Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Закон и порядок: "А ну, дыхни!"

Закон и порядок: "А ну, дыхни!"

Вторник, 30 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приказ Министерства здравоохранения России, вновь разрешивший инспекторам дорожно-патрульной службы применять технические средства для определения наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе, с подачи некоторых средств массовой информации спровоцировал немало слухов и домыслов.
"Теперь протокол инспектора будут составлять на основании прибора", "Без показаний алкотестера гаишник не имеет права везти водителя на медосвидетельствование". Каких только предположений не высказывали водители! Развеять слухи и восполнить недостаток информации поможет разъяснение, которое дает заместитель начальника 2-го отдела управления ГИБДД Людмила Степановна Петрова.
- Инструкцией, утвержденной приказом Министерства здравоохранения России № 115, было предусмотрено шесть критериев, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование.
Приказом Министерства здравоохранения России, который вступил в силу 7 сентября нынешнего года, внесено одно-единственное дополнение к этим критериям. К запаху алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушению речи, выраженному дрожанию пальцев рук, резкому изменению краски кожных покровов лица и поведению, не соответствующему обстановке, добавили показания технических средств индикации. Последние дают дополнительное основание для сотрудника милиции направить водителя на медицинское освидетельствование. К тому же алкотестер (либо другое техническое средство) используется только с согласия водителя. И по-прежнему составление протокола об административном правонарушении, изъятие водительского удостоверения допустимы лишь на основании заключения медицинского работника - "алкогольное опьянение".
Довольно часто водители обращаются с вопросами и жалобами такого рода: "Могу ли я пройти медосвидетельствование в другом лечебном учреждении, если не согласен с заключением медработника?", "Почему мне не выдают копию заключения?". Ответы на эти вопросы содержатся в Постановлении
Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2002 года № 930 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов".
Приведу выдержку из этого постановления: "Медицинское освидетельствование проводится в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг. Медицинское освидетельствование проводится врачом, имеющим соответствующую специальную подготовку". В областном центре данным видом деятельности может заниматься лишь наркологический диспансер, расположенный по адресу: ул. Энгельса, 82.
В сельской местности при невозможности проведения медицинского освидетельствования врачом разрешается осуществлять его фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, имеющим соответствующую специальную подготовку.
Регламентирует данное постановление и порядок выдачи документов: "Акт медицинского освидетельствования составляется в двух экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование, и заверяется печатью организации здравоохранения. Один экземпляр акта медицинского освидетельствования выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в организацию здравоохранения, второй экземпляр акта хранится в соответствующей организации здравоохранения". Таким образом, выдача дубликата лицу, прошедшему медицинское освидетельствование, не предусмотрена.
Хочу напомнить, что с 31 августа этого года в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях за управление транспортным средством в состоянии опьянения установлено единственное наказание - лишение права управления на срок от полутора до двух лет.
Только факты
За 10 месяцев нынешнего года произошло 278 аварий с участием нетрезвых водителей, в которых погибли 43 человека, 414 получили травмы.
Только в Кирове инспекторами дорожно-патрульной службы в среднем за сутки задерживается тринадцать водителей в нетрезвом состоянии.
Тяжесть последствий "пьяных" аварий, как правило, бывает более высокой, так как водитель в нетрезвом состоянии пренебрегает мерами безопасности, превышает скорость, опасно маневрирует. И сводки это подтверждают.
В Кирово-Чепецке поздно ночью 22-летний водитель "шестерки", находясь в состоянии опьянения, значительно превысил скорость, не справился с управлением и совершил наезд на бордюр. Травмированы водитель и три пассажира. "Под градусом" находилась вся компания.
В областном центре на Октябрьском проспекте 34-летний водитель автомобиля ВАЗ-21099, находясь в состоянии опьянения, выехал на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с автомобилем ГАЗ-3110, после чего въехал еще в одно авто. В результате ДТП женщина-пассажир получила травмы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003