Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "ВымпелКом" присматривается к Туркменистану

"ВымпелКом" присматривается к Туркменистану

Вторник, 30 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


По информации ComNews.ru, делегация компании "ВымпелКом" недавно посетила дружественный Туркменистан. Рынок этой страны, по политическим причинам, - один из сложнейших на постсоветском пространстве, зато уровень проникновения сотовой связи здесь самый низкий в СНГ, всего 0,35%. Уже в следующем году ситуация так или иначе кардинально изменится.

До последнего времени услуги сотовой связи в стране предоставлял один оператор – американская компания Barash Communication Technologies. Ее основатель Михаил Бараш живет в США. В Туркменистане Barash Communication обслуживает 27 тыс. абонентов в стандарте GSM-900.

Недавно вторым оператором страны решило стать Министерство связи Туркменистана. В соответствии с постановлением президента Сапармурата Ниязова, заключен контракт с компанией Siemens на поставку и установку оборудования для системы сотовой связи стандарта GSM, рассчитанного на 50 тыс. номеров. $8,5 млн по этому контракту выплатит Государственный фонд транспорта и связи. Государственное информационное агентство "Туркмен хабарлары" сообщает, что абоненты будут заключать договоры напрямую с министерством.

Как сообщили корреспонденту ComNews.ru в приемной министра связи Туркменистана Ресулберды Амангельдыевича Ходжакурбанова, ведомство уже выдало само себе лицензию на операторскую деятельность, к которой рассчитывает приступить в 2005 г. Представитель министерства Курбан Таганов подчеркнул, что при этом не исключается возможность выдачи лицензий и другим операторам: "Обращений по поводу лицензий к нам пока не поступало. Будут обращения – будем рассматривать".

Генеральный директор Barash Communication в Туркменистане Сердар Багиев рассказал ComNews.ru, что в курсе планов "ВымпелКома" в отношении туркменского рынка, но отметил, что его компания не ведет переговоров о возможной продаже.

"ВымпелКом", конечно, не оглашает своих планов по захвату новых рынков. Юлия Остроухова, представитель службы по связям с общественностью, говорит дежурные фразы: "Мы сейчас смотрим на все страны СНГ, не только на Туркменистан. Это и Узбекистан, и Грузия, и т.д. Работа ведется в направлении каждого государства. В компании существует целая дирекция по развитию бизнеса на рынках СНГ. На 2005 г. у нас многое запланировано".

Другие операторы "большой тройки" также не исключают Туркменистан из зоны своих интересов. "Стратегия МТС заключается в избирательном расширении нашей географии в СНГ. Все зависит от тех возможностей, которые предоставляются", - заявили ComNews.ru в компании "Мобильные ТелеСистемы". "Нам интересны все страны СНГ", - сообщили в пресс-службе "МегаФона".

Исходя из разворачивающихся событий, вариантов входа на рынок Туркменистана просматривается два - приобретение Barash Communication или же получение третьей в стране лицензии. Агентство "Туркмен хабарлары", в частности, сообщало, что "в перспективе на местном рынке мобильных телекоммуникаций появятся новые частные провайдеры".

Первым опытом вхождения на рынки СНГ для "ВымпелКома" стало приобретение летом этого года казахского оператора "Кар-Тел" (см. новость ComNews.ru от 27 августа 2004 г.). "Кар-Тел" держал 31% рынка Казахстана, будучи вторым оператором в стране, его абонентская база насчитывала 600 тыс. человек (на 30 сентября – 675 тыс.). На покупку претендовало 11 компаний, в том числе российская МТС. "ВымпелКом" купил 100% акций "Кар-Тел" за $350 млн плюс $75 млн долгов, обойдя в тендере не только МТС, но и представителей Китая, Кореи, Турции и стран Ближнего Востока. В 1 квартале 2005 г. в Казахстане будет введен бренд "Би Лайн". В перспективе 50% минус одна акция выкупленной компании планируется продать местному оператору.

Экспансия на рынки стран СНГ в ближайшие годы - приоритет для сотовых операторов России. Со-начальник аналитического отдела "Альфа-банка" Андрей Богданов прогнозирует, что только в 2005 г. на приобретение операторов в странах содружества будет потрачено $600 млн (см. новость ComNews.ru от 16 ноября 2004 г.). Если в России проживает 143 млн человек, то во всех остальных странах содружества – 135 млн, что дает представление об объемах будущих рынков. При этом аналитики "Альфа-банка" прогнозируют, что средний уровень проникновения сотовой связи в странах СНГ к 2012 г. достигнет 54%, при этом в Украине, Белоруссии и Казахстане этот показатель может превысить 70%. Объектом экспансии, по данным Богданова, могут стать и страны Восточной Европы - Болгария, Македония, Румыния, Босния и Герцоговина. В числе потенциальных рынков значатся также Пакистан, Индия и Иран.

Алексей Мищенко, вице-президент по развитию бизнеса компании "ВымпелКом", на конференции Адама Смита в Петербурге отмечал, что при существующем проникновении сотовой связи в России потенциал отечественного рынка падает с каждым годом, если не с каждым днем. В Москве, по данным на конец октября, проникновение уже достигло 89%, в Петербурге – 82%, в среднем по России – 42,5% (62 млн абонентов). С 2003 г. основной объем инвестиций приходится на российские регионы. Новые же рынки – объект пристального внимания всех операторов "большой тройки", особенно на этапе, пока еще не развернулась война за 3G.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 372
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
15: 40
Полет "Овода": новый дрон-доставщик от UPS опозорился перед прессой |
15: 40
Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду |
15: 40
Медитирующая мышь: можно ли научить животных осознанности |
15: 20
Samsung India отрицает слухи о выпуске восстановленных смартфонов Galaxy Note7 |
15: 20
Lenovo официально отказывается от бренда Motorola |
15: 20
Ommy — приложение для создания анимированных стикеров на основе селфи пользователя |
15: 00
В Аризоне начали ездить беспилотные такси Uber |
15: 00
Россиянин создал Терминатора с искусственным интеллектом |
14: 40
Telegram назвал победителей конкурса на создание тем для десктопного мессенджера |
14: 40
Опубликован график выпуска новых объективов Fujifilm |
14: 20
«Да, я облажался»: как признаться инвестору в неудачах |
14: 20
Опубликованы фотографии смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 00
Процессоры Intel Atom C3000 будут существовать в 16-ядерных версиях |
14: 00
Google объявила о закрытии платного поисковика для сайтов Google Site Search |
13: 40
Мы видели, как улетает последний "Союз-У" |
13: 40
Lenovo отказалась от бренда Motorola для смартфонов в пользу Lenovo moto |
13: 20
Инженеры из Google представили глобальную файловую систему Upspin |
13: 00
Полупроводниковым бизнесом Toshiba интересуется даже Apple |
13: 00
На Байконуре в последний раз запустили самую массовую ракету в истории |
13: 00
45 лет в эфире: история успеха HBO — первого платного телеканала США |
12: 40
Qualcomm добавит однокристальной системе Snapdragon 210 поддержку ОС Android Things |
12: 40
Motorola мертва. Lenovo больше не выпускает смартфоны под этим брендом |
12: 40
Первый в мире прыжок на мотоцикле с БелАЗа на БелАЗ |
12: 40
«Ведомости» рассказали об обсуждении в правительстве повышения налога на доходы физических лиц |
12: 40
ФНС освободила Mail.Ru Group от уплаты НДС за продажу валюты и предметов в онлайн-играх |
12: 20
От старых премий отпочтовалось новое дело |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003