Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Закон и порядок: "А ну, дыхни!"

Закон и порядок: "А ну, дыхни!"

Вторник, 30 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приказ Министерства здравоохранения России, вновь разрешивший инспекторам дорожно-патрульной службы применять технические средства для определения наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе, с подачи некоторых средств массовой информации спровоцировал немало слухов и домыслов.
"Теперь протокол инспектора будут составлять на основании прибора", "Без показаний алкотестера гаишник не имеет права везти водителя на медосвидетельствование". Каких только предположений не высказывали водители! Развеять слухи и восполнить недостаток информации поможет разъяснение, которое дает заместитель начальника 2-го отдела управления ГИБДД Людмила Степановна Петрова.
- Инструкцией, утвержденной приказом Министерства здравоохранения России № 115, было предусмотрено шесть критериев, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование.
Приказом Министерства здравоохранения России, который вступил в силу 7 сентября нынешнего года, внесено одно-единственное дополнение к этим критериям. К запаху алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушению речи, выраженному дрожанию пальцев рук, резкому изменению краски кожных покровов лица и поведению, не соответствующему обстановке, добавили показания технических средств индикации. Последние дают дополнительное основание для сотрудника милиции направить водителя на медицинское освидетельствование. К тому же алкотестер (либо другое техническое средство) используется только с согласия водителя. И по-прежнему составление протокола об административном правонарушении, изъятие водительского удостоверения допустимы лишь на основании заключения медицинского работника - "алкогольное опьянение".
Довольно часто водители обращаются с вопросами и жалобами такого рода: "Могу ли я пройти медосвидетельствование в другом лечебном учреждении, если не согласен с заключением медработника?", "Почему мне не выдают копию заключения?". Ответы на эти вопросы содержатся в Постановлении
Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2002 года № 930 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов".
Приведу выдержку из этого постановления: "Медицинское освидетельствование проводится в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг. Медицинское освидетельствование проводится врачом, имеющим соответствующую специальную подготовку". В областном центре данным видом деятельности может заниматься лишь наркологический диспансер, расположенный по адресу: ул. Энгельса, 82.
В сельской местности при невозможности проведения медицинского освидетельствования врачом разрешается осуществлять его фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, имеющим соответствующую специальную подготовку.
Регламентирует данное постановление и порядок выдачи документов: "Акт медицинского освидетельствования составляется в двух экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование, и заверяется печатью организации здравоохранения. Один экземпляр акта медицинского освидетельствования выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в организацию здравоохранения, второй экземпляр акта хранится в соответствующей организации здравоохранения". Таким образом, выдача дубликата лицу, прошедшему медицинское освидетельствование, не предусмотрена.
Хочу напомнить, что с 31 августа этого года в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях за управление транспортным средством в состоянии опьянения установлено единственное наказание - лишение права управления на срок от полутора до двух лет.
Только факты
За 10 месяцев нынешнего года произошло 278 аварий с участием нетрезвых водителей, в которых погибли 43 человека, 414 получили травмы.
Только в Кирове инспекторами дорожно-патрульной службы в среднем за сутки задерживается тринадцать водителей в нетрезвом состоянии.
Тяжесть последствий "пьяных" аварий, как правило, бывает более высокой, так как водитель в нетрезвом состоянии пренебрегает мерами безопасности, превышает скорость, опасно маневрирует. И сводки это подтверждают.
В Кирово-Чепецке поздно ночью 22-летний водитель "шестерки", находясь в состоянии опьянения, значительно превысил скорость, не справился с управлением и совершил наезд на бордюр. Травмированы водитель и три пассажира. "Под градусом" находилась вся компания.
В областном центре на Октябрьском проспекте 34-летний водитель автомобиля ВАЗ-21099, находясь в состоянии опьянения, выехал на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с автомобилем ГАЗ-3110, после чего въехал еще в одно авто. В результате ДТП женщина-пассажир получила травмы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Кыргызстан приостановил ввоз мясной продукции из Китая |
18: 20
Эфиопия закупила крупную партию пшеницы |
18: 00
В 2016/17 МГ Украина сократила поставки пшеницы на традиционные рынки сбыта |
17: 40
В январе Россия существенно снизила импорт пальмового масла |
17: 20
Азербайджан в 2016 году увеличил импорт пшеницы на 18,2% |
17: 00
Оценки экспорта российского зерна в феврале-марте снижены - эксперт |
17: 00
В Украине выросли цены спроса на семена льна |
16: 40
Мягкая зима в США ускоряет развитие посевов озимой пшеницы |
16: 20
До конца февраля COFCO планирует стать владельцем 100% акций Nidera |
16: 20
Азербайджан в январе увеличил производство продукции АПК на 3,5% |
15: 40
Казахстан: в ЮКО создадут более 600 кооперативов |
15: 20
Экспорт зерновых из российских морпортов на прошедшей неделе снизился на 100 тыс. тонн |
15: 00
РЖД могут предоставить скидку к тарифу на экспортные перевозки зерна при гарантированных объемах |
14: 40
Отгрузки зерновых из морпортов Украины за минувшую неделю незначительно выросли |
14: 20
Россия и Египет согласовали ветсертификат на поставки готовой продукции из мяса птицы |
14: 20
ГК «Дамате» приобрела комбикормовый завод в Пензенской области |
14: 00
Россия полностью обеспечена качественной мукой для производства хлеба - Хатуов |
13: 40
В Казахстане к 1 февраля запасы зерна составляли более 13 млн. тонн |
13: 20
COFCO может поставить в Японию 15 тыс. тонн кукурузы |
13: 00
Урожай рапса в Беларуси в 2017 году может вырасти |
12: 40
Россия будет экспортировать в Египет готовую продукцию из мяса птицы |
12: 40
Россия и Египет согласовали ветсертификат на поставки российского мяса птицы |
12: 20
Производство мяса в январе снизилось на 1,1% - Росстат |
12: 20
Встречайте новый проект РОСПиК и АО Сбербанк Лизинг |
12: 20
Mars начал сам продавать конфеты через интернет |
12: 00
Донбасс – крупнейший экспортный рынок для пива и мяса из России |
12: 00
Условия перезимовки озимых культур в Республике Мордовия не вызывают опасений |
12: 00
Беларусь и Афганистан подписали меморандум в сфере АПК |
11: 41
Cредний класс в России в кризис перешел с виски на водку |
11: 41
Ткачев определил соотношение сельхозпредприятий и фермеров в будущем |
11: 41
В Дубне на алкогольной продукции разместят специальные наклейки |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003