В Петербурге появился бензин без серы

Среда, 1 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В середине ноября бензин без серы появился в Петербурге. Но пока только на автозаправочных станциях, принадлежащих финской компании "Несте-Санкт-Петербург".
Количество серы, выбрасываемой в атмосферу с выхлопными газами, в странах Европейского Союза через несколько лет практически сведется к нулю. По программе ЕС с 2009 года на всех автозаправочных станциях будет продаваться исключительно топливо, не содержащее серы. Революционный характер реформы представители Европейской комиссии объясняют в первую очередь экологической безопасностью. Эта мера приведет к резкому снижению выброса автомобильным транспортом в атмосферу вредных веществ. И хотя Россия не является членом Евросоюза, забота об окружающей среде касается всех и каждого. Сейчас делается так называемый пробный шар - на питерском рынке появится бензин Futura 98 из Финляндии. Пока предназначенный для довольно узкого потребительского круга, 98 финский бензин будет востребован - уверены аналитики рынка. Тем более, что содержание серы в 98 бензине, производимом на нефтеперерабатывающем заводе концерна "Фортум", уже практически равно нулю, и сегодня у компании есть возможность предложить своим клиентам топливо, соответствующее требованиям ЕС 2009. Помимо безусловной экологичности топлива, использование бензина, не содержащего серы, улучшает работу и продлевает срок использования катализаторов, которыми оснащены двигатели с непосредственным впрыском (GDI, FSI и другие). Многие автопроизводители (такие как, VW, Opel, GM, Toyota) уже сейчас рекомендуют использовать в последних моделях автомобилей бензин без серы, в результате чего работа двигателя становится более эффективной. Преимущество бензина без серы еще и в том, что благодаря его использованию в автомобилях, оснащенных двигателем с непосредственным впрыском, уменьшается расход топлива (это происходит за счет того, что автомобиль меньше использует обогащенную смесь для разгона).
По словам генерального директора компании "Несте-Санкт-Петербург" Арво Руотсалайнена, "98 Futura без серы" - один из проектов по развитию компании Несте на рынке Санкт-Петербурга, в котором коммерческий интерес второстепенен. "Главная задача - поддержать благородную инициативу Европейского Союза, ведь не за горами 2009 год, когда вся Европа будет перемещаться на автомобилях, заправленных горючим без содержания серы", - отметил он.
Справка
Бензином, не содержащим серы, считается такой бензин, в котором определяется менее 10 ppm ("10 мг/кг) серы. В соответствии с экологическими требованиями Европейского Союза, уровень содержания серы в бензине, продаваемом на территории ЕС, должен составлять с начала 2005 года 50 ppm, а к 2009 году - меньше 10 ppm ("10 мг/кг). Однако уже с 1 января 2005 года во всех странах Европейского союза обязательным является наличие в продаже бензина, не содержащего серы (" 10мг/кг). По словам специалистов, бензины без серы подходят ко всем бензиновым двигателям: автомобильным в первую очередь, но и моторным лодкам, бензопилам и так далее. Здесь не требуется никакой специальной регулировки двигателя, а октановое число и прочие технологические свойства бензинов сохраняются на прежнем уровне.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru