Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Айс-Фили" продадут "Альгиде"?

"Айс-Фили" продадут "Альгиде"?

Четверг, 17 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если основные совладельцы хладокомбината "Айс-Фили" не договорятся между собой, возможна продажа его иностранной компании.Новый виток конфликта на старейшем хладокомбинате Москвы ОАО "Айс-Фили" получил свое продолжение: как сообщили RBC daily, Русский генеральный банк, являющийся владельцем 26% акций ОАО, перевел отдел продаж "Филей" на принадлежащий ему булочно-кондитерский комбинат "Звездный", тем самым поставив под контроль деятельность комбината в разгар сезона. Теперь банку предстоит договориться о распределении управляющих функций с другими акционерами – "НИКойлом" и группой "Гута". Если этого не произойдет, то комбинат могут распродать по частям или предложить его контрольный пакет компании "Альгида", входящей в англо-голландский концерн Unilever.
Одно из ключевых предприятий мороженой отрасли, московский хладокомбинат "Айс-Фили", находится в перманентном кризисе уже третий год, оказавшись втянутым в вереницу корпоративных споров. Сначала это был конфликт между Виктором Лутовиновым (президентом холдинга "АльтерВЕСТ", владевшим 28% акций комбината) и семьей Шамановых, владеющей контрольным пакетом. Не добившись представительства в совете директоров "Айс- Фили", г-н Лутовинов продал свой пакет группе компаний "Гута", консолидировавшей тем самым 30% акций "Филей". В свою очередь Шамановы, не сумев противостоять напору "Гуты", стремящейся установить контроль над предприятием, были вынуждены продать свой пакет по частям "Русскому генеральному банку" и Фонду прямых инвестиций "НИКойла". Сейчас владельцами ОАО "Айс-Фили" являются группа компаний "Гута" (30%), РГБ (26%), "НИКойл" (26%) и Московский фонд имущества (15%).
"Разборки" между владельцами, третий год лихорадящие комбинат, не лучшим образом сказываются на его показателях. "В лучшие свои времена, в начале девяностых, комбинат производил до 25 000 тонн мороженого в год. В этом году производство вряд ли превысит 12 000 тонн", – сказал RBC daily исполнительный директор ассоциации "Столичное мороженое" Валерий Елхов. Из-за корпоративных конфликтов второй раз за последние три года на "Айс-Фили" срываются продажи летнего сезона, ключевые для любого предприятия мороженой отрасли. По мнению экспертов, выяснение отношений между владельцами в разгар сезона уже лишило комбинат до 70% потенциальной летней прибыли. Осложняет положение предприятия и то, что сейчас его территория оказалась поделенной на три части и 33 здания из 45 проданы структурам, не имеющим никакого отношения к основной деятельности компании. По заявлению одного из нынешних совладельцев хладокомбината, холдинга "Гута", прежние владельцы контрольного пакета акций "Айс- Фили", отец и сын Шамановы, осенью прошлого года продали склады, бойлерные, котельные, подстанции и прочие технические здания ЗАО "Экстракт-Фили", которое в мае перепродало эти здания четырем риэлторским компаниям, название которых не раскрывается.
Каждый из совладельцев хладокомбината по-разному видит дальнейшую судьбу предприятия и торговой марки "Айс- Фили". Группа "Гута" не раз заявляла о намерении встроить комбинат в свой кондитерский холдинг, объединяющий такие крупнейшие московские предприятия, как "Рот Фронт", "Красный Октябрь" и "Бабаевское". Однако, по словам одного из участников рынка, интересы финансовой структуры могут относиться в первую очередь к недвижимости "Филей". "Территория комбината расположена почти в центре Москвы, свободных территорий в данном районе уже нет, а по соседству с ним находится один из главных офисов "Гута- банка". Для них этот участок очень ценен", – говорит собеседник RBC daily.
Интерес РГБ к "Филям" связан с тем, что банк активно развивает бизнес по производству замороженных полуфабрикатов. На экспериментальном булочно- кондитерском комбинате "Звездный", принадлежащем банку, уже работает крупнейшая в Европе линия по производству замороженных круассанов и пиццы. "У производителей мороженого и замороженных продуктов одинаковая дистрибуция, и поэтому для РГБ логично встроить "Айс-Фили" в свой бизнес", – отмечает один из участников рынка. Серьезность намерений РГБ подтверждает и тот факт, что недавно отдел продаж хладокомбината был переведен с основной территории в Кунцеве в офис комбината "Звездный". По мнению участников рынка, перевод отдела продаж хладокомбината на "Звездный" был необходим владельцам контрольного пакета для того, чтобы поставить под контроль финансовые потоки "Филей" и наладить угасающий сбыт. Впрочем, новый исполняющий обязанности начальника отдела маркетинга "Айс-Фили" Энрик Суджан данную информацию прокомментировать не смог.
Финансовая корпорация "НИКойл", которая официально поддерживает РГБ, на сегодня является "темной лошадкой" в этой сделке, так как ее намерения участники рынка оценивают очень неоднозначно. С одной стороны, "НИКойл" и РГБ – давние партнеры, они являются совладельцами Новороссийского морского торгового порта. С другой стороны, финансовую корпорацию интересует быстрый финансовый результат от сделки, и участники рынка даже высказывали мнение, что "НИКойл" перепродаст свой пакет одной из противоборствующих сторон – "Гуте" или РГБ. В самом "НИКойле" говорят о том, что они вкладываются в "Фили" на 3-4 года. "В проекте с "Айс-Фили" наша компания выступает в качестве финансового консультанта, задача которого состоит в том, чтобы создать условия для инвестирования средств в комбинат, налаживания его работы, возвращения ему роли одного из лидеров отрасли, – прокомментировал RBC daily руководитель службы общественных связей корпорации Александр Вихров. – Программа инвестирования рассчитана на 3-4, максимум 5 лет. Что будет дальше, мы пока не знаем".
Именно "непрозрачность" позиции "НИКойла" в отношении акций "Айс-Фили" вызвала слухи о том, что на хладокомбинате может появиться и еще одна сторона. Если совладельцам не удастся договориться о разделении функций управления на предприятии, а вопрос с возвратом собственности так и не будет решен, то кто-то из акционеров вполне может перепродать свой пакет. В качестве потенциального покупателя, который пока никоим образом "не засвечен" в конфликте, называется компания Unilever, владеющая крупным производителем мороженого – компанией "Альгида". Российские производители мороженого, которые потенциально заинтересованы в расширении своего бизнеса, не готовы, однако, выложить за предприятие более 10 млн долл. В то же время "Альгида", которая была вынуждена уйти с российского рынка после кризиса 1998 года, эти суммы найти сможет и, по неофициальной информации, в этом году высказала желание вернуться. Интерес иностранной компании к московскому хладокомбинату связан, прежде всего, с "раскрученностью" бренда "Айс-Фили" и наличием региональной дистрибьюторской сети. Покупка "Альгидой" "Айс-Фили" может стать ее платой за "входной билет" на российский рынок.

