Газопровод Иран - Армения скоро станет реальностью

Среда, 1 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Строительство первого участка от Мегри до Каджарана протяженностью в 42 километра доверено иранской компании "Санир". Финансирование - 30 млн долларов - осуществляется иранской стороной. Договоренность об этом была достигнута в Ереване в ходе визита президента Ирана Мохаммада Хатами. Вопрос о подряде на строительство второго этапа трубопровода пока остается открытым. Второй этап оценивается в 90 млн долларов. Что касается прокладки трубы на иранской территории, то работа идет согласно намеченным срокам. Стоимость иранского участка - 110 млн долларов.

Строительство уже в разгаре, а российский "Газпром", как пишет PanARMENIAN,
до сих пор не ответил на вопрос, собирается ли участвовать в проекте. "Газпром" не говорит "нет". Пристальный интерес российской компании к газопроводу Иран - Армения очевиден. Но пока дальше разработки технико-экономических обоснований возможных инвестиций дело не пошло. Напомним, что, будучи в Ереване, заместитель председателя "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что срок окупаемости проекта несколько выходит за рамки принятых "Газпромом" норм. "Газпром" предпочитает делать короткие вложения, но в таких случаях обычно принимается политическое решение. Конфликт между коммерческим и политическим интересами всегда решается в пользу последнего.

Очевидно, что Москва тянет с ответом исходя из политических соображений. Хотя для опасений по поводу перспектив газопровода Иран-Армения у россиян нет никаких оснований. Иранский газ не вытеснит с армянского рынка российский, так как он почти в два раза дороже. Он лишь обеспечит энергетическую безопасность Армении. Известно, что иранский газ будет перерабатываться в электроэнергию, которая будет в полном объеме поставляться обратно. А местный потребитель получит голубое топливо из Ирана только в случае перебоев с поставками российского газа. Что касается беспокойства в связи с планами иранцев по освоению западного рынка, то теперь уже очевидно, что армянский газопровод не будет транзитным. Разговор на эту тему закрылся после того, как стало известно, что диаметр трубы не превысит 700 миллиметров. Такая труба не позволит перекачивать газ в объемах, необходимых для транзита.

Но, тем не менее, иранцы, как известно, подводят к границе трубу диаметром в 1,5 метра. То есть Тегеран не исключает в дальнейшем возможность расширения диаметра армянского газопровода на армянском участке. Однако сведения об этом русских должны не тревожить, а, скорее, наоборот, обнадеживать. Ведь у Москвы слишком мало ресурсов для того, чтобы воспрепятствовать планам иранских энергетиков, связанным выходом на рынок Европы. Если иранскому газу все равно будет суждено попасть в Европу, то для русских будет гораздо лучше, чтобы он проходил через Армению. В Москве это осознают, и, быть может, именно потому не отказываются от участия в реализации проекта по строительству газопровода Иран - Армения.

Альтернатив армянскому маршруту достаточно. В конце лета в Анкаре в ходе переговоров между первым вице-президентом Ирана Мохаммадрезой Арефом и премьер-министром Турции Реджебом Эрдоганом была достигнута предварительная договоренность о транзите газа через территорию Турции. Кроме того, сейчас восстанавливается проходящий через Азербайджан трубопровод, посредством которого уже весной иранский газ дойдет до Грузии. После этого проект прокладки газопровода по дну Черного моря в сторону Украины вновь станет актуальным. Рассчитано, что транзитный газопровод Иран - Европа обойдется в 5 млрд долларов.

За деньгами дело не станет, так как востребованность иранского газа в Европе с каждым годом возрастает. Этому способствуют и последние внутриполитические процессы в Украине. Западные энергетики не исключают, что жителям стран Восточной Европы придется встречать Рождество без света и тепла, так как конфликт между Москвой и Киевом способен привести к закрытию вентиля на газопроводе. Как известно, треть поступающего в Европу газа проходит через территорию Украины.

Создание альтернативы этому источнику энергоресурсов является для Европы одной из самых актуальных проблем. Многие в российском правительстве осознают, что рано или поздно эта альтернатива будет создана, и иранский газ потечет на северо-запад. Вопрос лишь в том, каким путем. В сложившихся условиях армянский маршрут для Москвы наиболее приемлемый. Российское присутствие в Армении позволит хоть в какой-то мере контролировать процесс. Посему будет вполне логичным, если правительство России все-таки поручит "Газпрому" принять участие в строительства газопровода Иран - Армения, заключает PanARMENIAN.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru