Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ЕТК нашел нишу, чтобы противостоять операторам "большой тройки"

ЕТК нашел нишу, чтобы противостоять операторам "большой тройки"

Среда, 1 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В Сибири - бум третьего поколения сотовых сетей. В декабре к уже работающей год в Кузбассе сети SkyNet стандарта CDMA добавится SkyLink в Новосибирске и Омске. А на этой неделе о намерении построить в Красноярском крае сеть стандарта CDMA2000 заявил ведущий местный оператор ЗАО "Енисейтелеком" (ЕТК) - первым из GSМ-операторов страны. Развертывая априори нишевый стандарт, "Енисейтелеком", похоже, сделал выбор в пользу предложений для узких сегментов рынка.

ЗАО "Енисейтелеком" (дочернее предприятие ОАО "Сибирьтелеком") - крупнейший сотовый оператор Красноярского края, контролирующий почти половину местного рынка сотовой связи - 44%. Оказывает услуги в стандартах GSM, NMT-450. В октябре компания подключила своего 400-тысячного абонента. Доля МТС в Красноярском крае - 26%, "ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн GSM") - 27%.
"МегаФон", который пришел в край в начале месяца, пока может похвастаться только 3%.

Напомним, что на прошлой неделе компания SkyLink объявила о начале тестовой эксплуатации своей сети стандарта CDMA2000 в Новосибирске и Омске. Коммерческий запуск запланирован на начало декабря. Кроме того, в Кемеровской области запущена сеть SkyNet этого же стандарта, контролируемая на паритетных началах местным холдингом "Комплексные телекоммуникационные системы" (КТС) и ЗАО "Скай Линк" (Москва). Скорость передачи данных в сетях CDMA2000 может достигать 2 Мбит/с (в GSM - 56 Кбит/с).

23 ноября руководство ОАО "Енисейтелеком" озвучило свои планы относительно запуска в Красноярском крае новых услуг - CDMA2000 и Wi-Fi. По словам гендиректора ЕТК Сергея Иванова, введение CDMA2000 является логическим продолжением развития сети NMT-450, также принадлежащей ЕТК.

Пока в "Енисейтелекоме" ограничиваются только заявлениями о своих планах по запуску новых услуг, точных цифр и дат не называется. Также не говорится о планах по количеству подключений. Специалист компании по связям с общественностью Наталья Карпова сообщила "КС" лишь, что сегодня у оператора есть лицензия, в настоящий момент идет монтирование оборудования. "Тестовая эксплуатация запланирована на конец этого года или начало следующего, - заявляет Наталья Карпова. - На первом этапе сеть будет включать пять базовых станций и коммутатор на 20.000 абонентов".

По словам Сергея Иванова из ЕТК, общие инвестиции в строительство сети в этом году составят около 30 MUSD, и столько же - в следующем. Ранее президент КТС Анатолий Полевик отмечал, что на строительство сети SkyNet в Кемеровской области было потрачено 20 MUSD.

На вопрос "КС" об источнике инвестиций, требующихся для воплощения новых проектов в жизнь, глава "Енисейтелекома" сказал: "В случае с Wi-Fi мы выступаем в качестве компаньонов фирмы "Борлас-СБ" (Красноярск), поэтому наши капиталовложения очень невелики, они идут на тестирование и приобретение некоторого оборудования. Что касается CDMA, то тут финансирование будет идти за счет внутренних ресурсов. Мы можем позволить себе адекватные затраты на развитие материально-технической базы".

По мнению аналитика по телекоммуникациям ИК "АТОН" Елены Баженовой, в условиях высокой конкуренции, которая существует в Красноярском крае, шаг "Енисейтелекома" , безусловно, разумный. "Однако это вряд ли принесет ему высокие прибыли, поскольку обе услуги очень нишевые и вряд ли заинтересуют массового потребителя" , - считает Елена Баженова. О том, что CDMA - нишевое предложение, говорит и ведущий аналитик ИГ "Русские инвесторы" Сергей Фундобный.

Таким образом, "Енисейтелеком" станет первым и пока единственным GSМ-оператором, параллельно развивающим стандарт CDMA. Операторы "большой тройки" пока сконцентрировались на развитии сетей GSM, а CDMA2000 на базе сетей устаревшего стандарта NMT-450 запускает оператор SkyLink. По словам менеджера по связям с общественностью сибирского филиала компании "ВымпелКом" Артема Минаева, для его компании приоритетным стандартом является GSM: "На сегодняшний день этот стандарт самый распространенный в мире, поэтому он пока является самым доступным и удобным. Однако я не исключаю, что наша компания тоже будет переходить к третьему поколению сотовой связи". "На данном этапе развития рынка сотовой связи в стандарте CDMA2000 заинтересован достаточно узкий сегмент потребителей, - говорит старший специалист по связям с общественностью филиала МТС МР "Сибирь" Илья Стахеев. - Поэтому вряд ли эти шаги являются серьезным конкурентным преимуществом на массовом рынке сотовой связи".

Интерес "Енисейтелекома" к новому нишевому предложению (CDMA) любопытен еще и тем, что аналитики уже давно предрекали оператору снижение доли рынка в стандарте GSM в связи с конкуренцией с "большой тройкой". "Сибирьтелеком" не может рассчитывать на серьезную долю рынка даже в отдаленной перспективе, - говорил весной этого года бывший пресс-секретарь МТС в Новосибирске Антон Калтыгин (сейчас работающий в другой компании). - Хотя он может стать заметным нишевым оператором, если сконцентрирует свои усилия на узких сегментах рынка, сформировав для них пакет своих конкурентных преимуществ".

Прогнозы экспертов подтверждаются: если по состоянию на 1 декабря 2002 года компания занимала 67% рынка (обслуживая более 66.000 абонентов), то сейчас - 44% (более 400.000 абонентов).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 867
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 01
Смартфону OnePlus 5 приписывают керамический корпус |
13: 41
Названы лауреаты самой крупной научной премии мира: ученые получили $25 млн |
13: 41
ФАС оштрафовала «Тинькофф страхование» на 200 тысяч рублей за нарушение правил SMS-рассылки |
13: 21
Gionee тоже хочет отдельный бренд на рынке смартфонов |
13: 21
Полистал книгу «Keep it Simple». Рассказываю про секретные разработки Apple |
13: 01
Virgin Galactic успешно провела испытания нового корабля SpaceShipTwo |
12: 41
«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей |
12: 41
Panasonic хочет купить производителя автомобильной светотехники ZKW, оцениваемого в 1 млрд долларов |
12: 41
Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy |
12: 21
Смартфон Meizu M5 Note отдаст в дизайне дань почтения Meizu M1 Note |
12: 21
На выпуск умной маски для сна Nuvi собрано в почти в 17 раз больше средств, чем намечалось |
12: 21
Lenovo обещает выпускать минимум по 12 модулей для смартфонов Moto Z в год |
12: 01
Intel и Amazon вместе будут продвигать голосовой помощник Alexa |
12: 01
Контактные линзы для владельцев очков Spectacles доступны по цене от $99 |
12: 01
Случился официальный анонс The Last of Us: Part II |
12: 01
«Яндекс» рассказал о решении проблемы сбоя GPS в районе Кремля |
12: 01
«Ростелеком» и РВК создадут венчурный фонд на 1,5 млрд рублей для инвестирования в стартапы |
11: 41
Стабилизатор GoPro Karma Grip предлагается за $300 |
11: 21
Zuk Edge станет одним из самых дешевых смартфонов с Snapdragon 821 |
11: 01
Как делают стеклянные елочные игрушки |
11: 01
Краска в жидком азоте: Slow Motion |
11: 01
В болезни Паркинсона виноваты кишечные микробы |
11: 01
Бывшие сотрудники «Ленты.ру» и «Пикчер» запустили издание для родителей «Нет, это нормально» |
10: 41
Разработка Nestle Research позволяет на 40% снизить содержание сахара в шоколаде |
10: 21
Uber отслеживает, куда вы отправляетесь после того, как вышли из такси |
09: 41
Kriya AI — сервис по поиску удалённой команды для запуска стартапа |
09: 41
«Яндекс» создал платный поисковик информации для бизнеса |
09: 01
ExoMars 2020: новая экспедиция на Марс получила зеленый свет |
18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003