Арендаторы "Новоарбатского" сдались. Они решили договориться с новым собственником магазина

Понедельник, 29 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Торговый дом "Новоарбатский" на Новом Арбате в Москве скоро может открыться вновь. Как стало известно "Ведомостям", противостоявшие новому владельцу магазина арендаторы решили пойти с ним на мировую.

Магазин "Новоарбатский" был открыт в 1968 г. Его общая площадь – 11 000 кв. м, торговая – 5000 кв. м. В 1999 г. владелец "Новоарбатского", торговый дом "Семенов и сыновья", продал магазин аффилированной структуре – ЗАО "Новоарбатское". Но в 2001 г. "Семенов и сыновья" был признан банкротом, а стараниями его основного кредитора – Банка Москвы – сделку по продаже торгового дома признали недействительной. Магазин был продан через процедуру конкурсного производства кипрской компании Farrugia Holdings Ltd, у которой его выкупила Parvini Holdings Ltd. Нынешние арендаторы торгового дома заключили договоры с ЗАО "Новоарбатское" в период, когда эта фирма была собственником помещений.

Торговый дом "Новоарбатский" не работает с середины октября. Именно тогда Parvini Holdings предприняла очередную попытку получить контроль над зданием "Новоарбатского". Ее представители блокировали входы в магазин, сменили охрану и объявили о готовности перезаключить договоры с арендаторами (большинство арендаторов имело действующие долгосрочные соглашения с ЗАО "Новоарбатское"). Гендиректор ЗАО "Новоарбатское" Элеонора Чеснокова назвала действия Parvini "захватом". А крупнейшие арендаторы торгового дома (например, компания "Салазар", арендующая в "Новоарбатском" около 4000 кв. м. под гастроном) подали иски о возмещении причиненного ущерба.

На 26 ноября было назначено слушание по иску "Салазара" к Parvini Holdings. "Салазар" утверждал, что во время захвата магазина и в последующий период его имуществу был нанесен ущерб в размере 12 млн руб. По словам Элеоноры Чесноковой, это слушание должно было иметь принципиальное значение: Parvini, не имеющая никаких активов, кроме "Новоарбатского", в случае победы "Салазара" должна будет либо расплатиться с ним частью помещений, либо признать, что не имеет никаких прав на магазин. Месяц назад арбитражный суд Москвы уже признал сделку купли-продажи между Farrugia Holdings и Parvini Holdings ничтожной. Комментарии Parvini получить не удалось.

Однако в пятницу слушание по делу так и не состоялось, о чем сообщила сама Чеснокова. По ее информации, арендаторы "Новоарбатского" отозвали все иски к Parvini и собираются заключить с ней мировое соглашение. Чеснокова добавила, что больше не является гендиректором ЗАО "Новоарбатское" и "не участвует в происходящем".

С "Салазаром" вчера связаться не удалось, но информацию о готовящейся мировой подтвердила Татьяна Кольцова, гендиректор юридического бюро "Стратегия права", представляющего в суде интересы арендаторов торгового дома. По словам Кольцовой, арендаторы готовы признать права Parvini на ТД "Новоарбатский".

ЗАО "Новоарбатское" в 2001 г. уже прошло все судебные инстанции, чтобы вернуть себе магазин, и теперь возлагало большие надежды на противодействие арендаторов новому собственнику. По информации Чесноковой, новым собственником торгового дома может являться Банк Москвы. На это, по ее словам, "указывает доверенность на распоряжение имуществом "Новоарбатского", выписанная Parvini, в которой вице-президент Банка Москвы Татьяна Удальцова названа представителем кипрской компании". Кроме того, добавляет Чеснокова, во время всех разбирательств арендаторов "Новоарбатского" с Parvini "присутствовали представители Банка Москвы". Удальцова вчера сообщила "Ведомостям", что "слышала о решении арендаторов забрать иски", но к Банку Москвы это отношения не имеет. Ранее она отмечала, что банк, "возможно, будет сотрудничать с Parvini по поводу ТД "Новоарбатский", не уточняя, означает ли это выкуп магазина. А президент Банка Москвы Андрей Бородин в интервью "Ведомостям" заявил, что"Банк Москвы был только кредитором компаний-собственников "Новоарбатского".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1007
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru