Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Проект "Скай Линк" набирает обороты

Проект "Скай Линк" набирает обороты

Среда, 1 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Бурный рост сотовой связи в РФ привлекает вендоров инфраструктуры, как свет летней ночью мотыльков. Пожалуй, последним из вендоров, входящих в пятерку мирового сотового бизнеса, интерес к России проявила компания Nortel. О серьезности ее намерений зимой этого года объявил Региональный управляющий Nortel по РФ и СНГ Игорь Марченко. Отвечая на вопрос корреспондента "Сотовика", он подчеркнул, что "стратегия Nortel в РФ заключается в том, чтобы привнести на рынок РФ новейшие технологии".

В 2004 г. представительству компании удалось заключить несколько контрактов в сегменте GSM. Так с "Байкалвестком", восточносибирским оператором сотовой связи, был подписан контракт, который позволит расширить сетевую емкость, поддержать большее количество телефонных вызовов и повысить пропускную способность каналов передачи данных в беспроводной сети российского оператора. Новое оборудование GSM и GPRS будет поддерживать услуги сотовой связи в Иркутской области.

Другой контракт компания Nortel подписала с оператором ЗАО "СМАРТС". Оборудование предназначено для модернизации принадлежащей ЗАО "СМАРТС" сети мобильной связи, действующей в Краснодарском крае и вдоль российского черноморского побережья. В результате модернизации емкость существующей цифровой сети мобильной связи стандарта GSM увеличится до 1 миллиона абонентов. Строительство сети планируется завершить до конца 2004 года. Nortel поставила и установила оборудование для подсистем радиодоступа и коммутации каналов стандарта GSM-1800. Радиооборудование обеспечивает поддержку технологий EDGE и AMR, а подсистема коммутации каналов полностью готова для гибкого перехода оператора к сетям третьего поколения в будущем.

Для входа в сегмент IMT-MC-450 Nortel пришлось провести сертификацию оборудования по российской системе, которая была завершена летом 2004 г. Этому способствовало завершение периода успешного функционирования тестовой сети CDMA-450, построенной на базе оборудования компании для екатеринбургского NMT-оператора "УралВестком" - совместного предприятия RTDC и "Уралсвязьинформ". Инфраструктурное оборудование Nortel, которое применялось в ходе испытаний, включает базовые станции CDMA Metro Cell (BTS), мобильный CDMA коммутатор DMS-MTX, оборудование узлов пакетной коммутации данных (PDSN), сервер аутентификации, авторизации и учета (ААА), контроллер базовых станций и системы управления MAP и CDMA BSS Manager. Сертификация оборудования компании Nortel проводилась специалистами лаборатории мобильных систем связи ФГУП ЛОНИИС совместно со специалистами ФГУП НИИРадио (Москва).

В сегменте CDMA2000-450 первой ласточкой для Nortel был контракт с оператором "Уралвестком". Как сообщил корреспонденту ИАА "Сотовик" заместитель коммерческого директора компании "Уралвестком" по маркетингу Игорь Хлыст, в ноябре-декабре планируется приступить к монтажу базовых станций. До конца года будет развёрнута сеть в Екатеринбурге, его ближайших пригородах, возможно, и в других городах области, в частности, в Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском. В стандарте NMT-450 "УралВестком" имеет довольно широкое покрытие, и уже имеющаяся инфраструктура будет использоваться также для развёртывания новой сети. На существующих площадках смонтируют и соединят в единую сеть базовые станции CDMA-450.
На состоявшейся 30 ноября пресс-конференции, Региональный управляющий Nortel по РФ и СНГ Игорь Марченко отметил, что CDMA2000-450 - это федеральный стандарт. По его мнению, реализация системы мобильной связи в диапазоне 450 МГц позволяет при меньших инвестициях обеспечить большую зону охвата, что актуально именно для России.

Выступивший на пресс-конференции Генеральный директор компании "Саратовская Система Сотовой Связи" Юрий Фомин напомнил, что его компания первой в Поволжье запустила сеть NMT-450. Новая сеть, создаваемая на базе аппаратуры Nortel, должна быть запущена в коммерческую эксплуатацию в 2 кв. 2005 г. На первом этапе будет введено 28 базовых станций (БС), интеллектуальная платформа и подсистема пакетной коммутации, поставляемые Nortel.