RBCDaily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 40
Оценка урожая пшеницы в Аргентине повышена до рекордного уровня |
18: 40
В Беларуси планируется увеличить посевные площади многолетних трав |
18: 20
Экспорт зерновых из российских морпортов на прошедшей неделе возрос на 200 тыс. тонн |
17: 40
Япония объявила тендер на импорт пшеницы |
17: 20
Биржевая торговля сахаром на НТБ начнется с 6 марта |
17: 00
Экспорт российского зерна в 2016/17 МГ составит порядка 37 млн. тонн - министр |
16: 20
Аргентина наращивает переработку подсолнечника |
16: 00
В России отмечается профицит пшеницы 3 класса - Ткачев |
15: 40
В 2017/18 МГ урожай пшеницы в США станет минимальным за последние 11 лет |
14: 40
На российском рынке семян горчицы продолжается снижение цен |
14: 20
Беларусь: сев ранних культур в Гродненской области начнут в середине марта |
14: 00
На минувшей неделе отгрузки зерновых из морпортов Украины незначительно сократились |
13: 40
Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин |
13: 40
Запасы минудобрений у российских аграриев на 9% выше прошлогодних |
13: 20
Шведская компания защитила в суде Белоруссии право на товарный знак Absolut |
13: 20
Рыбы и моллюсков вырастили на треть больше |
13: 20
Российские аграрии начали подкормку посевов озимых зерновых |
13: 00
Россияне стали меньше экономить на продуктах, спиртном и развлечениях |
12: 40
"Приосколье" пошло по грибы |
12: 40
Мексика готова быстро восстановить поставки мяса в РФ в случае снятия запрета |
12: 40
Рост экономики Армении в 2017 году ожидается на 2,3–3,2% – Центробанк |
12: 20
Минпромторг встал на путь оздоровления нации |
12: 20
Китай готов принять участие в строительстве зернового терминала в порту Зарубино |
12: 01
ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС |
12: 00
В Украине начинается программа подготовки национальных производителей говядины к открытию рынка ЕС |
12: 00
В оставшиеся месяцы 2016/17 МГ добиться рекордов в экспорте российского зерна уже не удастся - эксперт |
11: 40
«Русская аквакультура» снова идет на биржу |
11: 40
Эксперты предупредили о повышении цен на мороженое |
11: 40
В 2017 году Индонезия может нарастить импорт пшеницы до 9 млн. тонн |
11: 20
Оценка мирового дефицита сахара снижена на 320 тыс. тонн |
11: 20
ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете на импорт свинины из ЕС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003