Власти Приангарья хотят знать, кто травит иркутян "левой" водкой

Пятница, 26 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова на заседании межведомственной комиссии по госконтролю за производством и оборотом алкогольной продукции призвала силовые и контролирующие органы сократить проверки акцизных складов и при этом усилить поиск производителей и распространителей некачественной водки и вина. "Мы ждем результата, обладминистрации необходимо знать, кто травит иркутян суррогатом", — заявила госпожа Думова.

В начале октября межведомственная комиссия по госконтролю за производством и оборотом алкогольной продукции под председательством вице-губернатора Александра Битарова рассматривала итоги проверок ряда акцизных складов и продавцов кавказских вин. По сообщению силовиков, эти проверки ничего не дали — серьезных нарушений в реализации напитков обнаружить не удалось. Господин Битаров заключил, что работа комиссии не приносит результатов, и посоветовал налоговым органам и милиционерам "покопать глубже".

Вчера комиссия под председательством Ирины Думовой рассматривала итоги проверок всех акцизных складов Иркутской области за девять месяцев этого года. На заседании присутствовали представители налоговиков, госторгинспекции, санэпиднадзора, ГУВД по Иркутской области. Как сообщила начальник отдела налогообложения алкогольной и табачной продукции Управления министерства по налогам и сборам по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Алла Мершеева, налоговики проверили 28 акцизных складов, но при этом не обнаружили существенных нарушений в документах или наличия поддельных акцизных марок. Лицензия на создание акцизного склада была отозвана лишь у одной организации. При этом госпожа Мершеева уточнила, что за 9 месяцев налоговики собрали 720 млн руб. акцизов, что на 260 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. "Все-таки по области ходит огромное количество неучтенного алкоголя, суррогата. По нашим данным, его около 40% от общего объема", — отметила Алла Мершеева.

Начальник отдела качества товаров управления госторгинспекции по Иркутской области Надежда Небасуй представила еще более впечатляющие результаты. После проверок 31 акцизного склада инспекторы забраковали 1,47 млн дал спиртных напитков (64% от общего объема проверенного). "Вот и ответ на вопрос о том, почему в регионе высокий уровень пищевых отравлений", — пояснила Ирина Думова. Впрочем, Надежда Небасуй отметила, что вычислить некачественную водку и вино весьма сложно. "Недавно госторгинспекция зафиксировала отравление портвейном "777", мы проверили организацию, которая его продавала, по акцизной марке вышли на акцизный склад "Дестини", сделали экспертизу напитка. Однако она показала, что "777" годен для употребления", — сообщила господа Небасуй. По ее словам, после этого напиток разрешили продавать, он разошелся по магазинам, однако вторая, более глубокая химическая экспертиза показала, что портвейн пить опасно. Чтобы впоследствии избежать таких казусов, Надежда Небасуй предложила всегда делать глубокую экспертизу. Впрочем, замначальника областного ЦГСЭН Игорь Безгодов заявил, что госстандарт ничего не говорит об обязательной глубокой экспертизе. К тому же, по его словам, в портвейне обнаружен диэтил­фтолат, который по ГОСТу ищут в спирте и водке, но не в вине. "Если мы будем делать глубокую экспертизу и искать вредные вещества вопреки установленным правилам, то экспертиза не будет экспертизой. К тому же на нас за такой подход могут подать в суд", — заключил господин Безгодов. "А как же быть с теми жителями, которые отравились водкой и вином?" — поинтересовалась Ирина Думова. В ответ Игорь Безгодов посоветовал дать его ведомству больше полномочий либо создать комиссию, которая займется глубоким анализом суррогата. Госпожа Думова в ответ заявила, что сомневается в возможностях санэпидемнадзора. По ее словам, в центральных регионах России уже остановили поток некачественной водки, а в Иркутской области из-за отсутствия у ЦГСЭН различных методик до сих пор непонятно, кто и как производит и распространяет суррогат.

В заключение совещания госпожа Думова отметила, что к концу года областные власти надеются увидеть от контролирующих органов и силовиков реальные итоги их работы. "Минимум проверок, максимум результатов. Если в регионе нет отзывов лицензий и нарушений, значит, мы зря тратим 7 млн руб. в год на проверки", — отметила Ирина Думова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1524
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003