За 4 года предполагается обеспечить покрытие 90% Саратовской области, площадь которой составляет более 100 тыс. кв.км. Выбору поставщика оборудования предшествовал тендер, в котором приняли участие все игроки этого сегмента рынка. Условия, предложенные канадским партнером, акционеры посчитали оптимальными, к тому же для привлечения инвестиций использованы ресурсы Канадского государственного экспортного агентства EDC.
Ю. Фомин определенные надежды возложил на вариант CDMA2000-450-EV-DO, внедрение которого начнется в Саратове в 1-м кв. 2006 г. Пока компания использует, в основном, арендованную транспортную сеть (80% трафика), но по плану к 2008 году до 90% трафика будет передаваться по сетям оператора.

Поскольку в марте 2006 г. у саратовского оператора заканчивается лицензия на работу в стандарте NMT-450, к этому времени все абоненты сети будут переведены в новую сеть. На сегодня у компании более 6000 NMT-абонентов. Ю.Фомин отметил, что для всех абонентов будут предложены льготные условия подключения.
Несмотря на то, что в регионе действует 5 GSM-операторов, Ю. Фомин надеется на 10 - 15 тыс. абонентов в первый год работы. Отвечая на вопросы корреспондента "Сотовика", Ю. Фомин рассказал, что на первом этапе емкость коммутатора составит 20 тыс. номеров, а через год ее предполагается удвоить. Все 28 БС должны быть запущены в тестовую эксплуатацию в апреле 2005 г. Модели мобильных терминалов, предлагаемые абонентам, будут такими же, что предлагаются в Петербурге и Москве. По тарифным планам пока конкретных предложений не сформулировано, но за единицу (1 Мб) переданных данных будет взиматься плата, ниже, чем предусмотрена саратовскими GSM-операторами для режима GPRS.

В Челябинской области создавать сеть CDMA2000-450 будет ОАО "АПЕКС". Как рассказал генеральный директор ОАО "АПЕКС" Дмитрий Красков, на первом этапе будет смонтирован коммутатор емкостью 30.000 номеров и 20 БС (Челябинск, Магнитогорск, Южно-Уральск и Миасс). Предполагается, что коммерческая эксплуатация сети начнется во 2-м кв. 2005 г. По мнению Д. Краскова новый оператор должен сделать ставку на "безлимитные тарифы", на тех абонентов, кому необходима как голосовая связь, так и передача данных. Очевидно, что на Урале новый оператор будет восприниматься как нишевый, тем не менее, по бизнес-плану на 2005 г. предполагается подключить до 10.000 абонентов.

Д. Красков возложил большие надежды на вариант EV-DO, который должен быть запущен на второй несущей в начале 2006 г. Также к этому времени должна быть предложена услуга PTT. Однако, как считает менеджер Nortel Андрей Новохатко, пока данная технология не стандартизована, и ее внедрение нецелесообразно.
Сети CDMA200-450 в РФ, в основном, разворачиваются под брэндом "Скай Линк". Среди поставщиков инфраструктуры здесь выделяются Lucent Technologies, Huawei Technologies и ZTE Corp.
Запланированный срок реализации проекта построения единой федеральной сети "Скай Линк" - 2004-2008 гг. До конца 2004 года "Скай Линк" планирует ввести в эксплуатацию сети IMT-MC-450 также в Краснодаре, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Владикавказе, Калининграде, Мурманске.

В "Скай Линк" не называют сумму затрат на создание сети в конкретном регионе, однако известно, что объем инвестиций по всей России в этом году составит более 80 MUSD.

Итак, российское CDMA-строение перешло в фазу активного развертывания региональных сетей. Практически все основные игроки этого сегмента мирового рынка инфраструктурного оборудования присутствуют в России. Вероятно, уже в ближайшие 6 месяцев операторы дадут объективную оценку возможностям и качеству поставленной аппаратуры. Это позволит не на словах, а по результатам эксплуатации установить: где лежит оптимальное соотношение цена/качество.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 632
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003