Для "Вымпелкома" слияние с "Киевстар" - самый привлекательный шаг в планируемой экспансии на территории СНГ

Вторник, 30 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


По сообщениям информационных агентств руководство российского "Вымпелкома" оценивает размер инвестиций, требуемых для приобретения сотовых активов в странах СНГ, в диапазоне $600-$700 млн. При этом наиболее привлекательным вариантом своего присутствия в странах сопредельных с Россией они называют возможность слияния со вторым по величине сотовым оператором Украины - "Киевстар".

Гендиректор ОАО "Вымпелком" Александр Изосимов оценивает суммарную стоимость сотовых активов в странах СНГ на уровне $600-$700 млн. Эта оценка тех компаний, которые потенциально могут быть выставлены на продажу в 2005 году, сказал А.Изосимов в четверг журналистам.

Он сообщил, что сейчас Вымпелком изучает возможность приобретения сотовых операторов во всех странах СНГ. В частности, компания заинтересована в работе на украинском рынке, где действует родственный Вымпелкому Киевстар, акционерами которого также являются Telenor и "Альфа-групп". По словам А.Изосимова, для его компании "самым привлекательным и естественным шагом было бы слияние с Киевстаром". Однако такое слияние не соответствует интересам Telenor, который владеет контрольным пакетом акций украинского оператора и заинтересован в консолидации его финансовых результатов. Поэтому, говорит А.Изосимов, сейчас Вымпелком прорабатывает различные варианты своего вхождения на украинский рынок - через сотрудничество в тех или иных формах с Киевстаром и Golden Telecom, или новые приобретения.

Кроме того, Вымпелком изучает возможность покупки грузинского сотового оператора Magticom, принадлежащего американской компании Metromedia, которая объявила о намерении продать свои активы в России и странах СНГ.

А.Изосимов сообщил, что, рассматривая варианты покупок зарубежных сотовых операторов, Вымпелком особое внимание уделяет анализу сопутствующих рисков, прежде всего, связанных с историей приватизации и последующих сделок с акциями, а также с наличием у компании долгов, которые не всегда удается выявить при проведении due diligence.

Как сообщал MForum.Ru в сентябре текущего года норвежский телекоммуникационный оператор Telenor заявил, что компания удовлетворена своими инвестициями в Украине и планировала увеличить свое присутствие в уставном фонде российского сотового оператора "Вымпелком". Telenor надеялся увеличить свою долю в российском "Вымпелкоме" до 30%, поскольку у "Вымпелкома" обладает большим потенциалом развития на постсоветском пространстве. Подобные планы норвежцев были восприняты в штыки "Альфа групп", которая заявила о том, что компания не намерена продавать компании Telenor 5% акций ОАО "ВымпелКом". В распространенном Альфа-банком сообщении говорилось, что нет смысла продавать Telenor акции, принадлежащие "Альфа Телеком" - второму по размеру пакета акционеру "ВымпелКома". Поэтому для Telenor более реально приобрести эти акции на открытом рынке.

Cправка MForum.Ru

Telenor владеет более 56% акций в ЗАО "Киевстар" (Украина) и контролирует 25% ОАО "Вымпелком" (Россия). Партнером компании Telenor на постсоветском пространстве выступает российская "Альфа групп". В частности ей принадлежит чуть менее 44% акций ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru