новое оборудование «Алнас» подтвердило свое качество на скважинах «Томскнефти» |
11: 40
Якутуголь преиобрел новый экскаватор |
11: 20
Цветные металлы отвоевали потерянные  позиции, но в будущем не уверены? |
10: 40
На БрАЗе произошло повреждение ванны-электролизера |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003