Financial Times: Переговоры китайских компаний с Repsol имели место, но зачем китайцам малопривлекательная YPF?

Вторник, 11 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сообщение о том, что китайские нефтяные компании предложили испанскому нефтегазовому гиганту Repsol 17 млрд долларов за долю в аргентинской компании YPF, равно как и последующее опровержение этой информации вызвали интерес в Китае, а также, в Аргентине и Испании. Ведь для китайцев это могло бы стать энергетическим контрактом года и одной из крупнейших зарубежных инвестиций, пишет на страницах Financial Times Гвен Робинсон.

Вызывает интерес даже не то, что китайские нефтяные гиганты CNPC и CNOOC предложили по меньшей мере 17 млрд долларов за 84 %-ную долю Repsol в аргентинской компании YPF, а то, что их вообще заинтересовала такая малопривлекательная в коммерческом отношении как с точки зрения добычи, так и переработки, компания.

Впервые информация о китайском предложении цены появилась в понедельник в издании Wall Street Journal со ссылкой на агентство Dow Jones. В статье указывалось, что это поглощение, могущее оказаться крупнейшей зарубежной инвестицией Китая, вызовет противодействие властей Аргентины, поскольку YPF является крупнейшей вертикально интегрированной компанией страны. Да и Испания наверняка будет сопротивляться покупке ключевых активов Repsol иностранцами. Но, как отмечается в статье, в китайской компании CNPC выразили надежду, что потенциальные коммерческие и политические препятствия для заключения такой сделки удастся преодолеть.

В статье также утверждается, что корреспондент газеты своими глазами видел документ с детальным изложением переговоров по этому вопросу, прошедшими в понедельник в одной из европейских стран между представителями китайских компаний и топ-менеджерами Repsol. Переговоры проходили в течении двух с половиной часов вечером 30 июля. Как известно, представители Repsol опровергли сам факт этих переговоров, а китайская сторона просто отказалась от комментариев.

FT между тем удалось выяснить из источников в нефтяной промышленности, что переговоры между китайскими компаниями и Repsol все же имели место. Пока, правда, неясно, насколько далеко удалось продвинуться в этих переговорах. Однако совершенно очевидно то, что, во-первых, этот потенциальный контракт наглядно демонстрирует растущую потребность Китая в ресурсах по всему миру и его стремление выложить бешеные деньги за доступ к этим ресурсам. И кроме того он подчеркивает стремление CNPC "застолбить" свое присутствие в Латинской Америке, равно как и в других частях света.

Во-вторых, этот случай наглядно свидетельствует, что ныне китайские компании предпочитают в покупке зарубежных энергетических активов работать совместно, в то время как раньше они старались делать это поодиночке.

Автор статьи в Wall Street Journal Кейт Джонсон задается вопросом, почему китайские компании столь отчаянны, что готовы выложить 17 млрд долларов за аргентинские нефтегазовые активы Repsol, являющиеся старыми и истощенными, от которых сама испанская компания уже давно хочет избавиться?

Китай тратит миллиарды долларов на получение доступа к энергетических ресурсам по всему миру – к газу Ближнего Востока, нефти и газу России, глубоководным месторождениям Бразилии и т.д. Но возможная сделка по YPF выбивается из этой логики, указывает Кейт Джонсон, поскольку Repsol неоднократно отмечал падение добычи нефти и газа на аргентинских месторождениях при том, что операционные затраты резко росли.
А вот что написано в пояснении YPF к эмиссии ее ценных бумаг: "Аргентинские нефтяные и газовые месторождения являются зрелыми, поэтому наши запасы и добыча падают. В 2007 году подтвержденные резервы компании упали приблизительно на 20%. Коэффициент возмещения добычи новыми подтвержденными резервами в течении всего 2007 года составил 51%. Среднесуточный уровень добычи упал на 4,1% Мы предпринимаем усилия, чтобы смягчить снижение запасов через использование новых технологий, направленное на повышения уровня нефтеотдачи, равно как с помощью разработки глубоководных шельфовых месторождений и геологически сложных залежей газа. Однако эти усилия сопряжены с серьезным материальным риском и могут также оказаться безуспешными из-за присущих нефтяной и газовой индустрии технологических рисков."

Кейт Джонсон полагает, что новые технологии таки могут вдохнуть новую жизнь в аргентинские месторождения. Однако говоря о такой перспективе, надо упомянуть жесткую политику аргентинских властей, жестко регулирующих цены на топливо внутри страны. К тому же они в свое время опутали деятельность Repsol в стране многочисленными ограничениями. Отсюда вывод автора статьи в FT: он готов держать пари, что китайцы поищут себе где-нибудь что-нибудь еще.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 984
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003