Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Закон и порядок: "А ну, дыхни!"

Закон и порядок: "А ну, дыхни!"

Вторник, 30 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приказ Министерства здравоохранения России, вновь разрешивший инспекторам дорожно-патрульной службы применять технические средства для определения наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе, с подачи некоторых средств массовой информации спровоцировал немало слухов и домыслов.
"Теперь протокол инспектора будут составлять на основании прибора", "Без показаний алкотестера гаишник не имеет права везти водителя на медосвидетельствование". Каких только предположений не высказывали водители! Развеять слухи и восполнить недостаток информации поможет разъяснение, которое дает заместитель начальника 2-го отдела управления ГИБДД Людмила Степановна Петрова.
- Инструкцией, утвержденной приказом Министерства здравоохранения России № 115, было предусмотрено шесть критериев, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование.
Приказом Министерства здравоохранения России, который вступил в силу 7 сентября нынешнего года, внесено одно-единственное дополнение к этим критериям. К запаху алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушению речи, выраженному дрожанию пальцев рук, резкому изменению краски кожных покровов лица и поведению, не соответствующему обстановке, добавили показания технических средств индикации. Последние дают дополнительное основание для сотрудника милиции направить водителя на медицинское освидетельствование. К тому же алкотестер (либо другое техническое средство) используется только с согласия водителя. И по-прежнему составление протокола об административном правонарушении, изъятие водительского удостоверения допустимы лишь на основании заключения медицинского работника - "алкогольное опьянение".
Довольно часто водители обращаются с вопросами и жалобами такого рода: "Могу ли я пройти медосвидетельствование в другом лечебном учреждении, если не согласен с заключением медработника?", "Почему мне не выдают копию заключения?". Ответы на эти вопросы содержатся в Постановлении
Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2002 года № 930 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов".
Приведу выдержку из этого постановления: "Медицинское освидетельствование проводится в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг. Медицинское освидетельствование проводится врачом, имеющим соответствующую специальную подготовку". В областном центре данным видом деятельности может заниматься лишь наркологический диспансер, расположенный по адресу: ул. Энгельса, 82.
В сельской местности при невозможности проведения медицинского освидетельствования врачом разрешается осуществлять его фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, имеющим соответствующую специальную подготовку.
Регламентирует данное постановление и порядок выдачи документов: "Акт медицинского освидетельствования составляется в двух экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование, и заверяется печатью организации здравоохранения. Один экземпляр акта медицинского освидетельствования выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в организацию здравоохранения, второй экземпляр акта хранится в соответствующей организации здравоохранения". Таким образом, выдача дубликата лицу, прошедшему медицинское освидетельствование, не предусмотрена.
Хочу напомнить, что с 31 августа этого года в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях за управление транспортным средством в состоянии опьянения установлено единственное наказание - лишение права управления на срок от полутора до двух лет.
Только факты
За 10 месяцев нынешнего года произошло 278 аварий с участием нетрезвых водителей, в которых погибли 43 человека, 414 получили травмы.
Только в Кирове инспекторами дорожно-патрульной службы в среднем за сутки задерживается тринадцать водителей в нетрезвом состоянии.
Тяжесть последствий "пьяных" аварий, как правило, бывает более высокой, так как водитель в нетрезвом состоянии пренебрегает мерами безопасности, превышает скорость, опасно маневрирует. И сводки это подтверждают.
В Кирово-Чепецке поздно ночью 22-летний водитель "шестерки", находясь в состоянии опьянения, значительно превысил скорость, не справился с управлением и совершил наезд на бордюр. Травмированы водитель и три пассажира. "Под градусом" находилась вся компания.
В областном центре на Октябрьском проспекте 34-летний водитель автомобиля ВАЗ-21099, находясь в состоянии опьянения, выехал на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с автомобилем ГАЗ-3110, после чего въехал еще в одно авто. В результате ДТП женщина-пассажир получила травмы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31