Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Дума приняла в третьем чтении поправки к закону "О защите прав потребителей"

Дума приняла в третьем чтении поправки к закону "О защите прав потребителей"

Понедельник, 29 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты Госдумы в пятницу единогласно приняли в третьем чтении поправки к закону "О защите прав потребителей". По оценке специалистов, обновленный российский закон будет самым жестким документом по отношению к поставщикам товаров и услуг в мировой практике. Крупнейшие импортеры уже обещают создать "антилобби" для противодействия новым положениям закона.

Поправки готовили специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Главным своим достижением авторы поправок считают наложение ответственности за некачественный товар на оптовое звено. Согласно обновленной редакции закона, ответственность за брак несут не только производитель и продавец, но и импортер или дистрибутор.

Оптовики восприняли нововведения по-разному. "Самое главное последствие для нас – рост числа судебных исков по статье "продукт ненадлежащего качества",– говорит специалист по связям с общественностью ЗАО "Карнэт-2000" (импортер Hyundai) Иван Карпузов.– Сейчас они могут быть предъявлены к продавцу или производителю, на практике – к московскому представительству Hyundai. Если иски будут предъявляться нам, то придется вводить дополнительные штатные единицы юристов и инженеров по гарантии. Пока у нас был лишь один прецедент – клиент подал в суд на Hyundai, но по просьбе представительства мы сами занялись разбирательствами по делу. Судебный процесс сейчас идет".

В Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) считают, что импортеры лишь номинально включены в цепочку ответственных за качество товара: "Потребители по-прежнему будут обращаться с претензиями по качеству товара к непосредственным продавцам, потому что они ближе, и производителям, потому что проще будет договориться".

Отдельные импортеры не исключают возможности объединения усилий для создания "антилобби" новой редакции закона, которому еще предстоит пройти Совет федерации и быть подписанным президентом. Как заявил Ъ старший юрисконсульт группы компаний "Русьимпорт" (один из крупнейших поставщиков алкогольной продукции в РФ) Александр Акимов, "закон еще не принят окончательно, а потому паниковать рано": "Тем не менее если какие-то из пунктов документа будут серьезно затрагивать наши права, я не исключаю возможности, что импортеры объединятся ради отстаивания своих интересов на государственном уровне".

Другим существенным отличием обновленной редакции закона, по мнению разработчиков, стало закрепление на законодательном уровне возможности безусловного (как сказано в законе, "без объяснения причин") отказа потребителей от товаров дистанционной торговли – приобретенных в теле- и интернет-магазинах, а также по каталогам. Хотя представители крупнейших интернет-магазинов не увидели в новых положениях угрозы своему бизнесу. "Жаль, что новый закон не требует предоставления более конкретной информации о самой торговой компании. Следует обязать компании указывать на своих сайтах принадлежность ресурса, номер лицензии, юридический и фактический адреса",– заявил Ъ исполнительный директор Национальной ассоциации участников электронной торговли Антон Никольский.

Обязательство указывать на продуктах наличие генно-модифицированного сырья вызвало у производителей много вопросов. По словам директора по маркетингу АВК "Эксима" (владеет московским мясоперерабатывающим заводом "Микоян") Андрея Хижняка, решить проблему таким образом достаточно сложно. "К примеру, содержание в продукте 2% генно-модифицированной сои не показывает ни один анализ,– говорит Андрей Хижняк.– Поэтому принципиальных изменений не вижу. Как и раньше, этот вопрос остается на совести производителя".

Основных игроков российского рынка мясопереработки волнует ситуация с импортным сырьем. "Львиная доля импортных бройлеров вскармливается в основном той же модифицированной соей,– поясняет господин Хижняк.– При анализе куриного рулета из такого бройлера можно обнаружить генно-модифицированные компоненты, хотя формально продукт чист. Как поступать производителю в таком случае?"

"Россияне получили самый жесткий закон, защищающий их права как потребителей,– говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.– Другой вопрос, что есть ряд проблем с его исполнением". По мнению господина Янина, низкий рыночный контроль со стороны государства, плохо работающие системы штрафов и инспекционного контроля, а также сокращение числа бюджетных информационных центров, разъясняющих гражданам их права, ведет к тому, что потребитель будет вынужден отстаивать свои права в суде. "Еще как минимум год российский бизнес может спать спокойно",– резюмирует Дмитрий Янин.


Что меняет новый закон

Поправки в закон "О защите прав потребителей" были вынесены правительством РФ на рассмотрение законодателей еще в начале года. Основные дополнения в закон касаются ответственности импортеров. Теперь они и производитель и продавец в равной степени отвечают перед потребителем за некачественный или испорченный товар.

В соответствии с внесенными поправками потребитель имеет право отказаться от приобретенного дистанционным образом (посредством теле- или интернет-магазина или каталога) товара без объяснения причин в промежуток времени от заказа до получения, а также в течение недели после его доставки просто потому, что товар не подходит или не нравится. Исключение составляют товары, сделанные по спецзаказу или в принципе не подлежащие обмену.

Производитель пищевых продуктов, использующий для изготовления своей продукции генетически модифицированные источники (ГМИ), отныне обязан размещать информацию об этом – независимо от количественного содержания ГМ-компонентов – непосредственно на упаковке продукта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 790
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30