РКК "Энергия" представила макет космического корабля "Клипер"

Среда, 1 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство РКК "Энергия" впервые представило макет многоразового космического корабля "Клипер", который должен прийти на смену "Союзам". Макет, выполненный в натуральную величину, представляет собой полую капсулу, разделенную на шестиместную кабину, двигательный и бытовой отсеки. Максимальная длина нового космического корабля - около 10 метров, диаметр - около 3,5 метра, стартовая масса - 14,5 тонны, то есть в два раза больше, чем у "Союза".

Внутренний объем герметичной кабины "Клипера" увеличен в пять раз, и поэтому новый корабль значительно более комфортабелен по сравнению с "Союзами". Вывод "Клипера" на орбиту планируется осуществлять с помощью ракеты-носителя "Зенит". Кроме того, прорабатывается вариант выведения корабля новой ракетой "Онега", разработка которой проводится в РКК "Энергия", сообщает РИА "Новости".

Ресурс конструкции и приборов нового космического корабля рассчитан на 20-25 полетов и на десятилетний срок эксплуатации. Лобовой щит, парашюты, двигатели мягкой посадки предполагается заменять перед каждым полетом. В конструкции шестиместного космического корабля используются теплозащитные материалы, ранее разработанные для кораблей "Союз" и "Буран".

Во время презентации заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Валерий Рюмин отметил, что "если бы финансирование программы осуществлялось в полном масштабе, то к 2010 - 2012 году, мы могли бы уже сделать первый запуск нового космического корабля". В связи с этим Рюмин выразил надежду на помощь со стороны Европы, а вот в помощь Америки он не верит.

А по словам генерального конструктора и президента РКК "Энергия" Юрия Семенова, стоимость "Клипера" будет примерно в десять раз меньше, чем у разрабатываемых в США аналогов и, по предварительным оценкам, составит около 10 миллиардов рублей в ценах 2004 года, включая экспериментальную отработку и изготовление первого летного образца.

Кроме этого, президент РКК "Энергия" выступил с предложением, которое, по его мнению, удешевит создание обитаемой базы на Луне. Для этого предлагается восстановить на Байконуре стартовый комплекс для сверхтяжелой ракеты "Энергия" грузоподъемностью 100 тонн, на которой в свой первый и единственный полет был отправлен советский челнок "Буран". Несмотря на то, что восстановление комплекса и воссоздание ракетоносителя потребуется примерно 10 миллиардов долларов США, это все равно дешевле создания новой ракеты с нуля.

Наконец, было объявлено о том, что белорусский спутник оптико-электронного наблюдения "БелКА" разработки РКК "Энергия" будет запущен в космос в 2005 году. Разработку этого космического аппарата российское предприятие осуществило на базе универсальной космической платформы "Виктория".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1122
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru