Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Министр Рейман настроил сенаторов

Министр Рейман настроил сенаторов

Пятница, 26 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Бизнесмены продолжают критиковать новый закон "О связи", который до сих пор не работает, хотя вступил в силу еще 1 января 2004 года. Но они потеряли важных союзников в борьбе с Мининформсвязи – членов Совета федерации. Теперь уже никто не сомневается, что в ближайшее время основные положения закона не изменятся.

"К сожалению, не утихает критика по уже принятому закону "О связи"", – начал заседание Валентин Межевич, заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета федерации. И сразу стало понятно, что члены этой комиссии, которые раньше критиковали Мининформсвязи за медлительность в принятии подзаконных актов, сменили гнев на милость и собираются теперь защищать этот закон от нападок представителей бизнеса.

Андрей Бескоровайный, и.о. руководителя Федерального агентства связи (ФАС), сообщил о работе Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ)]. По его словам, сейчас основная задача этой комиссии – конверсия частот для гражданских нужд. Дело в том, что 25% частотного спектра занимают государственные организации, 65-70% – силовые структуры, а оставшиеся частоты достаются компаниям, предоставляющим услуги простым гражданам. "Вопрос выделения частот самый большой, потому что желающих их получить – большое количество", – отметил господин Бескоровайный.

Речь идет вот о чем: в конце декабря 2003 года большинство частот в диапазоне EGSM ("расширенный" GSM, не занятый силовиками) досталось "Мегафону", хотя заявки подавали большинство сотовых операторов. По словам господина Бескоровайного, предпочтение было отдано "Мегафону", который c 1999 года вкладывает большие деньги в исследование и очистку частот для EGSM. "Би Лайн", по официальной версии, оставили без "расширенного" GSM потому, что компания подавала заявки на работу в тех регионах, где у нее не было лицензии на обычный GSM. Раньше в Мининформсвязи утверждали, что "Би Лайн" просто опоздал со своей заявкой.

По словам докладчика, ГКРЧ – независимый согласовательный орган, поэтому частоты выдаются всем компаниям на равных условиях. В комиссии 18 членов, из которых 6 представляют силовые ведомства (Минобороны, МВД и ФСО) и 3 – Мининформсвязи.

"Снимаем вопрос об аффилированности?" – спросил собравшихся сенатор Межевич. "Да, в комиссии очень непросто принять решение. Шар на стороне силовиков. То, что комиссия при Мининформсвязи ничего не значит, у каждого члена есть право голоса", – заверил Андрей Бескоровайный. Но Олег Панченко, председатель Национального союза операторов связи, считает, что в ГКРЧ слишком много представителей Мининформсвязи. Так, по его мнению, в комиссии нечего делать Федеральной службе по надзору в сфере связи, которая не занимается распределением частот.

"Все частоты якобы кем-то заняты, но годами на них не развертываются никакие системы. Государство имеет огромный ресурс, от которого почти не получает никакого дохода", – отметил Александр Малис, вице-президент телефонной компании Corbina Telecom. "Раньше выдача частот была бессрочной, теперь срок использования ограничен – десять лет", – попытался ему возразить Андрей Бескоровайный, но признал, что этот срок не распространяется на те частоты, которые были выданы несколько лет назад.

Потом Любовь Тимошенко, руководитель департамента Мининформсвязи по экономической политике и финансам, рассказала о документах, необходимых для создания фонда универсальной услуги. Согласно закону "О связи", операторы связи должны отчислять в этот фонд по 2% от своих доходов на телефонизацию 46 тыс. отдаленных населенных пунктов. Ежегодно Мининформсвязи планирует собирать около 7 млрд рублей и установить в каждом из этих населенных пунктов по таксофону ("универсальную услугу") в течение трех-четырех лет. Причем распределять эти средства поручено Федеральному агентству связи.
"7 млрд – это достаточно большие деньги, но никто даже не видел инвестиционной программы", – возмущался Кирилл Бабаев, вице-президент "Альфа-телекома". Валентин Межевич, который руководил заседанием, попытался его успокоить: "Я вас уверяю, без инвестиционной программы из казначейства (куда будут поступать эти отчисления. – "Газета.Ru") ничего не получишь".

Александр Малис, уже смирившийся с ежегодными отчислениями, считает, что введение универсальной услуги нарушает свободную конкуренцию. "Трудно получить список населенных пунктов, которые до сих пор не телефонизированы. Как мы будем защищены, если решим строиться без помощи универсального фонда? Ведь государство будет дотировать нашего конкурента", – возмущался он.
Волевым решением Валентин Межевич прервал дискуссию: "Настроение большинства членов Совета федерации таково, что универсальной услуге быть, пока не телефонизируем все регионы".

Виталий Слизень, руководитель департамента Мининформсвязи по госполитике, поведал собравшимся, что количество лицензий, прописанных в подзаконном акте, уменьшили с 47 до 26, но дальнейшее сокращение пока не планируется. "Если бы мы все объединили в одной лицензии, то она бы изымалась у оператора, предоставляющего обширный спектр услуг, при любом нарушении – например, лицензии на таксофоны", – объяснил он.
Но Александр Малис уверен, что количество лицензий необходимо сокращать. "У нас восемь лицензий, и почти каждый месяц нас проверяет Госсвязьнадзор, что очень сильно замедляет работу компании", – отмечает он.

"Хорошее замечание. Если рынок разделяет это мнение, мы введем норму, которая позволит избежать семикратных проверок", – пообещал господин Слизень.

На этом вице-президент Corbina Telecom не успокоился: "Мы строим новые сети за три недели, но на то, чтобы получить разрешение Госсвязьнадзора, уходит девять месяцев". "Так бывает далеко не всегда. Некоторые сети строятся долго, но быстро сдаются (Госсвязьнадзором)", – парировал Андрей Бескоровайный. "Это "Мегафон"", – пошутил господин Малис. "Мегафон" действительно единственный российский оператор, у которого есть лицензия на всю страну, но многие сети до сих пор не построены.

В целом очередное обсуждение закона "О связи" получилось не таким жарким, как ожидалось. Некоторые участники объясняют это тем, что на заседание комиссии по естественным монополиям сначала не смог приехать не только министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, но и его заместитель Борис Антонюк.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1151
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Процессоры Intel линейки Skylake-SP для платформы Purley получат имена Xeon Gold и Xeon Platinum |
17: 20
Опубликован отчет Seagate за третий квартал 2017 финансового года |
17: 00
Что за ужасный дудл показывает Google? |
16: 20
Orico Moups — внешний аккумулятор на 100 000 мАч |
16: 20
Дизайнеры создали новый концепт iPhone Edition [видео] |
16: 20
Проблема с приложением Hyundai для Android позволяла беспрепятственно угонять автомобили |
16: 00
Полиция Дубая пересядет на российские ховербайки |
15: 20
В видеокартах Zotac GeForce GTX 1080 AMP Extreme+ и GeForce GTX 1060 AMP! Edition+ разогнаны и память, и GPU |
15: 20
Прошедший квартал завершился для Nokia очередным убытком |
15: 20
«Apple недостаточно понимает китайскую культуру, чтобы преуспеть на местном рынке» |
15: 00
UMIDIGI Crystal — безрамочный смартфон с рядовыми характеристиками |
15: 00
Cassini передал первые снимки Сатурна с близкого расстояния |
15: 00
«Яндекс» отчитался о снижении темпов роста квартальной выручки |
14: 40
Двухуровневая кровать размером с чемодан: самый компактный туристический гаджет |
14: 40
Объявлена награда за дроны, парализовавшие работу китайского аэропорта |
14: 20
Видеокарту GeForce GT 1030 стоимостью около 80 долларов могут представить 8 мая |
14: 20
Alibaba запустит платежную систему Alipay в России |
14: 20
Samsung подтверждает выпуск Note 8 во втором полугодии |
14: 20
Apple изобрела настоящую беспроводную Wi-Fi-зарядку |
14: 00
DJI M600 Pro — первый дрон, оснащённый 100-мегапиксельной камерой |
14: 00
Cube iWork8 Air Pro: 8-дюймовый планшет с 2 операционными системами |
14: 00
Samsung назвала розовые экраны Galaxy S8 нормой |
14: 00
Руководство Salesforce урезало зарплату генеральному директору Марку Бениоффу на 60% |
13: 20
OUKITEL снижает цену на смартфон с уникальной зарядкой |
13: 20
В Telegram появятся видеовызовы и платежная система |
13: 20
Telegram-каналы российских мобильных операторов |
13: 20
Яндекс объявляет финансовые результаты за I квартал 2017 года |
13: 00
Чертеж внутренней начинки iPhone 8 демонстрирует расположение SoC A11, двух аккумуляторов и прочих компонентов |
12: 20
Samsung Pay заработал с картами Visa банка «Открытие» |
12: 20
Bluetooth-наушники от Google «засветились» в Сети |
12: 00
Уже не исчезающие: 10 видов животных, чью популяцию восстановили |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003