Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Украина. Возможные последствия нестабильной политической ситуации в Украине для аграрного сектора экономики

Украина. Возможные последствия нестабильной политической ситуации в Украине для аграрного сектора экономики

Среда, 1 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О каких-либо серьезных последствиях сложившейся ситуации, равно как и о потерях для экономики говорить пока рано, поскольку с начала массовых акций протеста прошло относительно немного времени. Это слишком короткий период, чтобы получить точный анализ основных экономических индикаторов. Однако, мы предполагаем, что в случае затягивания разрешения создавшегося кризиса негативные последствия все же будут.
Далее мы постараемся в общих чертах представить наши предположения относительно того, какие негативные последствия может иметь нынешняя ситуация в стране для аграрного сектора.
Наши читатели отмечают довольно осторожное отношение иностранных покупателей к заключению новых контрактов на закупку зерновых и другой сельскохозяйственной продукции в Украине. Многие из них сейчас предпочитают переждать, опасаясь невыполнения украинскими экспортерами взятых на себя обязательств по отгрузке продукции на экспорт, нестабильной работы банковской системы, и даже развития форс-мажорных обстоятельств. Пока данные настроения иностранных покупателей больше относятся к предложениям небольших украинских экспортеров, в то время как крупные компании, представляющие в Украине интересы транснациональных компаний, не испытывают подобных проблем, поскольку застрахованы авторитетом материнских компаний, а также потому, что именно эти компании имеют наиболее крепкие связи в украинской экспортной инфрастуктуре, достаточные финансовые ресурсы и т. д.
В то же время, отмечается слабовыраженное снижение активности украинских экспортеров по закупке новых объемов зерновых на внутреннем рынке, что можно объяснить как следствием вышеописанной осторожности иностранных покупателей, так и перенос ее, в свою очередь, на внутренних поставщиков, а, возможно, также и опасениями девальвации национальной валюты (см. ниже).
Что касается текущих обязательств экспортеров, основные сегменты экспортной инфраструктуры страны работают в прежнем стабильном режиме, и влияние политической ситуации здесь пока не прослеживается. Порты продолжают отгружать зерно и растительное масло, на внутреннем рынке также идет закупка новых объемов под выполнение ранее заключенных контрактов.
Нестабильная работа банковской сферы, если таковая будет, вызовет затруднения в прохождении платежей, в возврате выданных кредитов, в предоставлении новых кредитных средств. Банки могут также опасаться, что украинские предприятия в условиях их возможной нестабильной работы будут не в состоянии вернуть уже полученные кредиты.
Нестабильная ситуация в стране может привести к ограниченному доступу украинских компаний к иностранным кредитным ресурсам. Иностранные банки и финансовые организации, без сомнения, будут проявлять максимальную осторожность в вопросах предоставления новых кредитов украинским предприятиям, в том числе аграрного сектора и перерабатывающей промышленности, предоставления гарантий западным покупателям украинской агропродукции и т. д.
Недоверие инвесторов может стать, пожалуй, одним из самых болезненных и длительно действующих негативных последствий. Любые политические потрясения негативно сказываются на желании иностранных инвесторов проводить дальнейшие инвестиции в экономику страны. На текущий момент наиболее ощутимым негативным проявлением политического кризиса в Украине является перспектива вывода капитала за рубеж (главным образом, в оффшорные зоны). Пока экономические индикаторы не позволяют говорить о каких-либо проблемах с осуществлением в Украине уже начатых инвестиционных проектов, однако, дальнейшее развитие ситуации здесь будет зависеть от того, будут ли реальные последствия кризиса для экономики страны, и от того, как быстро ситуация войдет в нормальное русло.
С определенной долей уверенности можно также говорить о том, что если результаты выборов Президента не будут пересмотрены, стоит ожидать санкций со стороны целого ряда западных государств. Даже если это будут не сугубо экономические санкции, они все равно могут подорвать авторитет Украины на мировом сельскохозяйственном рынке и привести к обострению всех негативных последствий, описанных нами выше.
В то же время, существует и фактор, который в определенной мере может сгладить негативное влияние ситуации в стране на развитие экспорта агропродукции. Речь идет о стимулировании экспорта девальвацией национальной валюты. Курс национальной валюты и положение гривны на рынке остаются стабильными, однако, кризисные недопоступления в бюджет и давление на рынок наличной гривны могут пошатнуть курс в перспективе. Если произойдет девальвация национальной валюты, это, безусловно, будет стимулировать экспорт, поскольку экспортоориентированные товары на внутреннем рынке становятся дешевле. В то же время, нынешний резкий рост курса евро является отражением аналогичной тенденции на мировом валютном рынке и уже стимулирует экспорт зерновой и другой продукции, отгружаемой в Европейские государства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1242
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Украинские аграрии уже получили дотации в размере почти 322 млн. грн. – Кутовой |
17: 20
В 2016/17 МГ Украина в 3 раза увеличила экспорт высокоолеинового подсолнечного масла |
17: 00
Казахстан в январе-апреле увеличил производство мяса на 8,8% |
16: 40
К началу мая площадь сева яровых зерновых в Ростовской области была на 15% меньше прошлогодней |
16: 20
Казахстан намерен поставлять сельхозпродукцию в ОАЭ |
15: 40
Россия и Турция сняли все ограничения в двусторонней торговле |
15: 40
В Казахстане в апреле-мае поголовье КРС выросло более чем на 450 тыс. голов |
15: 20
В Армении экономический рост в январе-апреле составил 5,7% |
15: 00
В 2016 году Россия потеряла 10 млн. тонн зерна из-за дефицита комбайнов - Минсельхоз |
14: 40
В Армении объем внешнеторгового оборота в январе-апреле вырос более чем на 15% |
14: 20
Саудовская Аравия закупила 1,5 млн. тонн ячменя |
14: 00
Румыния готова развивать сотрудничество с Азербайджаном в аграной промышленности |
13: 00
Объем кредитования полевых работ в РФ достиг 125 млрд. рублей |
13: 00
В 2016/17 МГ мировое предложение растительных масел увеличится на 6 млн. тонн |
12: 40
ЕАЭС получил более 50 запросов о создании зон свободной торговли – замминистра |
12: 20
За прошедшую неделю Россия увеличила объем экспорта зерновых из морпортов |
12: 00
В Аргентине начался сев пшеницы |
11: 40
Казахстан: в СКО площади масличных увеличены на 30% |
11: 20
Сырный кластер планируют организовать в Дмитровском районе Подмосковья |
11: 20
Кому выгодна легализация продажи алкоголя в сети |
11: 20
Регионы Сибири просят Минсельхоз РФ вывезти зерно интервенционного фонда |
11: 00
Делегация Россельхознадзора завершила инспекцию в Турции |
11: 00
Табачные лоббисты на Филиппинах поддержали запрет Дутерте на курение |
11: 00
Владельцы более 5,5 тыс. участков сельхозземель уплатят земельный налог по повышенной ставке – ФНС России |
10: 40
Центробанк объяснил рост цен на продукты |
10: 40
Президент Латвии призвал запретить продажу спиртного в пластиковой таре |
10: 20
Зараженное мясо «Евродона» нашли в девяти регионах РФ |
10: 20
Экспорт российского зерна с начала сезона превысил 32 млн. тонн - Минсельхоз |
10: 00
Вступили в силу новые требования по упаковке пищевой продукции |
10: 00
Минфин не поддержал законопроект о запрете скидок на алкоголь |
10: 00
Изменение климата угрожает качеству кофе |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30