Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В будущем году говядина и свинина станут еще дороже

В будущем году говядина и свинина станут еще дороже

Вторник, 30 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера министр финансов России Алексей Кудрин окончательно признал, что по итогам этого года России не удастся удержать инфляцию в рамках 10%. Она составит 11,5%. Причину роста цен министр видит в удорожании зерна, бензина и мяса. "Мясная" составляющая – самая главная: на ее долю приходится до 2% инфляции. По мнению экспертов, виновато в этом само государство, а расплачиваться будем все мы в будущем году.

Алексей Кудрин признал, что если рост цен на бензин и хлеб – это мировая тенденция, "то по мясу – это наша рукотворная проблема, которую мы себе создали". По словам министра, подорожание красного мяса и мяса птицы добавили к инфляции 1–2%. "Это – существенный рост, и такие меры не приближают нас ни к удвоению ВВП, ни к преодолению бедности. Это требует серьезного анализа и серьезных дополнительных решений", – заявил чиновник, отметив, насколько важна эта проблема с точки зрения выхода в 2005 году на планируемую инфляцию в 8,5%.

А за несколько дней до этого о ценах на мясо поспорили сразу три российских министра. На последнем заседании правительства глава Минфина констатировал, что "вклад" бензина и хлеба в общий рост цен в России в разы меньше, чем у "мясной" составляющей. "Мы интересы одной отрасли порой ставим выше интересов всех остальных", – попенял он министру сельского хозяйства Алексею Гордееву.

В ответ г-н Гордеев привел свои данные, согласно которым рост цен на мясную продукцию в этом году "был незначительный". С ним не согласился глава Минэкономразвития Герман Греф, заявивший, что "рост цен на мясо серьезный". К единым оценкам члены правительства так и не пришли и, видимо, поэтому никаких мер по стабилизации цен на мясном рынке так и не обсудили.

Между тем, по данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), цены на все виды мясной продукции в этом году росли каждый месяц в среднем на 4–5%. Так, уровень цен на говядину в октябре 2004 года был выше прошлогоднего на 26,8%. Свинина же ушла еще дальше: за последние 12 месяцев она подорожала на 41%.

Как признал вчера Алексей Кудрин, в росте цен виноваты квоты на импорт мяса, введенные Россией в 2003 году. Квотирование, по логике правительства, должно было защитить отечественных производителей. Для примера, в этом году в страну разрешено импортировать 420 тыс. тонн мороженой и 275 тыс. тонн охлажденной говядины, 450 тыс. тонн свинины и 1,05 млн. тонн мяса птицы. Не больше. Остальное должны поставить отечественные производители.

Однако надежды чиновников на российское животноводство не оправдались. Отечественные производители за два года так и не сумели насытить рынок. В итоге по разным позициям образовался дефицит. По оптимистичным оценкам МЭРТ, дефицит мяса в этом году был на уровне 10%, по пессимистичным – около 40%. А при дефиците цены просто не могут не повышаться. Правительство рассчитывало, что ценовой рост будет небольшим, вышло иначе.

"Такого высокого роста цен никто не ожидал", – вынужден был признать вчера Алексей Кудрин.

О том, почему наше животноводство не справилось с отечественным рынком, рассказали "Новым Известиям" специалисты. По их словам, единственная отрасль, в которую пришли инвесторы, – это птицеводство. Поэтому и уровень цен на мясо птицы, по данным ИАМ, в октябре этого года был несколько ниже прошлогоднего. А оставшиеся без денег производители говядины и свинины прилавки заполнить просто не могли – нечем.

На дефицит мяса в России, по мнению президента Института аграрной политики Алексея Чепы, повлиял еще и тот факт, что с 2006 года европейские фермеры не будут получать дотации на свою продукцию. "В мясном комплексе все планируется в среднем за полтора года, поэтому производство мяса в Европе уменьшилось уже сейчас", – пояснил "НИ" специалист. Кроме того, на сокращение поставок импортного мяса повлияла и эпидемия губчатой энцефалопатии.

Под давлением всех этих факторов в начале октября взбунтовались крупнейшие отечественные мясокомбинаты, работающие как на импортном, так и на российском сырье. Они повысили цены на готовую продукцию на 5–10% и заявили, что это еще не предел. По словам специалистов, мясокомбинаты с начала года повысили цену на конечную продукцию в среднем на 8%, в то время как сырье подорожало в полтора раза.

По мнению экспертов, сдержать "мясную инфляцию" можно двумя путями. Первый – опосредованно увеличить импорт и ввести более гибкую систему квотирования. Второй – продолжить поддержку отечественного производителя, но при этом создать механизмы, позволяющие зарабатывать крестьянам. Сейчас российское мясо на пути от фермы до прилавка дорожает в среднем в три раза, и основная прибыль оседает в карманах посредников.

Пока же правительство не делает ни того, ни другого. Правда, в середине октября МЭРТ обратило внимание на мясной рынок, но ракурс его был не совсем тот, который ожидали специалисты. Чиновники в рамках процесса присоединения России к ВТО приступили к переговорам с США о возможном повышении квот к 2009 году на импорт американской говядины – на 7,1%, свинины – на 11,6%, мяса птицы – на 19,2%.

Эти цифры вызвали панику не только среди отечественных производителей, но и у наших партнеров-поставщиков из Евросоюза и Бразилии. Ведь единственный, кто окажется в выигрыше при таком повороте дел, – это американский производитель. В России же даже встающий постепенно на ноги птицевод неизбежно вынужден будет вообще свернуть производство. Однако от переговоров МЭРТ официально не отказался. Видимо, потому, что лучших идей по обузданию "мясной инфляции" пока нет.

"Прогноз таков: цены на мясо будут расти. В большей степени – на свинину и говядину, в меньшей – на мясо птицы", – заглянул в будущий год Алексей Чепа. Назвать точные цифры эксперты не берутся – слишком много факторов влияет на мясной рынок. Однако на всякий случай специалисты напоминают: за последние полтора года свинина подорожала на 194%, говядина – на 128%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан и Италия договорились о сотрудничестве в реализации инвестпроектов АПК |
17: 20
В Донецкой, Николаевской и Черниговской областях зафиксированы новые случаи АЧС |
17: 00
Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы |
16: 40
Индонезия подаст иск во Всемирную торговую организацию против США в отношении биодизеля |
16: 20
В Украине заражено до 4% семян яровых зерновых |
16: 00
В Туркменистане на внутреннем рынке более 2 месяцев отмечается дефицит муки |
16: 00
Мексика может нарастить импорт бразильской кукурузы |
15: 40
В Туркменистане на внутреннем рынке дефицит муки длится более 2 месяцев |
15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003