Выплаты по жизни и здоровью пострадавшим в ДТП в рамках ОСАГО гораздо ниже имущественных

Пятница, 26 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В настоящее время, по данным статистики, предоставленной компаниями, имеющими лицензии на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), убыточность по имущественным выплатам достигает 100%, в то время как этот показатель по рискам жизни и здоровью граждан в рамках ОСАГО составляет менее 1%.

Такие данные привел глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев в четверг на парламентских слушаниях, посвященных ОСАГО.

По его мнению, усовершенствование механизмов компенсационных выплат по жизни и здоровью в рамках ОСАГО приведет к дополнительным 10 млрд. рублей убытков по этому виду страхования.

Как считает И.Ломакин-Румянцев, порядок, установленный законом об ОСАГО и связанный с возмещением ущерба жизни и здоровью граждан, пострадавших в ДТП, весьма не совершенен. "Сложности связаны с тем, что в рамках таких компенсаций страховщики будут оплачивать счета медицинских учреждений в том случае, если пострадавший докажет, что не смог получить бесплатную медицинскую помощь", — пояснил И.Ломакин-Румянцев, добавив, что сделать это оказывается достаточно сложно.

Еще большим противоречием этой части закона глава ФССН И.Ломакин-Румянцев считает порядок, при котором в случае гибели пострадавшего выплачивается лишь 12 тыс. рублей на организацию похорон. "Граждане, ради которых в значительной степени создавался этот закон, склонны считать, что смерть — это максимальный ущерб жизни и здоровью, а, следовательно, они рассчитывают на получение максимального уровня выплаты", — сказал глава ФССН. Однако на деле получается, что если пострадавший докажет невозможность получения бесплатной помощи в случае перелома руки, он может рассчитывать на компенсацию в большем размере, чем в случае смерти.

И.Ломакин-Румянцев высказался за увеличение лимитов ответственности страховщиков в рамках ОСАГО при нанесении ущерба в ДТП жизни и здоровью граждан.

В свою очередь, заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Батуркин сообщил в ходе слушаний, что до 1 декабря РСА намерен внести через депутатов ряд поправок к закону об ОСАГО, предусматривающих введение лимитов ответственности страховщика для каждого участника ДТП (в настоящее время, если в ДТП участвуют несколько автомобилей, страховая сумма распределяется на всех пострадавших — прим. ИФ-АФИ).

Максимальный лимит ответственности страховщиков по ОСАГО составляет 400 тыс. рублей, из которых 160 тыс. рублей приходится на выплаты по "железу", 240 тыс. рублей — на выплаты по причинению вреда жизни и здоровью.

На фотографии: заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Батуркин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1097
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru