Африканцы начинают поднимать сельское хозяйство с закона. Нам урок.

Среда, 1 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже много месяцев идет разработка базового закона Российской Федерации о сельском хозяйстве. Необходимость принятия такого документа очевидна всем, даже самым "закоренелым" либералам. Но о конкретных результатах говорить рано. Между тем потребность в государственном стимулировании сельскохозяйственного производства начинает ощущаться даже в отдельных странах Африки. Так, власти Нигерии наглядно демонстрируют, что именно в обязательном порядке должно сделать государство, если хочет, чтобы сельское хозяйство развивалось устойчиво.
Есть несколько способов содействовать развитию сельского хозяйства. Практически во всех ведущих странах мира приняты базовые законы, регулирующие эту жизненно важную, но капризную, зависящую от погоды и не очень престижную отрасль экономики.
Достаточно вспомнить США, страны ЕС, где выделяются миллиардные субсидии и вспомоществования фермерам, Японию, Южную Корею, Индию, наконец. Кое-где - наоборот, все пущено на самотек (не будем уточнять, где конкретно).
Третий путь – чрезвычайные меры, призванные дать толчок развитию, пока не будет разработано нечто более юридически и финансово основательное.
Так поступили власти Нигерии. Интересно отметить при этом, что в перечне мер содержится "базовый элемент", без которого даже самый пухлый документ не будет работать, а останется простой бумажкой.
Судите сами. Правительство Нигерии приняло ряд инициатив, которые должны содействовать притоку инвестиций в сельское хозяйство. Представитель профильного министерства, по сообщениям информационных агентств, заявил, что новые шаги в данном направлении призваны дополнить предыдущие меры в поддержку фермеров в форме субсидий на приобретение удобрений, земли, семян, техники.
Новые стимулы включают предоставление займов с более длительным сроком погашения (есть упоминание чуть ли не о 7 годах), а импортеры техники и запчастей к ней будут освобождаться то уплаты пошлины. Для отдельных отраслей, таких как переработка продовольствия, рыболовный промысел и некоторые другие, вводятся налоговые каникулы на 5 лет.
Крупные производители пшеницы, кукурузы, риса и сорго, а также производители удобрений и рыболовных снастей из местного сырья и материалов будут дополнительно освобождены от уплаты налогов. Отдельные виды сельскохозяйственных культур будут считаться стратегическими, и им будет уделяться особое внимание.
Вот и все.
Представляется, что в России можно было бы для начала позаимствовать опыт Нигерии в данной области, если нам очень трудно сразу осваивать опыт более развитых Европы и Америки…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 812
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru