Непредсказуемая сотовая связь. Второе тестирование московских сотовых сетей дало прямо противоположные результаты

Пятница, 26 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Агентство "Мобильный форум" (MForum) объявило вчера результаты драйв-теста, призванного сравнить качество сотовой связи в московских сетях GSM. Драйв-тест проводился уже во второй раз, и его результаты оказались противоположными тем, что были получены полтора месяца назад. Тогда лидером был признан "МегаФон", на сей же раз этот оператор оказался худшим.

MForum — единственное независимое агентство, проводящее инструментальные исследования. Первый московский драйв-тест MForum состоялся в конце сентября, тогда специалисты агентства мерили качество связи на крупнейших автотрассах и использовали лишь один измерительный комплекс. Теперь было использовано три измерительных прибора, а замеры производили в спальных районах столицы.

Результаты нового исследования оказались совсем не похожи на те, что были получены в конце сентября. В первый раз качество связи во всех трех GSM-сетях было признано примерно одинаковым, однако в сети "МегаФон" успешных соединений оказалось больше, чем у конкурентов. На сей раз "старожилы" московского сотового рынка — МТС и "ВымпелКом" — обошли "новичка" и по числу успешных соединений, и по качеству приема в зданиях.

Исполнительный директор MForum Ярослав Ставничий объясняет, что качество связи может быть разным в разные дни и на разных маршрутах. "В прошлый раз разрыв между операторами по всем параметрам был существенный, а в этот раз он меньше. Чтобы получить представление о реальном качестве связи, надо произвести очень много измерений", — отмечает он.

"Первый опыт был скорее репетицией", — считает начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. Многие параметры, которые использовались в тот раз, не характеризуют качество связи как таковое и интересны лишь специалистам, считает он. "А под результатами этого теста мы готовы подписаться", — говорит Нефедов. Директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров согласен, что результаты второго драйв-теста отражают ситуацию более адекватно, чем те, что были получены в сентябре. Подобные исследования будут приносить пользу, если их проводить регулярно и по устоявшейся методологии, отмечает он.

Советник гендиректора московского "МегаФона" Роман Проколов не смог вчера прокомментировать "Ведомостям" результаты теста MForum, сославшись на занятость. Журналистам самого MForum он ранее заявил: "Качество связи у всех сотовых операторов Москвы сегодня находится на одном уровне… В прошлый раз победили мы, в этот раз победила дружба — на первое место сразу два претендента (МТС и "ВымпелКом". — "Ведомости")". Показатели "МегаФона" по итогам двух тестов он назвал "очень уверенными".

Единственное, о чем свидетельствуют оба теста, — во всех сетях покрытие остается очень неоднородным, считает аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков. "Тесты показали, что явного лидера по покрытию в Москве нет, но всем операторам есть над чем работать", — говорит он.

Агентство MForum создано коллективом журналистов в ноябре 2003 г. Тест проводился 10 ноября в спальных районах Москвы, расположенных между третьим транспортным кольцом и МКАД. В замерах принимали участие специалисты "ВымпелКома", МТС и "МегаФона".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 885
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru