Минфин прогнозирует: 28 долларов за бочку Urals

Вторник, 30 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Опоздав на полчаса на вчерашнюю пресс-конференцию в РИА "Новости" по теме бюджетной политики, министр финансов РФ Алексей Кудрин поразил воображение заждавшихся журналистов тем, что "по уровню жизни в 2025 году мы будем жить как во Франции, а в 2028 году - как в Германии по состоянию на 2003 год". Это сравнение приводилось по паритету покупательной способности, а по объему ВВП на душу населения нынешних показателей Франции Россия достигнет в 2019 году, а нынешнего уровня Германии - в 2020 году.

Алексей Кудрин предостерег собравшихся от государственных инвестиций и любых посягательств на средства Стабилизационного фонда, который пополняется ударными темпами за счет высоких цен на углеводороды. "Любые государственные инвестиции в промышленность неэффективны, государственные инвестиции в экономику убивают частную инициативу. Мы убиваем стимул и мотивации в частном секторе", - сказал Алексей Кудрин. На сегодняшний день объем Стабилизационного фонда, по его словам, достиг 462,5 млрд рублей, а к началу 2005 года эта цифра должна подрасти до 574 млрд рублей.

Министр финансов выступил против расходования средств Стабилизационного фонда на развитие и диверсификацию российской экономики или повышение зарплат в стране. По его мнению, этот фонд должен ограничиться ролью "автоматического встроенного стабилизатора" (именно так выразился ведущий финансист страны). Из этого можно сделать вывод, что Алексей Кудрин по-прежнему против предложений об использовании части накопленных средств на трубопроводные проекты, от которых, кстати, весьма и весьма зависят будущие поступления во "встроенный стабилизатор" России.

Что касается непосредственных нефтегазовых дел, собственно и определяющих бюджетную политику и экономический рост, которые были обозначены в качестве темы пресс-конференции, министр был предельно лаконичен. Отвечая на вопрос, из каких прогнозов правительство исходит по ценам на нефть на будущий год, Алексей Кудрин сказал: "Прогноз цен на нефть не менялся - 28 долларов за баррель нефти марки Urals... Нет оснований существенно менять (прогноз), хотя анализ ведется". По его словам, в этой аналитической работе Минфин ориентируется на мнения других стран и агентств. От себя отмечу, что ценовые прогнозы нефтяных экспертов, как правило, не сбываются, и аналитики весь год занимаются тем, что корректируют собственные оценки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru