Власти Волгограда сдались Microsoft

Пятница, 26 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почти 2900 школьных персональных компьютеров (ПК) в более чем 150 школах переведены на операционную систему Microsoft Windows. Для этого Microsoft подготовила специальное ценовое предложение для городских школ Волгограда по приобретению операционной системы Windows и пакета приложений Microsoft Office по подписке Microsoft School Agreement. Специальные цены были предоставлены в рамках реализуемой совместно с Министерством образования и науки РФ инициативы Microsoft "Партнерство в образовании".
В некоторые школы Волгограда были поставлены персональные компьютеры с операционной системой Linux и пакетом бесплатных офисных приложений.
Однако, в ходе их эксплуатации выявился ряд сложностей. Платформа оказалась непривычной и неудобной как для школьников, так и для учителей, большинство из которых привыкли работать с платформой Microsoft. Немаловажным фактором стало также то, что для поддержания системы Linux необходимо было проводить переподготовку системных администраторов.

"Несмотря на то, что сегодня в некоторых школах России в качестве операционной системы используется Linux, министерство образования страны до последнего времени ориентировалось исключительно на Microsoft Windows, причём на конкретную версию – Windows 2000, которая требовалась по условиям тендеров на компьютеризацию школ, – комментирует ситуацию Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics . – В настоящее время новые условия тендеров Минобрнауки России позволяют применять другие операционные системы, отличные от Windows. Со своей стороны, компания Microsoft прилагает значительные усилия, чтобы "компенсировать" новые правила компьютеризации школ и случай с Волгоградом - яркий тому пример. В ближайшем будущем можно ожидать усиления влияния этой известной компании на отечественном рынке образования, это связано с тем, что 28 октября правительство России одобрило заем Минобрнауки у МБРР на информатизацию школ и ПТУ. Общая сумма примерно в три раза больше ежегодных госрасходов последних лет на закупки ПК для школ и составит $300 млн. Основная часть этих денег пойдет на ПО, обучение учителей и создание электронных библиотек".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 893
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru