Financial Times: Даже оптимисты признают, что "ЮКОС" скоро будет разрушен

Среда, 1 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С каждым днем положение компании "ЮКОС" продолжает ухудшаться. Даже оптимисты вынуждены признать, что, скорее всего, "ЮКОС" будет полностью разрушен. При этом вряд ли стоит надеяться, что после разрушения этого нефтяного гиганта Владимир Путин и его окружение успокоятся, пишет Financial Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Руководители "Газпрома" объявили о своем намерении участвовать в торгах, на которых будет выставлена на продажу компания "Юганскнефтегаз". После этих торгов с "ЮКОСом" будет покончено, пишет газета.

"Газпром" также проявляет интерес к приобретению активов других российских нефтяных компаний, сообщил Deutsche Bank, который является партнером "Газпрома". Таким образом, "Газпром" может превратиться в нефтяную и газовую монополию, которая находится в собственности российского правительства. Как раз этого и хотят противники реформ в России: вернуть контроль государства над стратегическими отраслями экономики.

Начальная цена продажи "Юганскнефтегаза" сильно занижена и составляет всего 8,6 млрд долларов, при этом иностранные компании опасаются участвовать в торгах, не желая стать участниками долгих судебных разбирательств. Таким образом, "Газпром" при относительно небольших затратах сможет положить активы нефтяной компании обратно в карман государства.

Борьба между сторонниками и противниками реформ в России еще не завершена. Но разговоры о том, что российская экономика возвращается к советскому прошлому, уже не кажутся далекими от реальности. Deutsche Bank может дать "Газпрому" деньги, необходимые для приобретения нефтяных активов, и затем будет сделан первый шаг в сторону национализации российской нефтяной отрасли, пишет газета.

В Берлине не будут возражать, если немецкие концерны забронируют часть наследства "ЮКОСа". Немецкое издание Süddeutsche Zeitung, в свою очередь, анализирует политику Германии в связи с последними событиями в России. Как считает газета, немецкий канцлер ведет опасную игру - он укрепляет российского президента Владимира Путина во мнении о том, что тот "истинный демократ", а сильная концентрация власти в Кремле ему, кажется, не мешает.

Также в деле разгрома нефтяного концерна "ЮКОС" российскими властями Шредер не видит ничего такого, что свидетельствовало бы о "неправовых методах". Теперь в этой драме следует очередной акт, в котором речь идет о политических интересах России - и в какой-то степени об экономических интересах Германии. Федеральное правительство с полным основанием ссылается на то, что освоение сырьевых рынков будущего входит в сферу национальных интересов, отмечает газета.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 755
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru