Какой должна быть булка. Хлеба в магазинах скоро зазолотятся.

Понедельник, 29 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В беседе с корреспондентом "Родной газеты" президент Российского союза пекарей (РСП) Анатолий Косован пообещал, что, по крайней мере, до весны удастся сдерживать обвальный рост цен на "основной продукт".
Однако этим заверениям почему-то верится с трудом. Выпекать хлеб и производить макароны становится все более дорогим бизнесом. Только стоимость энергоносителей с начала года увеличилась наполовину. За это же время хлеб подорожал лишь на четверть. Больше нельзя, говорят власти, — "стратегический продукт".
Однако цены удержать удается не везде. В Оренбурге, например, хлеб на днях подорожал сразу на четверть. Не отстают Тула, Магадан, Казань, Волгоград. В будущем году платить за буханки придется уже втрое больше, чем в начале нынешнего, утверждают волгоградские хлебопеки. Анатолий Косован объясняет, почему подорожание хлеба неизбежно. "Каждый четвертый хлебозавод, — по его словам, — завершил прошлый год с убытком. В ущерб себе мы отработали так, что темпы роста цен на хлеб значительно ниже темпов роста цен на муку и топливо. Если россияне не хотят, чтобы пекарни и булочные в одночасье закрылись по всей стране, то дайте нам сделать хлеб рыночным продуктом. Пусть он стоит столько же, сколько и на Западе. По ценам на энергоносители мы уже почти сравнялись, пора бы и тут пойти в ногу с прогрессом".
Но покупателей тоже можно понять. "Почти половину белков население потребляет с хлебом. Можно, конечно, и из мяса белок получать. Но его ведь еще надо сначала купить", — признался корреспонденту "Родной газеты" глава РСП и испустил горестный вздох. При этом, как утверждает Госкомстат, россияне стали есть меньше хлеба: суточное потребление хлеба в стране сейчас составляет всего 150 граммов на человека при расчетной потребности 330 граммов. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: дальнейший рост цен на хлеб заставит россиян еще туже затянуть пояса...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru