Власть: Депутаты "тормознули" принятие новых тарифов

Понедельник, 29 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дума спасает кардиобольных от смерти.
Из общежитий исчезнут "круглосуточные" вахтеры.
Пенсионерам, инвалидам, детям окажут помощь.
Собственно, ничего "революционного" зам. главы администрации г. Кирова по ЖКХ П.В. Кошкин на ноябрьском заседании городской думы не сказал: как известно, с будущего года вводится 100-процентный стандарт оплаты жилищно-коммунальных услуг, и, несмотря на то, что при подготовке бюджета области правительство установило предельный процент роста их себестоимости, новые тарифы все равно крепко ударят по карманам кировчан. Даже если принять во внимание их "экономическую обоснованность",на что особенно упирал П.В. Кошкин, и без того не сильно обеспеченным горожанам будет тяжело согласиться с тем, что тариф на содержание и ремонт жилья грозит увеличиться втрое, обслуживание мусоропровода и найм жилья - вдвое, а стоимость обслуживания лифтов составит 66 рублей с человека. Разумеется, возрастет и плата у жильцов общежитий, причем, как рассказал докладчик, если брать с "общежитских" по себестоимости, оплата комнаты обойдется дороже, чем оплата однокомнатной квартиры. Поэтому для удешевления услуг придется пожертвовать привычной схемой - к примеру, скорее всего, из общежитий исчезнут "круглосуточные" вахтеры.
Как и предполагал П.В. Кошкин, сказанное им вызвало однозначную реакцию у депутатов. Вопреки весьма продолжительным объяснениям, что, не прими город эти запредельные цифры, "мы в скором времени окажемся в экономическом коллапсе и обречем УЖХ на стремительный рост долгов", депутаты упорствовали. Во-первых, многие отказывались верить в то, что это единственно возможный выход для нормальной работы жилищных организаций, а во-вторых, и самых главных, на рассмотрение депутатам было предложено два варианта повышения тарифов, с разными цифрами, и думцы справедливо отметили: а не появится ли в скором времени какой-нибудь третий проект, причем его выдадут, как и нынешний, за пять минут до начала заседания думы? Упрек депутатов, бесспорно, справедлив, именно поэтому никакое заключение самой авторитетной экспертной комиссии не смогло убедить думу пойти на увеличение тарифов: проект решено передать на рассмотрение депутатской комиссии и вернуться к нему на следующем, внеочередном, заседании думы, которое намечается на середину декабря.
Еще один важный вопрос, касающийся интересов "небогатого человека", был вынесен на думу - депутатам предстояло утвердить программу социальной поддержки населения областного центра. Начальник управления соцзащиты А.Н. Фатиев под реализацию программы просил один миллион двести тысяч рублей - это позволит в какой-то мере оказывать помощь более чем тридцати тысячам пенсионеров и инвалидов и десяти тысячам многодетных и малообеспеченных семьей. Разумеется, эти деньги составляют менее половины реальных потребностей горожан в социальной поддержке, но, увы, бюджет города не резиновый. Кроме того, потребуются серьезные финансовые расходы на празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, на проведение благотворительных акций, развитие участковой службы помощи семье. Вдобавок ко всему будущий год является переходным в передаче исполнения функций по социальной защите органами местного самоуправления на государственный уровень - так что и тут возможны самые неожиданные варианты. И тем не менее программа обещает помощь одиноким и малоимущим, многодетным и инвалидам, престарелым больным и вдовам, "чернобыльцам" и сиротам, и потому после непродолжительного обсуждения депутаты решили поддержать это благое дело.
О ряде необходимых изменений в городском бюджете доложил начальник финансового управления А.А. Слобожанинов. Перед тем, как проголосовать за их утверждение, депутат В.Г. Рыбаков обратил внимание думы на то, что в городе сложилась критическая ситуация с кардиостимуляторами - люди гибнут, оттого что не в состоянии их приобрести, а медики не в силах им ничем помочь. Цена вопроса - около полутора миллионов рублей. Депутаты, среди которых немало врачей, потребовали столь болезненный вопрос решить безотлагательно, и выход был найден - решено "перебросить" около двух миллионов с бюджетной статьи по землеустройству на медицину. Таким образом, "неосвоенные" было деньги превратятся в кардиостимуляторы, что спасет жизнь многим больным.
Кроме того, депутаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся программы приватизации муниципального имущества, внесли изменения в структуру городской думы и вручили почетную грамоту депутату А.Д. Коршунову, досрочно прекратившему свои полномочия, - бывший главный бухгалтер завода "Авитек" переведен на государственную службу, отныне он глава департамента экономического развития при правительстве области, и как обнадеживающе шутили депутаты - "в скором времени под таким руководством экономика вятского края достигнет небывалых высот".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 798
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003