Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Фаворит универсальной услуги

Фаворит универсальной услуги

Вторник, 30 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Межрегиональные компании (МРК), входящие в холдинг "Связьинвест", начали заключать соглашения о взаимном сотрудничестве с правительствами российских регионов. Одним из ключевых пунктов в них является объединение усилий в телефонизации малонаселенных пунктов. Местные власти будут предоставлять связистам помещения для установки телекоммуникационного оборудования, а также покрывать часть их затрат на оказание нерентабельных услуг. Таким образом, к моменту проведения конкурсов на оказание универсальных услуг МРК окажутся в привилегированном положении, ведь победителем в этих конкурсах будет признаваться оператор, попросивший минимальную компенсацию.

Вступивший в силу с 2004 г. закон "О связи" содержит понятие "универсальных услуг связи", которые гарантируются любому жителю России. Закон относит к таким услугам две: услуги телефонной связи с использованием таксофонов и услуги по передаче данных и предоставлению доступа в Интернет с использованием пунктов коллективного доступа. Предполагается, что универсальные услуги заведомо убыточны, поэтому для их субсидирования закон вводит резерв универсального обслуживания, который наполняется за счет отчислений всех операторов страны. Основным критерием выявления победителя конкурса на универсальное обслуживание станет минимальная сумма компенсации, требуемая оператором за выполнение обязательств по оказанию универсальных услуг связи.

Министерство информационных технологий и связи предложило установить размер отчислений на уровне 2% оборота (без учета выручки от оказания услуг присоединения и услуг по пропуску трафика). Окончательно размер отчислений, как и срок начала оказания универсальных услуг должно установить правительство. Но заместитель министра Миинформсвязи Дмитрий Милованцев уже заявил, что первые пилотные конкурсы на право оказания универсальных услуг пройдет в начале 2005 г. Можно предположить, что полномасштабные конкурсы по универсальным услугам начнутся не ранее середины 2005 г.

К этому времени все МРК уже могут договориться с правительствами субъектов федерации о поддержке и частичном финансировании проектов телефонизации малонаселенных пунктов. Застрельщиком в этом процессе выступил "Северо-Западный Телеком" (СЗТ), который в течение последних двух месяцев подписал соглашения о о взаимном сотрудничестве с правительствами республик Карелия и Коми, Новгородской, Мурманской и Калининградской областей, а два дня назад – с правительством Ленинградской области. "СЗТ планирует подписать соглашения о сотрудничестве с всеми десятью регионами, в которых работают филиалы компании, - сообщил в беседе с репортером ComNews.ru представитель пресс-службы СЗТ.

Например, в соглашении с правительством Ленобласти одним из наиболее важных пунктов является программа "Обеспечение малонаселенных пунктов и объектов социальной сферы телефонной связью на 2004 – 2006 годы". В рамках соглашения региональное правительство будет оказывать содействие в развитии тарифной политики, реализуемой электросвязями. Также правительство будет оказывать содействие в рассмотрении органами муниципальных образований вопросов о выделении земельных участков под строительство объектов связи, оформлении прав собственности или аренды земли под объектами электросвязей.

"Эти договоренности показали желание администрации идти навстречу связистам, которым очень непросто телефонизировать нерентабельные районы. "Связьинвест" готов брать на себя около половины расходов на телефонизацию таких районов, однако в зависимости от района эта схема может разниться", - заявили репортеру ComNews.ru в департаменте информационного обеспечения "Связьинвеста".

"Мы ставим перед собой задачу телефонизировать те 54 тыс. населенных пунктов, в которых нет вообще никакой телефонной связи. Причем неважно, каким образом будет осуществляться этот процесс. Создание фонда универсальной услуги – один из механизмов осуществления столь масштабного проекта", - заявил репортеру СomNews.ru источник в Министерстве информационных технологий и связи.

Однако альтернативные операторы не хотят отдавать средства резерва универсального обслуживания межрегиональным компаниям "Связьинвеста" без боя и самостоятельно осуществляют предоставление услуги общедоступной телефонии. Так, оператор спутниковой связи "ГлобалТел" и ФГУП "Почта России" летом 2004 г. объявили о реализации совместного проекта по установке спутниковых таксофонов в удаленных населенных пунктах, где традиционная телефонная связь отсутствует, а прокладка телефонных кабелей – нерентабельна (cм. новость ComNews.ru от 12 июля 2004 г.).

А оператор сотовой связи Приволжского региона СМАРТС до конца 2006 г. собрался телефонизировать все населенные пункты Ярославской области. (cм. новость ComNews.ru от 20 июля 2004 г.). Это право появилось у оператора в результате выигрыша в тендере "Развитие телекоммуникационных сетей в сельской местности". Тендер был проведен в рамках действующей программы по телефонизации региона. Согласно этой программе, для телефонизации населенных пунктов сотовой связи отдается предпочтение перед стационарной связью. "Этот проект мы называем "пилотным". В случае его успешного осуществления мы собираемся тиражировать аналогичные проекты и в других регионах", - заявил в беседе с репортером ComNews.ru заместитель гендиректора СМАРТСа Юрий Масленников.

Досье ComNews.ru

Порядок и сроки начала оказания универсальных услуг связи, а также порядок регулирования тарифов на универсальные услуги связи определяются Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области связи исходя из следующих принципов: время, в течение которого пользователь услугами связи достигает таксофона без использования транспортного средства, не должно превышать один час; в каждом поселении должно быть установлено не менее чем один таксофон с обеспечением бесплатного доступа к экстренным оперативным службам; в поселениях с населением не менее чем пятьсот человек должен быть создан не менее чем один пункт коллективного доступа к сети Интернет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Huawei готовит собственного конкурента Xiaomi Mi Mix |
18: 00
Производитель расширил серию модулей памяти HyperX Fury DDR4 |
17: 40
НАСА запустит первую миссию по исследованию межзвездного пространства |
17: 40
Apple скрестит MacBook с iPhone и iPad |
17: 00
Дротик для Dart Tag преодолевает звуковой барьер |
17: 00
10 первых моделей японских автомобилей |
17: 00
Dell выпустила линейку корпоративных ноутбуков Latitude в России |
16: 40
3D-карта Colorful GeForce GTX 1080 Ti iGame с жидкокристаллическим индикатором будет оснащена 18-фазной подсистемой питания |
16: 20
Глава Huawei рассекретил планы на полностью безрамочный смартфон |
16: 20
9 фактов о Wi-Fi в московском метро. Откуда он? |
15: 40
Как превратить iPhone в видеорегистратор. Всё необходимое |
15: 00
Пользователи подали на Microsoft в суд из-за «кривого обновления до Windows 10» |
15: 00
Путин поручил правительству создать научно-технологическую долину «Воробьёвы горы» |
14: 40
Стало известно, когда TSMC начнет серийный выпуск SoC Apple A11 |
14: 00
Первая в мире потолочная подушка безопасности |
14: 00
Кадры ядерных испытаний в HD: взрыв жилого дома |
13: 20
Выделяют ли смартфоны электромагнитные волны, опасные для человеческого здоровья |
13: 20
Результаты опроса разработчиков ПО на StackOverflow 2017 |
12: 40
«Яндекс.Деньги» отменили комиссию на внутренние переводы в мобильном приложении |
12: 20
LibreSSL 2.5.2 |
12: 20
Компания Corsair представила серию фирменных компьютерных систем One |
12: 20
Как выглядит красный iPhone 7 с чёрной панелью? Вот вам уникальный телефон |
12: 20
«Олю Николай отверг, потому что Оля – Зерг». Как Blizzard переиздает легендарную RTS |
12: 20
Парень потратил 5 лет, чтобы построить свое королевство в Minecraft. Масштабы впечатляют |
12: 20
Опубликована первая фотография смартфона Honor Note 9, который может получить безрамочный дисплей |
12: 20
Samsung не будет разделяться |
12: 20
Покупателям смартфона Samsung Galaxy S8 будет доступна новая расширенная гарантия Guard S8 |
12: 20
Появилось изображение двух новых вариантов смартфона Huawei Honor 6X |
12: 20
Аналитики IHS Markit назвали срок, когда гибкие дисплеи AMOLED превзойдут жесткие по продажам |
12: 20
LG Display поставит 700 тыс. ЖК-панелей для телевизоров компании Samsung |
12: 20
Доля дорогих смартфонов Samsung впервые опустилась ниже отметки 30% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30