Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Мобильных дилеров атакуют клоны

Мобильных дилеров атакуют клоны

Вторник, 30 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Как стало известно Cnews, у "Евросети" в Томске обнаружился нелегальный двойник – сеть, работающая под вывеской "Евросити", использующая дизайн, максимально приближенный к логотипу "настоящей" "Евросети". Впрочем, это не единственный случай, когда известностью крупных сотовых компаний пытаются воспользоваться провинциальные фирмы. Российские мобильные дилеры, к сожалению, имеют достаточно серьезный опыт разбирательств со своими "клонами". И, похоже, это явление становится массовым.

"С подобными случаями мы сталкивались не раз: в различных городах (Омске, Ярославле, Тольятти, Новосибирске, Братске) мы встречали "Евросеть", - рассказала CNews менеджер по связям с общественностью "Евросети" Татьяна Гуляева. - Как правило, после нашего выхода на рынок этих городов поддельная "Евросеть" закрывается сама, где-то есть необходимость просто пообщаться с людьми, объяснить их неправоту".

По ее словам, часто названия салонов похожи лишь частично, например, сеть "Евросвязь" в городе Иваново, состоящая их 14-ти салонов связи. Но примечательно, что в вывеске недавно появившихся в Томске двух павильонов "Евросити" использованы некоторые элементы фирменного стиля компании "Евросеть". "Сама компания "Евросеть" к "Евростити" не имеет никакого отношения и за оборудование, которое покупатель может приобрести в торговых павильонах "Евросити", ответственности не несет, - заявляет г-жа Гуляева. - Хотя были случаи, когда покупатель введен в заблуждение и только тогда, когда обращается с претензией и поломкой, понимает, что был обманут". Говоря о реакции компании "Евросеть" на данный инцидент, она отметила, что томичи смогли "почувствовать" ее уже с начала недели: руководство компании объявило о существенном снижении цен на телефоны. "Такой ценовой политики "Евросеть" будет придерживаться и впредь", - говорит г-жа Гуляева.

"С похожим "пиратством" мы столкнулись в начале этого года в таких городах как Иркутск и в Воткинске (Удмуртия), - рассказала CNews руководитель службы по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева. - К счастью, проблему довольно быстро удалось разрешить с помощью местных органов власти". По ее мнению, реагировать на такие ситуации крупным сотовым сетям, безусловно, необходимо, поскольку вреда от подобного копирования гораздо больше, чем пользы. "Конечно, приятно, что наш бренд известен, но мы не можем контролировать в подобных точках продаж соблюдение наших корпоративных стандартов - как в обслуживании покупателей, так и во всем, что можно отнести к ценностям бренда, - считает она. - Кроме того, происхождение продукции, представленной в таких точках, также неизвестно, и в итоге весь негатив, получаемый посетителями магазинов-клонов, распространяется на подлинный бренд". Г-жа Москалева считает, что если в таких случаях не удается решить проблему путем переговоров с собственниками магазина, имеет смысл обратиться в судебные органы. Впрочем, у Dixis имеется дополнительная возможность урегулирования таких ситуаций. "Одним из путей регионального развития нашей сети является франчайзинг, поэтому мы можем сделать такой компании предложение о включении магазинов в нашу программу франчайзинга и продолжать работу под нашим брендом уже на легальных основаниях", - отмечает она.

"С "клонированием" мы постоянно сталкиваемся в регионах, - рассказала CNews.ru PR-менеджер компании "Техмаркет" Оксана Хрусталь. - Нам известно о таких салонах в Уфе ("Техмаркет-Радуга"), Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону: название и оформление этих салонов очень похожи на подлинные". По ее словам, сложно предположить, сколько еще "неизвестных пиратов" известной сети работает по стране. "Техмаркет" крайне негативно относится к подобным случаям, понимая, что они создают риск для репутации компании, по крайней мере - в пределах региона. "Салон-"пират" чаще всего торгует не сертифицированным или бывшим в употреблении оборудованием; уровень сервиса, набор дополнительных услуг и бонусов, общая культура обслуживания не соответствуют принятым в "Техмаркете" стандартам, – утверждает г-жа Хрусталь. - Все эти недостатки клиенты списывают на наш счет, и разбираться, в настоящем или "пиратском" "Техмаркете" они совершили покупку, никто не станет".

По ее мнению, реакция на такие происшествия может быть только одна – предпринять все меры, чтобы "поддельный" салон сменил название. В каждом конкретном случае приходится решать вопрос по-разному. "Обнаружив "клоны", "Техмаркет", в первую очередь, пытается урегулировать вопрос путем переговоров: иногда это помогает и салон меняет название, - рассказывает г-жа Хрусталь. - К сожалению, с салоном "Техмаркет-Радуга" в Уфе ничего сделать мы не можем. Юридически факт "паразитирования" в этом случае недоказуем, хотя фактически все понимают, что салон эксплуатирует наш брэнд". По ее словам, этот салон работает с местными операторами связи, и иногда дилерское вознаграждение зачисляется не на их счет, а на счет "настоящего" "Техмаркета" или происходит обратная ситуация. То есть, в конечном итоге, клонирование сетей вводит в заблуждение не только покупателей, но и операторов.

Юристы Dixis в беседе с CNews отмечают, что проблема на практике может решаеться несколькими способами. Во-первых, предъявляется официальная претензия о незаконном использовании товарного знака, оригинал которой отправляется нарушителю. Во-вторых, в том случае, если нарушения в установленный срок не устранены, правообладатель обращается в ОБЭП с заявлением о защите своих прав.
"Достаточно распространенным является последний способ – обращение в арбитражный суд с иском о прекращении неправомерного использования товарного знака и взыскания причиненного таким использованием ущерба в пользу компании – владельца товарного знака, - отмечают юристы. – Кроме того, законодательство предоставляет правообладателю возможность вместо взыскания ущерба потребовать уплаты достаточно крупного штрафа".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Чем Samsung будет привлекать покупателей Galaxy S9? |
18: 20
«ВКонтакте» запустила рекламные «карусели» в ленте новостей |
18: 00
СМИ: Google выпустит новый ноутбук, уменьшенную колонку Google Home и наушники с голосовым помощником |
18: 00
iPhone 8 на видео со сканером отпечатков не там, где ждали |
18: 00
Огромный выбор графических планшетов и других гаджетов |
17: 40
Motorola запатентовала тачскрин, способный заращивать трещины |
17: 40
Unilever, Nestle и Walmart договорились с IBM об использовании блокчейна для контроля поставок |
17: 40
Огромный каталог компрессорных установок от известных брендов |
17: 20
Видео: VR-геймплей в новой части Gran Turismo |
17: 00
Игровые аппараты-новинки: Одиссей в поисках клада |
17: 00
Samsung объявила о международном запуске голосового помощника Bixby |
16: 20
Экстремальные приключения в клубе Вулкан |
15: 40
Разные фабрики выпускают отличающиеся друг от друга GPU Vega 10 |
15: 40
Самую чёрную краску теперь можно купить |
15: 40
Объявлена российская цена интерактивного проектора Sony Xperia Touch на базе Android |
15: 20
В Китае снова запустят самые быстрые поезда в мире |
14: 20
Персональный помощник Samsung Bixby запущен в 200 странах мира, но пока понимает всего два языка |
10: 20
Представлено новое видео Need for Speed: Payback |
10: 20
Анонсирована Age of Empires IV |
10: 20
Анонсирован ремейк Fear Effect |
10: 00
ФАС дала «большой четвёрке» дополнительное время на отмену внутрисетевого роуминга |
10: 00
Huddle — сервис для обсуждения личных проблем |
09: 40
Какие IT-компании зарабатывают в России больше всех |
09: 40
В iOS 11 beta 7 нашли новые жесты многозадачности для iPhone 8 |
09: 20
Motorola запатентовала самовосстанавливающийся экран смартфонов |
09: 20
Polaroid выпустит два Android-смартфона |
09: 20
Asus представила шесть смартфонов ZenFone 4 |
09: 20
Батареи Galaxy Note 4 отзывают из-за проблем с перегревом |
09: 20
Как сделать голограмму с помощью смартфона |
08: 40
Что случилось 21.08.2017? |
08: 40
Опорные ВУЗы похоронят образование. Где и как теперь учиться? |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003