"Рыбным" будет не только день.

Пятница, 26 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве завершила работу специальная комиссия по доработке текста проекта Федерального закона "О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов".
Эта комиссия была создана в 2001 году связи с отклонением Президентом России первоначального варианта законопроекта. В состав группы входили представители обеих палат российского парламента и служб Администрации Президента страны. По просьбе "Крестьянских ведомостей" это событие комментирует сопредседатель комиссии, глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов.
- Согласно регламенту теперь согласованный текст вносится в нижнюю палату Федерального собрания. Причем, голосование будет проводиться сразу в трех чтениях без внесения поправок. Таким образом, мы надеемся, что в декабре положение рыбной отрасли приобретет хоть какое-то регулирование.
Работа над законами регламентирована достаточно жестко. Ни один из членов нашей комиссии, включая и сопредседателей, не сможет заявить, что этот закон решит абсолютно все проблемы. Текст документа есть итог компромисса.
Но, во-первых, он составлен исходя из требований сегодняшнего дня. А, во-вторых, его согласовали все стороны и ведомства. Надо понимать, что мы получим основополагающий, концептуальный документ, который введет наше рыбное дело в рамки закона, даст импульс его развитию. А то ведь столько времени не было никакого законного регулирования громадной и важнейшей и для здоровья россиян, и для отечественной экономики отрасли.
Главным камнем преткновения при работе над законопроектом были пресловутые аукционы. Сенаторы, представители регионов, просто здравомыслящие экономисты были категорически против покупки квот на вылов рыбы на аукционах. Долго говорить не буду, но вы сами понимаете, что это - возможности и спекуляций различных, и коррупции…
Сейчас право пользования водными ресурсами становится долгосрочным – на пять лет. Оно предоставляется на основании данных о фактическом вылове реальным пользователем биоресурсов за предыдущие пять лет.
Документ предусматривает оборот долей в общем объеме квот вылова (добычи) водных биоресурсов. Этот оборот пойдет за счет выставления на аукционы изъятых квот у недобросовестных пользователей. Также через аукционы будут распределяться квоты на вновь вводимые промыслы.
Так что закон даст правовую основу для обеспечения развития рыбохозяйственного комплекса нашей страны и стабилизации его деятельности. Поэтому рыба отечественного происхождения должна в конечном итоге появиться на наших прилавках…
Что же, надо надеяться, что уважаемый сенатор не страдает излишком оптимизма. Во всяком случае, на середину следующего года комитет Совета Федерации намеревается созвать большие слушания по практике применения нового закона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 687
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru