В инфляции виновен АПК. А в землетрясении в Чили?..

Понедельник, 29 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похоже, стало уже дурной традицией заседания Правительства, посвященные экономическим проблемам, сопровождать разговорными "ристалищами" между руководителями финансово-экономических ведомств и главой Минсельхоза.
На прошедшей неделе, разбирая причины превышения инфляционных процессов в стране, явно вышедших за плановые десять процентов, Алексей Кудрин объяснил этот неуспех кабинета ростом цен на "зерно, мясо и горючее". Именно в такой последовательности. Причем, подчеркнул главный российский финансист, если подорожание энергоносителей было плановым, то рост цен на еду никто не предусматривал…
Таким образом, в очередной раз выстраивается следующая логика: эти жадные аграрники по собственной прихоти и для получения сверхнаживы вздули цены на хлеб и отбивные, поэтому несчастным естественным монополиям пришлось поднять на треть стоимость ГСМ вообще и особо, – на 45 процентов(!) за сельскохозяйственный сезон, - на солярку. Иначе ведь как найдешь возможность платить по сорок – пятьдесят миллионов долларов за приобретение футболиста в любимую собственную команду, которую намереваешься подарить тринадцатилетнему сыну.
Кафка, бред какой-то!
Но ведь мы все при этом присутствуем. Мои коллеги по журналистскому цеху всерьез начинают объяснять, что, мол, горючее человек потребляет не каждый день, а вот хлеб и колбасу – не единожды. И вот поэтому-то продовольствие и есть главный инфляционный фактор…
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, комментируя произошедший дивертисмент, сказал: "в целом, по группе товаров потребления индекс роста цен составил 8,5 процента, по продовольствию – 7,5 процента. Цены на промышленные товары за тот же период выросли на 27 процентов…".
Показательно, что эти аргументы до "макроэкономистов" не доходят.
Они упорно не желают учитывать стоимость ГСМ в цене выращенного поросенка или килограмма муки…
Вот и в этот раз на выручку Кудрину поспешил глава Минэкономразвития и торговли Греф. Впрочем, для него самое главное в том, что уход от квотирования импортного мяса сильно ударит по отечественному товаропроизводителю, и поэтому необходимо так тщательно подходить к квотному формированию…
Конечно, хотелось бы при этом понимать, чьи же интересы стоят для господина Грефа на первом месте. Российских крестьян или же иллинойских фермеров?
А профессиональному аграрнику, который все последние четырнадцать лет становится свидетелем подобных сцен и дискуссий, так и хочется робко спросить, подобно Шурику из "Кавказской пленницы": "А монастырь… тоже я разрушил?".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru