Начата процедура легализации генетически-модифицированной кукурузы MON 863

Среда, 1 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эксперты ЕС-25 по вопросам окружающей среды на голосовании в пятницу не одобрили использование генетически-модифицированной кукурузы американского агрохимического гиганта Monsanto. Таким образом, в очередной раз было зафиксировано глубокое разделение мнений относительно продуктов питания на основе генетически-модифицированных растений.
По словам представителей Еврокомиссии, это было всего лишь индикативное голосование, и теперь этот вопрос будет рассматриваться советом министров ЕС-25. Предположительно, произойдет это в марте 2005 г.
Эта встреча была второй попыткой Еврокомиссии склонить членов правительств к одобрению кукурузы MON 863, модифицированной для противостояния вредителям.
Отсутствие решения по поводу импорта кукурузы означает, что этот вопрос автоматически переходит в юрисдикцию министров, которым дается три месяца на рассмотрение предложения Еврокомиссии. Если Совет министров не сможет договориться, Еврокомиссия сама может одобрить свое решение, используя лазейку в законе.
Если это все же произойдет, MON 863 станет уже третьим ГМО, разрешенным к использованию в ЕС-25 после снятия моратория в нынешнем году.
Напомним, что в мае нынешнего года Еврокомиссия уже воспользовалась своим правом, известным как "комитетская процедура", чтобы разрешить продовольственную "сладкую" кукурузу, разработанную швейцарской компанией Syngenta. Так было дано первое разрешение на использование ГМО в пищевых продуктах в ЕС с 1998 г.
Позднее была разрешена кукуруза MON810 (привит иммунитет к европейскому кукурузному буравщику) компании Monsanto.
Канада, Япония и Филиппины уже разрешили использовать в пищу кукурузу MON863. Запрос Monsanto об использовании своего продукта в ЕС-25 касается лишь переработки для производства комбикормов и промышленной переработки, а не выращивания или использования в пищу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1032
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru