Строителей научат страховаться. Или заставят

Вторник, 30 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Строительный рынок — один из самых динамично развивающихся в России. Однако, по мнению страховщиков, он все еще далек от цивилизованного состояния, для которого характерны высокий охват страхованием строящихся объектов и доверительные отношения между заказчиками, инвесторами, строителями и страховыми организациями.

Население, банки, сами страховщики хотят и готовы страховать строительно-монтажные риски, риски дольщиков и третьих лиц. Однако, как показывает практика, сами строительные компании в большинстве своем к такому страхованию не готовы.

Проблема страхования строительных рисков сохранится неопределенно долго, если не решить ряд ключевых вопросов, считает заместитель генерального директора страховой компании "Гефест" Александр Артамонов. "В первую очередь, необходимо поднять культуру страхования среди строителей. Во вторую — активно лоббировать решение законотворческих вопросов через общественные организации. В третью — повысить собственную культуру страховщиков в привязке к строительству", — говорит он.

"Мы почти так же, как и во времена 5-летней давности, ходим за справками в комитет по лицензированию строительной деятельности и заявляем о готовности страхования гражданской ответственности на сумму 100 тысяч рублей, то есть на цену среднего российского авто", — сетует управляющий по продажам филиала "Московский" (СПб) страховой компании "РЕСО-Гарантия" Александр Подопригора. — При этом у нас трещат дома при непродуманном строительстве в центре города и рушатся аквапарки".

Справедливости ради следует отметить, что применительно к Санкт-Петербургу ситуация постепенно меняется к лучшему, и в скором времени затишье может смениться настоящим страховым бумом.

Культура страхования среди руководителей строительных компаний за последние 2-3 года значительно выросла, говорит директор управления имущественного страхования юридических лиц страховой компании "Росгосстрах-Северо-Запад" Дмитрий Куксинский. "Последнее время страхование профессиональной ответственности исполнителями строительно-монтажных работ растет очень быстрыми темпами, — говорит страховщик. — Однако добровольно страхуется еще мало строительных компаний. Несмотря на то, что случаев, при которых они несут ответственность — предостаточно".

Заместитель генерального директора страховой компании "Прогресс-Нева" Александр Потитов не только согласен с коллегой, но и прогнозирует, что в ближайшие годы страхование строительных рисков будет наиболее динамичным сектором страхования. Именно поэтому в страховых компаниях создаются специальные отделы, которые ведут поиск клиентов среди строителей, воспитывают у них страховую культуру, а в случае наступления страхового случая — покрывают убытки.
По словам Потитова, до 2000 года говорить о страховании рисков со стороны строительных компаний просто не приходилось. Но за последние 2-3 года данный сектор страхового рынка сделал большой рывок вперед, ежегодно демонстрируя практически двукратный рост.

Сегодня все крупные строительные объекты, в том числе промышленные, страхуются. Страхуются также все строительные работы, осуществляемые через иностранных подрядчиков — это является одним из основных требований западных инвесторов. Что касается жилищного строительства, то здесь ситуация значительно сложнее.

"Среди подрядчиков вопросы страхования строительных рисков решаются легко, когда существует один крупный заказчик. Пример — строительство КАД, где основным инвестором выступает государство, — говорит Потитов. — В жилищном же строительстве — множество небольших инвесторов-дольщиков. И в этом случае строительные компании неохотно страхуют риски, надеясь, что часть дольщиков, в случае проблем, претензий не предъявит или не доведет их до выплат".

Страховщики называют разные способы того, как "привить" строителям культуру страхования. Одни предлагают делать это на добровольных началах, другие — опираясь на букву закона.

По мнению Дмитрия Куксинского, страхование строительных рисков не должно быть обязательным. "Необходимо довести до сознания директоров строительных компаний, что страхование необходимо не только страховщику, но и строителю. Не надо вводить обязательное страхование строительных рисков, строители должны прийти к мысли, что делегировать ответственность в строительстве без страховщиков нельзя, — говорит он. — Цель страхования — компенсировать строителям возможный ущерб".

В свою очередь, начальник отдела страхования технических рисков страховой компании "Русский мир" Татьяна Елистратова считает, что как бы страховщики ни старались привить строителям культуру страхования, без соответствующего закона (обязывающего страховать строительные риски — прим.) этого не достичь.

К радости страховщиков, "нужные" новые законы — уже на подходе...

Как заявил начальник управления петербургского "Госархстройнадзора" Александр Орт, до конца года Госдума России должна принять в третьем чтении Градостроительный кодекс, в котором определено, что страхование всех рисков на стройках будет обязательным. "Для нас кодекс будет главным документом, а, значит, строитель будет обязан страховать свою гражданскую и профессиональную ответственность".

Орт приводит интересную статистику. Оказывается, примерно на трети всех общественных слушаний по новому строительству в Петербурге жильцами выдвигаются требования страхования строительных рисков (в первую очередь, гражданской ответственности перед третьими лицами). И строители на это идут — иначе они просто не получат нужное "пятно" под застройку.

Известно, что насильно мил не будешь, а значит, строителям нужно показать реальную финансовую выгоду от страхования их рисков. Чем страховщики и занимаются.

"Страхование строительных рисков, как часть строительно-инвестиционного процесса, позволяет на всех его стадиях — от разработки технико-экономического обоснования до пуска объекта в эксплуатацию — не только компенсировать внезапные и непредвиденные убытки, но и защитить капиталовложения в строительство, — говорит Татьяна Елистратова. — Кроме того, страхование позволяет экономить финансовые средства за счет отказа от создания резервных фондов на случай возникновения ущерба и направить освободившиеся средства на другие нужды".

Председатель ассоциации "Союзпетрострой" Лев Каплан назвал основную, по его мнению, причину того, почему строители неохотно страхуют свои риски — закон этого в обязательном порядке пока что не требует. Кроме того, говорит Каплан, "строители хотят, чтобы страховые компании вкладывали хотя бы часть своих средств в строительство".

А суммы эти — немалые. По России, общая сумма страховой премии (взносов) и страховых выплат по всем видам страхования за 9 месяцев 2004 года составила, соответственно, 365,8 млрд. руб. и 202,3 млрд. руб., или 107,5% и 110,7% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 611
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31