Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Гутьеррес покидает Kellogg, чтобы возглавить Минторг США

Гутьеррес покидает Kellogg, чтобы возглавить Минторг США

Среда, 1 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник у гендиректора и председателя совета директоров корпорации Kellogg Карлоса Гутьерреса началась новая жизнь. Президент США Джордж Буш выдвинул его на пост министра торговли. "Сенат почти наверняка утвердит кандидатуру Гутьерреса", — говорит эксперт Института КАТО Джон Сэмл.

Предшественник Гутьерреса Дональд Эванс подал в отставку в начале ноября, сразу после переизбрания Буша. "Гутьеррес — один из лучших лидеров американского бизнеса и великолепный пример того, каких успехов можно добиться в Америке", — сказал Буш, представляя нового министра.

Без пяти минут министру — 51 год. Он родился на Кубе. В 1959 г., когда Карлосу было всего шесть лет, его семья отдыхала в Майами. Там-то они и узнали, что на Кубе произошла революция. Поскольку Гутьеррес-старший владел на острове ананасовыми плантациями, семья решила на родину не возвращаться. Правительство Фиделя Кастро экспроприировало семейный бизнес Гутьерресов.

По словам самого Гутьерреса, первые уроки английского он получил, общаясь с рассыльным в отеле, пока его семья решала, возвращаться домой или нет. Гутьерресы решили податься в Мексику, где отец семейства устроился на работу в компанию Heinz. Карлос на стал заканчивать колледж и в 1975 г. пришел на работу в Kellogg: развозил на автофургоне сухие завтраки Frosted Flakes владельцам продуктовых лавочек.

Через десять лет Гутьеррес стал генеральным менеджером компании по операциям в Мексике. Затем он руководил бизнесом Kellogg в Азии и Канаде, а в 1999 г. стал гендиректором корпорации. Год спустя его выбрали председателем совета директоров.

Гутьеррес возглавил Kellogg в трудные для корпорации времена. Конкуренты отняли у нее лидерство в секторе сухих завтраков. Чтобы вернуть Kellogg утраченные позиции, Гутьеррес радикально изменил корпоративную стратегию. Прежде компания ставила во главу угла наращивание объемов производства, но новый гендиректор сосредоточился на наиболее прибыльных видах продукции. В 2001 г. Гутьерррес провел самую крупную сделку в истории Kellogg, организовав поглощение на $4 млрд компании Keebler, которая занимается производством печенья и снэков. За пять лет его руководства продажи корпорации выросли на 43%, а прибыль удвоилась.

По общему мнению, Гутьеррес прекрасно умеет убеждать несогласных и разрешать конфликты. При назначении гендиректором Kellogg акционеры дали ему добро на принятие непопулярных решений во имя спасения корпорации. Меньше чем через год, весной 2000 г., Гутьеррес решил закрыть предприятие компании в городе Бэттл Крик (штат Мичиган). Работу теряли около 500 человек. Гендиректор корпорации лично приехал в Бэттл Крик, чтобы объявить об этом решении сотрудникам. Выступая перед мрачной толпой, он говорил, что компания в трудном положении и что интересы бизнеса требуют от него решительных действий.

Теперь, на посту министра торговли США, сыну кубинского эмигранта потребуются все обаяние и талант переговорщика, которые помогли ему возродить Kellogg.

В американской администрации Министерство торговли никогда не было на первых ролях. За налоги и курс национальной валюты отвечает прежде всего Минфин, за международную торговлю — торговый представитель США, который и ведет переговоры с иностранными партнерами Вашингтона. Тем не менее функций у Минторга США множество. Оно отвечает, например, за экономическую статистику, работу с патентами, океанографические исследования и даже метеорологические прогнозы. Когда летом нынешнего года Буш прикидывал, кого из министров отправить в поездку в самый центр тропического циклона "Иван", он остановил свой выбор на Эвансе.

Впрочем, учитывая прошлое Гутьерреса, легко предположить, что на второстепенную роль он не согласится. Билл Райнш, бывший замминистра торговли, а ныне руководитель Национального совета по внешней торговле, считает, что по стилю работы и амбициям Гутьеррес скорее напоминает Малколма Болдриджа, министра торговли в администрации Рейгана. Болдридж заслужил благодарность соотечественников, защитив американских производителей от японских конкурентов.

Гутьерресу придется столкнуться с похожей проблемой в отношениях с Пекином. Американские компании требуют более строгого соблюдения торгового законодательства и дальнейшего снижения курса доллара, чтобы сократить растущий дефицит торгового баланса с Китаем.

Гутьерресу придется принимать решения о судьбе эмбарго против своей исторической родины. Хотя Гутьеррес не оказывал финансовую поддержку республиканцам, он поддерживал конгрессменов кубинского происхождения, которые настаивали на ужесточении санкций против режиму Кастро.

Для американского бизнеса назначение Гутьерреса — хорошая новость. "Из всех, кто занимал этот пост, он обладает самым богатым опытом работы на международных рынках", — говорит Джон Энглер, бывший губернатор штата Мичиган, а ныне президент Национальной ассоциации производителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 666
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003