Бывшему сотруднику "ВымпелКома" грозит пять лет тюрьмы за продажу информации о звонках

Вторник, 30 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Шайка мошенников, в состав которой вошли семь человек, была задержана за торговлю детализацией телефонных разговоров абонентов "ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн"). Подозреваемыми был открыт веб-сайт, через который они предлагали всем желающим найти людей по фамилии, телефону и прочей информации личного характера, пишет газета "Ведомости". Создателем сайта является бывший студент МГУ. С июля мошенники начали предоставлять новую услугу - детализацию телефонных переговоров сотовых операторов, или, иными словами, распечатку номеров всех входящих и исходящих звонков с указанием длительности разговоров и их стоимости. Цена услуги составляла 500 долларов США. 18 октября с поличным был задержан главный подозреваемый, имя которого пока не разглашается в интересах следствия, но известно, что ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Примечателен тот факт, что в преступную группу вошли и сотрудники "ВымпелКома". В частности, двое работали операционистами в компании, третий, бывший сотрудник "ВымпелКома", на момент преступления работал на Митинском рынке. Обвинение уже предъявлено четверым, а оставшиеся трое, также бывшие работники "ВымпелКома" будут проходить по делу в качестве свидетелей. Как заявляет источник, знакомый с обстоятельствами дела, привлечение к суду мошенников стало возможным после вынесенного в 2003 году определения Конституционного суда 345-о, согласно которому в детализации вызовов содержится тайна телефонных переговоров, охраняемая законом.

Другие операторы сотовой связи, МТС и "Мегафон", также знали о существовании этого сайта и даже пытались произвести на нем контрольные закупки. Однако данных по абонентам МТС сайт предоставить не смог, а запрос "Мегафона" остался без ответа.

Стоит отметить, что данный случай, когда мошенники попались на торговле информацией такого рода, не первый. В прошлом году в Новосибирске было возбуждено дело по торговле детализациями разговоров после того, как на незаконном получении этих сведений попался оператор абонентской службы местного отделения МТС. Этот вид бизнеса стал достаточно распространенным, так как подобная информация часто бывает необходима охранным структурам и сыскным агентствам.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru