Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Телефонный счетчик – в каждый дом

Телефонный счетчик – в каждый дом

Понедельник, 29 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Возможно, уже в 2005 г. в дополнение к электрическим, газовым и водяным счетчикам в домах и офисах у россиян появятся новые приборы учета – телефонные. С одной стороны, это может окончательно похоронить идею повременной оплаты местных разговоров, но с другой открывает перед операторами связи уникальные возможности сбора всевозможных персональных сведений – от показаний электрических счетчиков до голосов на выборах.

С подобным предложением выступили депутаты Волгоградской областной думы, которые внесли предложение о соответствующей поправке в закон "О связи" в Государственную думу. В пятницу, 26 ноября, думский комитет по энергетике, транспорту и связи закончил принимать предложения по этой поправке, и теперь ее ждут слушания в Госдуме.

Депутаты Волгоградской областной думы 9 октября 2004 г. предложили изменить статью 54 закона "О связи", добавив в нее предложение: "Повременная система оплаты применяется при обязательном оборудовании оператором связи абонента прибором учета времени использования сети телефонной связи". Статья 54 дает право выбора между фиксированной и повременной оплатой квартирным абонентам, но волгоградские народные избранники предложили распространить эту норму и на абонентов-юрлиц.

Одним из инициаторов предложения стал председатель комитета по промышленности, транспорту и коммуникациям Волгоградской областной думы Владимир Ефимов. Он рассказал репортеру ComNews.ru, что подтолкнуло его выступить с таким предложением: "Одна из весомых российских монополий – телекоммуникационная, которая, как и многие другие, ущемляет права граждан. Операторы навязывают абонентам удобный, прежде всего им, тарифный план, и в случае выбора повременной системы оплаты разговоров абонент абсолютно не защищен, ведь в этом случае трудно проконтролировать "чистоплотность" оператора. Поэтому мы предлагаем обязать операторов покупать абонентам приборы учета времени использования сети телефонной связи".

Предложение волгоградских думцев поступило в Государственную Думу, а затем было направлено в комитет по энергетике, транспорту и связи на рассмотрение. Сейчас этот комитет готовит свое заключение и рекомендации по поправкам к закону. Вскоре документ будет направлен в Думу для трех чтений. Владимир Ефимов не рассчитывает на легкий путь своего предложения и уверен, что операторы будут серьезно противодействовать принятию поправки. "Даже если с первой попытки не получится провести нашу идею, мы не остановимся, и будем продвигать ее в другом виде в других инстанциях", - полон решимости Владимир Ефимов.

Советник аппарата комитета государственной думы по энергетике, транспорту и связи Елена Анисимова в беседе с репортером ComNews.ru высказала свое отношение к предложению Волгоградской областной думы: "Прибор учета времени разговора – это не обычный счетчик расхода электроэнергии или воды, это компьютер. Он должен будет разделять входящие и исходящие звонки, звонки на сотовые и фиксированные телефоны, местные, междугородные и международные. Кроме того, чтобы установить такие счетчики, необходимо войти в каждую квартиру, а не является ли это нарушением частной собственности, вмешательством в частную жизнь? В этом предложении есть масса спорных моментов, решение которых потребует сложных технических разработок и сглаживания политических моментов".
С Еленой Анисимовой солидарны многие участники рынка, опрошенные СomNews.ru. Например, аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина сказала: "Люди, продвигающие этот проект, слабо представляют себе, что такое биллинг в телекоммуникациях, и следовательно, как осуществить свой замысел технологически. Эти устройства должны будут обмениваться информацией с базами данных операторов. Следовательно, каналы должны быть сверхзащищенными. Есть масса подобных вопросов, которые делают проект очень сложным и сверхдорогим".

Со-начальник аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов вообще считает, что затея депутатов не имеет смысла: "У каждого оператора есть биллинговая система, рассчитывающая, в том числе, длительность переговоров и их стоимость. При необходимости каждый абонент может получить распечатку о своих звонках. Зачем тратить силы и деньги на малоэффективные проекты, в которых нет острой необходимости?"

Топ-менеджер крупного российского оператора фиксированной связи сообщил репортеру ComNews.ru: "Если думцы не доверяют компаниям с государственным капиталом и менеджерам, которых выбирает государство, то тогда просто не о чем говорить. Кроме того, ни для кого ни секрет, что переход на повременную систему оплаты разговоров первоначально снизит доходы операторов. Обязательство по установке приборов учета ляжет на плечи оператора еще более тяжким грузом. Приборы появятся не скоро, а это может затянуть процесс введения в силу повременной системы. Кроме того, возникает вопрос: почему депутаты так озабочены именно фиксированной связью, ведь мобильные операторы в этом смысле ничем от нас не отличаются".

Дмитрий Митрофанов, директор департамента IP-сервиса петербургской компании "Рексофт" (разработчик биллинговой системы "Барсум") не был так пессимистичен: "Как представитель производителя биллинговых систем, я могу предположить, что осуществить такую идею будет достаточно легко технологически, ведь телефония - это персонифицированная услуга, в отличие от, например, электричества". Дмитрий Митрофанов признает, что тарификацию телефонных переговоров оператор связи может легко выполнить самостоятельно, в отличие от электричества, которое необходимо учитывать в точке использования. "Однако здесь есть и политический момент: счетчик призван контролировать оператора, и если абонентские счетчики необходимо будет официально регистрировать - это придаст им юридическую силу. Следовательно, все затраты на неучтенные звонки телефонных хулиганов, которые сейчас оплачивают абоненты, будут ложиться на плечи операторов", - добавляет Дмитрий Митрофанов. Он также полагает, что многие абоненты будут готовы установить телефонный счетчик за свой счет: "Оператор может очень сильно пострадать от рук наших умельцев, ведь нет таких систем, которые пришлись бы им не по силам".

Директор департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень видит в вероятном появлении телефонных счетчиков дополнительные возможности для операторов. "Если рассматривать появление таких счетчиков серьезно, то очевидно, что де-факто это будут защищенные от внешнего проникновения компьютеры, подключенные по выделенным линиям. Если эти вопросы как-то будут решены, возникает целая информационная система, которую можно использовать и для нужд других организаций". По мнению Виталия Слизеня, такие информационные системы могут, например, обеспечить снятие и передачу показаний счетчиков холодной и горячей воды или электричества.

Совладелец крупного системного интегратора, пожелавший остаться неизвестным, пошел в рассуждениях еще дальше: "Если думцы продавят принятие поправки, вводящей в обращение телефонные счетчики, то на их базе можно будет организовать даже систему голосования на дому. Ведь счетчик – персонифицированная электронная система, и никто не мешает задействовать все ее ресурсы полностью. В этом случае связисты станут особой кастой – ведь они смогут заменить знаменитую ГАС "Выборы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 486
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
AdBlock Plus не позволит сайтам добывать криптовалюты за счёт пользователей |
12: 40
Предзаказ на iPhone 8 и iPhone 8 Plus стартовал в России |
12: 40
Вирус одолел 700 000 компьютеров через приложение CCleaner. В списке взломанных компаний Samsung, Google, Microsoft и другие гиганты рынка |
12: 40
В пещере на востоке Туркменистана нашли неизвестное науке животное |
12: 40
«Баттл по фактам»: «Телеграф» опубликовал документы о работе Антона Розенберга |
12: 20
Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Ti Gaming X Trio по габаритам не будет уступать модели Lightning Z |
12: 20
10 км без парашюта: что делать, если вы выпали из самолёта |
12: 20
Новые лицензии для открытого кода: LIL и Zero |
12: 00
Американский фитнес-стартап задолжал пользователям $1 млн за диеты и походы в спортзал |
11: 20
EVGA представила видеокарту GeForce GTX 1080 Ti FTW3 Elite с частотой VRAM 12 ГГц |
11: 00
Razer подтвердила факт разработки мобильного игрового устройства, которое представят в этом году |
10: 20
Apple перечислила $1 млн в помощь пострадавшим от землетрясения в Мексике |
10: 20
В России начались официальные продажи Galaxy Note 8 |
10: 20
Зарядка AirPower не заработает с Apple Watch 1-го поколения |
10: 20
Ford использует дополненную реальность при разработке автомобилей |
10: 20
Loftium — стартап, который помогает пользователям с покупкой жилья |
10: 00
Впервые за несколько лет поклонники не выстраиваются в очереди за новым iPhone |
09: 20
Головокружительный пролет дрона над движущимся поездом |
08: 20
Я посмотрел новые смартфоны Sony и удивился |
08: 20
Краш-тест автомобиля показали в панорамной съёмке |
08: 00
Продажи Samsung Galaxy Note 8 стартовали в России |
08: 00
Apple начала продажи Watch Series 3 |
07: 40
Поддержка CrossFire для видеокарт Vega появится в следующем драйвере AMD, но она ограничится максимум двумя ускорителями |
07: 20
Samsung создала инвестиционный фонд Automotive Innovation Fund для финансирования компаний автомобильного рынка |
07: 00
Нереференсные версии Radeon RX Vega 64 выйдут на рынок не ранее середины октября |
18: 20
Угадайте свободную память в iPhone 8. Получите 5000 рублей |
18: 20
Признаки плохого и хорошего UX-дизайна для рядовых пользователей |
18: 20
Nest Secure — домашняя система безопасности стоимостью 500 долларов |
17: 40
Осторожно! Эта ссылка может убить ваш iPhone |
17: 40
Принять метрическую систему мер американцам помешали пираты |
17: 40
Avast: Взлом приложения CCleaner был атакой на крупные ИТ-компании |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003