Депутат Н.Безбородов внес в Госдуму поправки в закон об ОСАГО, обязывающие страховщиков по заявлению потерпевшего организовывать ремонт поврежденного имущества

Пятница, 26 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутат Николай Безбородов внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект о внесении изменений в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности /ОСАГО/.

В соответствии с текстом документа, поступившим в распоряжение ПРАЙМ-ТАСС, предлагается возложить на страховые организации обязанность по заявлению потерпевшего организовывать и оплачивать ремонт поврежденного имущества в счет страховой выплаты.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас страховщик вправе организовать ремонт имущества пострадавшего. В то же время, практика применения закона выявила вполне конкретную проблему. Так, рассчитанные страховщиком размеры страховых выплат часто не позволяют без дополнительных финансовых затрат потерпевшего осуществить ремонт поврежденного имущества в организациях, известных потерпевшему.

Таким образом, бремя поиска организаций, готовых осуществить ремонт имущества потерпевшего за вознаграждение, равное или близкое к размеру страховой выплаты, неоправданно возлагается на потерпевшего. В этих условиях потерпевшие /прежде всего, владельцы автомобилей российского производства/ часто отказываются от ремонта автомобиля в ремонтных организациях и, не являясь профессионалами, осуществляют его самостоятельно, что, в конечном итоге, оказывает негативное влияние на безопасность дорожного движения.

Возложение на страховщика обязанности по заявлению потерпевшего организовывать и оплачивать ремонт поврежденного имущества в счет страховой выплаты позволит потерпевшим, выразившим такое желание, получить ремонт своего имущества за стоимость, которая лежит в основе исчисления страховщиком размера страховой выплаты.

Одновременно, реализация такого предложения не только не обременит страховщика, но и способна оказать положительное влияние на его финансовое положение за счет пополнения клиентуры ремонтных организаций, с которыми у него заключены соответствующие договоры, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На заседании комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам во вторник было принято решение направить законопроект для ознакомления в комитеты и комиссии Госдумы и Совета Федерации, правительство, а также обратиться в Совет Думы с предложением назначить комитет ответственным за прохождение документа в Госдуме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru