Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Копейка" намерена продать 200 франшиз за пять лет

"Копейка" намерена продать 200 франшиз за пять лет

Вторник, 30 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аналитики считают, что компании придется урезать планы в два раза.

На прошлой неделе торговая сеть "Копейка" завершила разработку нового плана продажи франшиз за пределами Москвы и Московской области. До сих пор "Копейка" ограничивалась магазинами в вышеуказанном регионе, однако теперь решила закрепиться в провинции – за пять лет компания намерена продать около 200 франшиз в 17 областях России. Аналитики говорят, что "Копейка" избрала оптимальный для себя путь – на открытие собственных магазинов у нее может не хватить денег, к тому же продажа франшиз, в отличие от открытия собственных магазинов, не вызывает недовольства у местных торговых сетей и властей, защищающих их интересы. Однако "Копейка" должна быть готова к тому, что вряд ли она сможет продать франшизу более чем за 300 тыс. долл., так как региональные предприниматели не готовы платить больше. А ряд экспертов сомневается в возможности продаж 200 франшиз за пять лет – по их оценкам, "Копейка" может рассчитывать максимум на 100.

Торговый дом "Копейка" включает 63 магазина, в том числе 15 франчайзинговых. Первый магазин "Копейка" был открыт в 1998 г. по стандартам таких западных сетей экономкласса, как Aldi и Lidl, и стал первым российским дискаунтером. Через год исследования показали, что политика "жестких" дискаунтеров уже не находит большой поддержки среди столичных покупателей, и "Копейка" перешла из ниши дискаунтеров в нишу экономичных универсамов. Основной торговой концепцией магазинов "Копейка" является концепция EDLP – низкие цены каждый день. Учредителями ООО "ТД "Копейка" являются финансовая корпорация "УРАЛСИБ", которой принадлежит 50% в уставном капитале "Копейки", и группа топ-менеджеров, владеющая также 50%-ной долей. Торговая сеть работает более чем с 400 российскими и зарубежными поставщиками. Общее число товарных позиций в сети поддерживается на уровне 8000 наименований. Оборот торгового дома в Москве в 1999 г. составил 25 млн долл., в 2000 г. – 60 млн долл., в 2001 г. – 116 млн долл., в 2002 г. – 182 млн долл., в 2003 г. – 260 млн долл.

Франчайзинговая история "Копейки" началась три года назад. С 2001 по 2003 г. сеть открыла девять франчайзинговых универсамов. К декабрю 2004 г. их число достигло 15, до конца года планируется открытие еще двух магазинов. В течение ближайших пяти лет в радиусе 600 км от Москвы "Копейка" планирует открыть не менее 200 франчайзинговых магазинов в Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Вологодской, Костромской, Ивановской, Нижегородской, Тамбовской, Воронежской, Курской, Брянской, Липецкой, Орловской областях. Ограничений по количеству точек компания не устанавливает. Стоимость франшизы не уточняется, но будет варьироваться в зависимости от характеристик местных рынков розничной торговли и количества открываемых предпринимателем магазинов. Основные требования, которые "Копейка" предъявляет к будущим покупателям, – общая площадь 500-1200 квадратных метров, количество товарных позиций ассортимента – не менее 2000 единиц, соотношение продовольственных и промышленных товаров – 70% к 30%.

"До сих пор магазины "Копейки" работали только в Москве, Ногинске и Красногорске, – заявила RBC daily директор управления внешних связей торгового дома "Копейка" Мария Маркова. – С будущего года мы будем вести активную региональную политику; в наши планы входит не только продажа франшиз, но и открытие собственных магазинов в указанных областях". Деньги, полученные от продажи франшиз, по словам г-жи Марковой, пойдут на развитие других проектов сети.

По мнению аналитиков, продажа франшиз – более легкий путь, нежели открытие собственных магазинов. "Для открытия собственных магазинов требуется либо выпуск ценных бумаг, либо получение кредита, – заявила RBC daily аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова. – К выпуску акций "Копейка" пока не готова, выпускать новые облигации, в то время как у компании имеются кредитные ноты в обращении, руководство вряд ли захочет, а доступ к долгосрочным кредитам торговым компаниям ограничен. К тому же сеть, продающая в регионах франшизы не вызывает раздражения у местных дискаунтеров и властей, защищающих их интересы". Г-жа Мильчакова полагает, что открытие 200 франчайзинговых магазинов за пять лет – выполнимый план, но многое будет зависеть от того, какую цену запросит "Копейка" за свою торговую марку. "Репутация сети может не позволить ей продать франшизы слишком дорого, так как московские потребители делают много замечаний относительно качества обслуживания", – говорит Наталья Мильчакова. Впрочем, другие эксперты полагают, что сеть вполне может назначить за свои франшизы среднерыночную цену. ""Копейка" предлагает стандартные условия обслуживания для своих покупателей, поэтому может устанавливать на франшизы среднерыночные цены, – заявил RBC daily пресс-секретарь консалтинговой компании "Магазин готового бизнеса" Владислав Кочетков. – Максимальная цена, которую сейчас готовы платить региональные бизнесмены за франшизу торговой сети, – 300 тысяч долларов. "Пятерочке", правда, удается продавать франшизу за 750 тысяч, но ее партнеры – очень крупные региональные компании, которые связаны с местными властями".

Конкуренты, развивающие деятельность в регионах, спокойно отнеслись к намерениям "Копейки". "В регионах нет такой явной конкуренции, как в Москве, пока в российских пределах хватает места для многих, – заявил RBC daily директор по коммуникациям ЗАО "Торговый дом "Перекресток" Александр Бархатов. – Впрочем, наша сеть всюду чувствует себя одинаково уверенно. Недавно "Перекресток" пришел в Ярославль, заключив стратегический альянс с местной сетью универсамов "365", одной из лучших в Центральном регионе. До конца года мы планируем открыть еще не менее 15 магазинов, в ближайшие недели новые супермаркеты сети появятся в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Воронеже, Липецке, Самаре, Тольятти, Ростове и Краснодаре". Однако Владислав Кочетков из "Магазина готового бизнеса" считает, что региональный рынок не готов к столь активной экспансии ритейлеров. "200 супермаркетов за пять лет – труднореализуемый план, – говорит эксперт. – В регионах объем рынка розничной торговли гораздо меньше, чем в Москве. К примеру, в Орловской области есть только один супермаркет современного типа, и для региона этого вполне достаточно. К тому же у местных предпринимателей нет такого количества свободных средств. В среднем "Копейка" может рассчитывать на продажу 10 франшиз в год". Впрочем, Владислав Кочетков отметил, что за последние полгода на региональных рынках наблюдался бум сделок купли-продажи магазинов, что свидетельствует об острой конкуренции среди ритейлеров. "В этих условиях покупка франшизы может стать одним из элементов выживания магазинов на рынке, – заявил г-н Кочетков. – Однако даже в этом случае "Копейка" сможет продавать 20 франшиз в год". Впрочем, по мнению Александра Бархатова, секрет успеха заключается не в погоне за количеством площадей, а в умении пополнять хозяйство в соответствии с жесткими корпоративными нормами эффективности, чтобы каждый квадратный метр приносил доход в ближайшей перспективе, а покупатель получал бы качественный товар по доступной цене. "Для сети очень важно выдерживать единые стандарты, включая внешний стиль и технологию, в то время как иные компании совершают ошибку, открывая много магазинов под своей вывеской и не заботясь о том, насколько желаемый образ соответствует реальному содержанию", – говорит г-н Бархатов. Наталья Мильчакова добавляет, что для удачного завоевания рынка "Копейке" придется сохранять политику дискаунтера и держать низкие цены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30