В какой срок выдается страховой компанией потерпевшему калькуляция ущерба на выплату по ОСАГО. Прошел месяц, пришли, а нам говорят, что еще не готова. (Ирина)

Среда, 19 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Давайте сразу определимся, что в большинстве случаев страховая компания осуществляет выплату страхового возмещения, руководствуясь результатами независимой экспертизы, за исключением ситуации, которая будет упомянута в конце.

Не в полной мере понятно, что же беспокоит автора – факт не выдачи запрошенного документа или не получение страхового возмещения. Тем не менее, рравилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств /правила ОСАГО/, предусмотрены сроки для обоих случаев, применительно к Вашему вопросу.

В соответствии с п. 70. указанного нормативно-правового акта страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате с приложением всех предусмотренных правилами документов в течение 30 дней с даты их получения. В течение указанного срока им составляется акт о страховом случае, на основании которого принимается решение об осуществлении страховой выплаты и осуществляется страховая выплата, либо направляется в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы /оценки/, если она проводилась, и /или/ акт осмотра поврежденного имущества.

Пунктом 71. установлено, что копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему по его письменному требованию не позднее 3 дней с даты получения страховщиком такого требования /при получении требования после составления акта о страховом случае/ или не позднее 3 дней с даты составления акта о страховом случае /при получении требования до составления акта о страховом случае/.

Исходя из смысла упомянутых положений, мы можем сделать следующий вывод – копии акта о страховом случае, заключения независимой экспертизы /оценки/, если она проводилась, и /или/ акта осмотра поврежденного имущества, передаются страховщиком потерпевшему по его письменному требованию не позднее 3 дней с даты получения страховщиком такого требования /при получении требования после составления акта о страховом случае/ или не позднее 3 дней с даты составления акта о страховом случае /при получении требования до составления акта о страховом случае/.

Однако необходимо обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство. Абз. 3, п. 3, ст. 12 Закона ОСАГО гласит – "…В случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза может не проводиться". Т.е. если в процессе взаимодействия со страховой компанией Вы и представитель страховщика подписали документ, подразумевающий осуществление страховой выплаты без организации страховщиком независимой экспертизы поврежденного имущества, следовательно, Ваше требование о предоставлении калькуляции не подлежит удовлетворению, что, однако, не ограничивает Вас в иных правах перечисленных в вышеупомянутых положениях законодательства ОСАГО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3170
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru