Спорный биллинг "Связьинвеста"

Среда, 1 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) решила провести юридическую экспертизу сделки "дочек" телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" по покупке новой системы биллинга (расчетов с абонентами) компании Amdocs на общую сумму $480 млн.

Сделка была одобрена советами директоров "дочек" "Связьинвеста" без поддержки независимых директоров, настаивавших на пересмотре ее условий. Аналитики считают, что реализация проекта может снизить капитализацию компаний "Связьинвеста" на 3-15%.

"Мы не против биллинга, но уже сделанные серьезные расходы наших компаний негативно отражаются на их финансовой устойчивости", — возмущается независимый директор "Дальсвязи" и "Сибирьтелекома" Игорь Репин. Его поддерживают все независимые директора — члены АПИ.

Конкурс по выбору поставщика системы биллинга "Связьинвест" объявил в январе 2004 г., а в марте выбрал Amdocs. В конце октября холдинг объявил цену вопроса — $480 млн. Последующая встреча "Связьинвеста" с миноритариями "дочек" не убедила последних в целесообразности сделки. Дело в том, что сейчас в холдинге внедряется другой софт — система управления предприятием фирмы Oracle, требующая примерно столько же денег — не менее $400 млн. Это уже ухудшило финансовое состояние МРК.

Миноритарии считают, что сделка наносит ущерб не только им, но и государству. "Надо подождать приватизации, так как проект снижает стоимость холдинга", — утверждает пресс-секретарь председателя АПИ Сергея Генералова Олег Румянцев. Он пояснил, что МРК вынуждены будут резко увеличить свой долг, чтобы оплатить сделку.

По оценкам миноритарного акционера "Ростелекома" — ИФК "Метрополь", ухудшение финансовых показателей компании в результате внедрения проекта может снизить ее капитализацию на 10%, а капитализацию МРК — более чем на 15%. Замгендиректора "Метрополя" Андрей Руденко считает, что "Ростелеком" заплатит непропорционально дорого за внедрение системы с учетом того, что у него нет конечных пользователей. "Эффективно бороться с мошенничеством, что позволит новый биллинг, можно за деньги и в 5-10 раз меньшие," — считает он.

Аналитик "Атона" Елена Баженова соглашается, что капитализация может снизиться на 15%, если затраты на проект будут разнесены на три года. Аналитик "Ренессанс Капитала" Ольга Жилинская полагает, что нужно ждать краткосрочного снижения на 3-5%. Она напоминает, что в 2004 г. сделка с Oracle повлияла на 5-7%-ное снижение стоимости МРК.

Зато директор "Северо-Западного Телекома", директор Brunswick UBS Иван Родионов уверен, что капитализация его компании не пострадает. "Мы приняли решение не менять размер инвестпрограммы, сократив другие проекты, в частности ввод телефонных номеров", — пояснил Родионов. Он голосовал против, так как не уверен, что предложены лучшая цена и сроки платежей.

В "Связьинвесте" настаивают, что нашли выгодные условия. По словам директора департамента по информационному обеспечению (ДИО) "Связьинвеста" Олега Михайлова, стоимость лицензии с учетом всех налогов и работ по внедрению — $12 за номер, что в два раза ниже средней стоимости биллинга такого уровня за рубежом. По оценкам "Связьинвеста", после внедрения проекта потребуется $23 млн в год на техподдержку, тогда как сейчас расходуется $40 млн в год. Замдиректора ДИО "Связьинвеста" Юлиана Соколенко подчеркнула, что вопросы приватизации обсуждаются уже шесть лет, а "этот процесс нельзя откладывать в ожидании приватизации, поскольку компании уже сейчас работают в жесткой конкурентной среде".

Тем не менее АПИ намерена настаивать на пересмотре условий сделки с целью сокращения затрат. "Мы начали юрэкспертизу проекта. Если мы выявим умышленное нанесение ущерба обществам, то обратимся в суд и будем привлекать другие органы, в частности Счетную палату", — заявил Румянцев. По мнению свободно практикующего юриста Олега Шеврина, сама сделка законна, однако в процессе ее исполнения можно попытаться доказать, что ею был нанесен ущерб, и предъявить претензии к органам управления. "Обычно доказать ущерб сложно", — предостерег Шеврин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 886
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru